Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Депутатская дипломатия”?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 января 2013

А кто до этого слышал мать солдата?..

Депутатская дипломатия?10 января 2013 года в нашей газете вышла статья под названием “Министерство обороны распространяет лживую информацию”, в которой мы рассказывали об обстоятельствах смерти служившего в одной из частей Минобороны, расположенной в Дашкесанском районе, Джейхуна Заман оглу Губадова. По версии Минобороны, Джейхун Губадов скончался в результате сердечного приступа.
9 января мать Джейхуна Губадова, Самира Губадова, заявила газете “Азадлыг” о том, что смерть ее сына наступила в результате полученных повреждений. Она представила газете видео- и фотоизображения своего сына, заснятые ею в морге.
Эти изображения были помещены на сайте газеты. И на них четко видны повреждения на теле солдата.
Тогда мы связались с матерью солдата. По ее словам, Министерство обороны распространяет лживую информацию. Как сообщила Самира Губадова, ее сын не страдал сердечными заболеваниями. Она выразила уверенность в том, что ее сын погиб в результате избиения в воинской части. “Это видно по кровоподтекам на его теле. Министерство обороны распространило лживую информацию о смерти моего сына”, – заявила мать солдата.
Отметим, что по факту смерти солдата Джейхуна Губадова в Военной прокуратуре Азербайджана возбуждено уголовное дело.
10 января независимый депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева на своей страничке в социальной сети Facebook выразила надежду на то, что все виновные в смерти Джейхуна Губадова понесут заслуженное и строгое наказание.
“Все виновные в смерти Джейхуна Губадова обязательно должны ответить за свои преступления”, – отмечает депутат.
Депутат уверена, что командование части в Дашкесанском районе, где служил Джейхун Губадов, не только должно быть освобождено от занимаемой должности, но и ответить перед законом.
“Потеря нашего солдата, который всего три месяца находился на службе, не может нас не беспокоить. В то же время вызывают вопросы данные предварительной экспертизы относительно смерти Дж.Губадова и то, что мы видим на фото- и видеоматериалах. Поэтому следствие в короткие сроки должно ответить на эти вопросы и привлечь всех виновных к строгой уголовной ответственности. Хотя все эти меры и не вернут Джейхуна, но они предотвратят повторение подобных преступлений в будущем”, – подчеркивает Пашаева (1news.az).
Лидер Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли оставил в Twitter сообщение в связи со смертью при сомнительных обстоятельствах 8 января новобранца азербайджанской армии Джейхуна Губадова, призванного Абшеронским военкоматом в воинскую часть в Дашкесане.
“Убийцей наших детей в армии является преступный режим… Режим ежедневно совершает преступления. А мы как общество способствуем этому либо своей бездеятельностью, либо сокрытием преступлений”, – пишет Али Керимли. Оппозиционный лидер также отметил, что заявления о смирении азербайджанского общества со своей участью являются беспочвенными, и призвал общество прибегнуть к активным действиям (“Азадлыг”).
В связи со смертью Джейхуна Губадова приказом министра обороны был объявлен выговор генерал-лейтенанту Ровшану Акперову, командиру Шамкирского войскового соединения (корпуса – ред.), которому подчиняется N-ская воинская часть в Дашкесанском районе, где произошло данное происшествие. Командир воинской части полковник-лейтенант Полад Гашимов был понижен до звания майора (разжалован в майоры – ред.) (newsazerbaijan.ru).
10 января начался сбор подписей для обращения к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи со смертью солдата Джейхуна Губадова. Авторы онлайн-кампании по сбору подписей заявляют о своей глубокой обеспокоенности в связи с загадочными смертями солдат, о необходимости усиления внимания к этой проблеме и важности ее скорейшего решения. Одновременно в социальной сети Facebook помещено обращение с призывом проведения акции 12 января на Площади Фонтанов.
Авторы обращения подчеркивают, что акция не будет носить политического характера, и что ее участники выступят с требованиями положить конец смертям военнослужащих.
