Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Депутат за возрождение пионерлагерей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 мая 2013

Необходимо создать центpы отдыха для организации свободного времени детей

Необходимо создать лагеря для рациональной организации свободного времени детей в Азербайджане. С таким предложением, как сообщает Salamnews, выступил на днях глава парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли. По его словам, если станет возможным организовать свободное время детей, то их можно будет отвлечь от курения и других вредных привычек.
“Запрет никогда не дает результатов. Законопроект “Об организации свободного времени детей” находится на стадии разработки, он обсуждается в комитете. Законопроект преследует цель организации эффективного летнего отдыха и занятий после школьных уроков.
Раньше существовал институт “пионеров”. Мы не намерены восстанавливать его в таком виде, в каком он существовал, только следует отметить пользу пионерских лагерей. Дети собирались вместе, им прививалось хорошее воспитание. Когда у ребенка появляется свободное время, он начинает чем-то заниматься. Если сможем рационально наладить свободное время детей, то направим их в нужное русло”, – отметил Х.Раджабли.
Он добавил, что обязанности по открытию и содержанию лагерей можно передать отдельным учебным заведениям.
Итак, в ближайшие дни все школьники выйдут на летние каникулы. У них впереди три месяца. А чем будут заниматься в это время подростки? Как и во многих других постсоветских странах, азербайджанские школьники также не знают, что такое летний лагерь. Близится конец учебного года, и дворы вновь станут главным местом отдыха для школьников во время летних каникул. В советское время в стране функционировали более 50 детских лагерей, в настоящее же время остались лишь единицы. Среди них можно выделить несколько лагерей, относящихся к профсоюзам, и детский лагерь имени Чингиза Мустафаева при МВД, сообщает ANS. В советское время ни один школьник не проводил каникулы впустую. Для них в летнее время организовывались ученические производственные бригады, которые предоставляли возможность школьникам заработать определенные деньги. За счет этих бригад школьники осваивали определенные трудовые навыки, привыкали к работе и в то же время получали заработок. К сожалению, подобные бригады и лагеря в современном и богатом Азербайджане практически отсутствуют. Сейчас во всем мире, странах СНГ, в том числе и в соседних Турции, России, Иране и Грузии, не только для студентов, но и для школьников круглый год в зависимости от интересов учащихся организовываются лагеря. В этих лагерях школьники не только повышают уровень компьютерных навыков, но и участвуют в различных акциях, к примеру, направленных на организацию отдыха малолетних детей, творческих игр, создание программ помощи нуждающимся и инвалидам.
Организаторы подобных проектов обычно обеспечивают школьников компьютерами с Интернетом, жильем, питанием и, в большинстве случаев, транспортом. Ряд государств Европы даже организовывает специальные проекты исключительно для школьников постсоветского пространства. Здесь школьники, кроме возможности заработать деньги, получают шанс изучить язык, научиться устанавливать связи и интегрироваться в общество. В некоторых странах подростки на несложных работах подменяют вышедших в отпуск сотрудников. К примеру, они могут поработать разносчиком писем на почте, в библиотеке и т.д. Как сообщила ANS руководитель общественного объединения “Здоровое общество” Лала Мехралы, в детских лагерях отдыха, функционировавших в Баку в советское время, в частности, таких, как “Волна”, “Локомотив”, “Салют”, “Чайка” и др., в настоящее время размещены вынужденные переселенцы. Лала Мехралы отмечает, что лагеря, наряду с организацией досуга детей, играют важную роль также в профессиональной ориентации детей, в выборе будущей профессии. “В нашей стране подростки определяются с будущей профессией ближе к завершению школы, после 9-го класса. В России уже в 3-4-х классах созданы такие условия, что дети в 10-11-х летнем возрасте определяются со своей будущей профессией. Такие лагеря оказывают большое влияние на формирование детей, на их профориентацию”. По мнению Л.Мехралы, вместо вложения средств в создание новых лагерей целесообразнее было бы открывать для детей кэмпы, основанные на прежней базе. “Привлечение в это дело лиц, активно работавших на этом поприще в советское время, дало бы эффективные результаты. Использование их опыта принесло бы большую пользу. Просто то, что обучалось, прививалось в тот период, достаточно изменить и представить сейчас в национальном духе и стиле”, – считает Л.Мехралы. По информации пресс-службы Конфедерации профсоюзов Азербайджана, в настоящее время эта структура располагает лишь тремя лагерями в Набрани и одним лагерем для отдыха в столичном поселке Шувелан. Как говорит эксперт-экономист Вюгар Байрамлы, в Азербайджане дети, не достигшие 15-летнего возраста, не могут быть приняты на работу. В развитых странах этот возрастной ценз ниже. Они могут подработать в ресторанах, на почте, в библиотеках и других сферах обслуживания. По мнению эксперта, в нашей стране детям сложно найти работу в указанных сферах.
“За рубежом, в отличие от Азербайджана, детям легко найти работу в упомянутых сферах. Дети вынуждены подрабатывать, к примеру, в чайхане, что является черной работой. Необходимо поощрять учащихся к работе в свободное время”, – говорит он. Отметим, что Кабмин принял решение об информировании и организации оплачиваемых общественных и сезонных работ для юношей, желающих подработать. Решение этих вопросов возложено на министерства труда и социальной защиты населения и образования.
Замначальника службы занятости Министерства труда Шахбаз Халафов отмечает, что речь идет о