Выражая отношение к данному вопросу, начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Орхан Мансурзаде отметил, что проведение акций регулируется действующим законодательством. “Любые незаконные акции будут предотвращаться со стороны полиции. Площадь Фонтанов является территорией массового скопления и отдыха населения. Поэтому проведение акций в таком месте недопустимо”, – заключил он (Gun.Az). 10 января этого года Министерство обороны Азербайджана сообщило о том, что выступит с официальным заявлением относительно смерти военнослужащего Национальной армии Джейхуна Губадова. Отметим, что ранее Министерство обороны уже заявляло о том, что причиной смерти Губадова явился сердечный приступ?
Поэтому нас, откровенно говоря, удивило сообщение вдогонку, что Минобороны собирается выступить с заявлением относительно смерти солдата. Может, была проведена экспертиза тела солдата, результаты которой отрицают факт смерти Губадова в результате сердечного приступа.
Мы задали этот вопрос главному судмедэксперту Вооруженных сил Расиму Алиеву.
По его словам, вскрытие тела солдата показало, что смерть Губадова наступила в результате сердечного приступа.
“Если смерть солдата наступила в результате сердечного приступа, то тогда как можно объяснить кровоподтеки на теле солдата?” – спросил наш корреспондент.
“Министерство обороны скоро выступит с официальным заявлением относительно смерти военнослужащего Национальной армии Джейхуна Губадова”, – сказал Расим Алиев и повесил трубку.
“Руководство министерства в случаях гибели военнослужащих пытается прикрыть дело не вынося сор из избы и оформить смерть солдата как результат несчастного случая или же болезни”, – считает глава Центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов. По словам правозащитника, именно поэтому родители сами вынуждены проводить расследование причин гибели своих детей.
“И лишь после того, как в результате расследований, проведенных родителями, обнаруживаются факты насильственной смерти их детей, Военная прокуратура начинает проводить расследование”, – заявил правозащитник.
Как отметил А.Мамедов, эта позиция Минобороны привела к тому, что заявления этой структуры потеряли в глазах родителей всякий смысл.
“Поэтому меня очень мало интересует, с каким заявлением выступит Министерство обороны. В Азербайджане сейчас мало кого интересует позиция этой структуры”, – считает А.Мамедов.
По мнению главы центра военных журналистских расследований “Доктрина” Джасура Сумеринли, если общественность и родители Джейхуна Губадова не отступят и будут требовать проведения повторной экспертизы, это может привести к вмешательству со стороны главы государства. “В этом случае будет проведена повторная экспертиза, и виновные будут наказаны. Но если общественность не будет настаивать, а самое главное – если родители солдат отступят, то дело будет спущено на тормозах”, – уверен Дж.Сумеринли.
Как отметил руководитель центра, в азербайджанской армии и раньше имели место случаи насильственной смерти. “Расследования по этим фактам, как правило, не проводились, так как эти смертельные случаи оформляли как самоубийство или смерть от болезни”, – заявил журналист.
В свою очередь сотрудник пресс-службы Министерства обороны Теймур Абдуллаев, комментируя проблему корреспонденту газеты “Зеркало”, заявил, что в данный момент по факту смерти военнослужащего возбуждено уголовное дело.
“Министерство обороны тоже со своей стороны ведет расследование”, – сказал он в телефонной беседе.
“Когда расследование будет закончено, мы известим об этом общественность”, – заявил Т.Абдуллаев.
Нам удалось приподнять завесу тайны над расследованием, которое проводит Минобороны. В этом нам помог председатель Общественного объединения офицеров запаса по просвещению молодежи Эмин Гасанлы. “Я говорил с теми представителями оборонного ведомства, кто проводил первичное расследование гибели Джейхуна Губадова. Они заявили, что о применении насилия в отношении Джейхуна не может быть и речи. Речь может идти лишь о халатности”, – сказал Э.Гасанлы.
Он выразил свое возмущение в связи с тем, что политические партии используют смерть Джейхуна Губадова “для очернения Вооруженных сил”.
“Этого нельзя допустить в период призыва”, – считает глава общественного объединения.
Напомним, во время поминок 10 января мать Джейхуна встречалась с журналистами и заявила, что смерть ее сына наступила в результате жестокого избиения в воинской части.
“В последний раз я говорила с сыном по телефону 6 января этого года. Он сказал, что у него все нормально. Он был очень тихим мальчиком. Мне сказали, что 8 января у него был сердечный приступ. Это ложь. Когда привезли тело моего сына, нам не позволяли рассмотреть его тело. Но мы настояли на своем”, – сказала мать солдата. По ее словам, после осмотра тела своего сына, обнаружив на его теле повреждения, она обратилась к телевизионным каналам с просьбой провести телесъемку.
“Но руководители телеканалов не обратили внимания на мое обращение. Мы сами провели видеосъемку и распространили изображения моего сына по Интернету. Сразу же после распространения изображений к нам позвонили из воинской части, в которой служил мой сын. Трубку взяла моя сестра. Представитель воинской части выразил свое недовольство в связи с распространением изображений”, – сказала Самира Губадова.
Мать солдата заявила, что обязательно добьется наказания виновников в гибели ее сына.
“Я прошу поддержки у всей общественности Азербайджана. Я обращаюсь прежде всего к матерям. Сегодня погиб мой сын. Завтра такое может произойти с вашими детьми. Давайте остановим это. Вместе добьемся наказания преступников. Я не собираюсь молчать. Меня пригласили в Республиканскую прокуратуру. Говорят, что меня должен принять сам генеральный прокурор Закир Гаралов. Посмотрим, что он мне скажет. Мы определим свои действия на основании этой встречи”, – сказала она.
Самира Губадова поблагодарила всех тех, кто поддержал ее семью в этот трудный час. Она сказала, что сама примет участие в акции в связи с гибелью ее сына, проведение которой намечается на 12 января. (deyerler.org). После разговора с журналистами мать солдата, по словам ее родственников, встретилась с независимым депутатом Милли Меджлиса Ганирой Пашаевой.
Нам неизвестны детали этой встречи. Но после встречи с депутатом с матерью скончавшегося солдата по телефону связался наш журналист.
Именно после этой встречи мать Джейхуна Губадова заявила, что верит в то, что виновные в смерти ее сына будут наказаны. Она попросила нашего журналиста больше не беспокоить ее.
А 11 января мать Джейхуна Губадова, Самира Губадова, обратилась к общественности. В своем обращении она выразила нежелание в проведении акции протеста, а также того, чтобы гибель ее сына носила политический характер. Губадова уверена, что после возбуждения уголовного дела расследование будет проведено объективно, и виновники понесут соответствующее наказание (“Новости-Азербайджан”).
В тот же день ее принял генеральный прокурор Закир Гаралов. По словам матери солдата, Закир Гаралов заявил, что уголовное дело, возбужденное по факту смерти ее сына, продолжается и находится под особым контролем.
“Генеральный прокурор также сообщил, что по факту арестованы двое подозреваемых – один солдат и один офицер”, – сказала мать солдата (АПА).
Казалось бы, все в порядке, как говорится, и овцы целы, и волки сыты. Но поганый отечественный жизненный опыт подсказывает, что радоваться рановато. Почему? – спросите вы, уважаемый читатель. А потому, что такими обещаниями мы сыты уже по горло. Вспомните хотя бы убийства Эльмара Гусейнова и Рафика Таги, избиение журналиста Идрака Аббасова, расследование по делу Хадиджи Исмайловой. Список вы можете и сами продолжить. А воз-то и ныне там. Все эти заверения о скорейшем обнаружении преступников и о том, что дело находится под строжайшим контролем, по каждому из этих случаев остались лишь словами. Все позабыто, и никто не наказан. Что же касается выговоров и понижений в чинах от министра обороны, тут могут быть два объяснения: с кончиной солдата действительно не все чисто, и “главный воин” действительно обеспокоен, только вот чем, не беремся столь категорично судить; и второе, как раз подвернулся случай указать на место ретивым офицерам.
Ну а про метаморфозу, произошедщую с матерью бойца Национальной армии после разъяснительной, а может, и доверительной беседы, говорить не будем, по крайней мере, пока. Она и так убита горем потери единственного сына. Дай Аллах ей сил и терпения перенести все это. Лишь бы мы ошибались и могли бы все вместе вздохнуть после справедливо и профессионально проведенного расследования, которое расставит все точки над “i”.

“Депутатская дипломатия”?
оценок - 15, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.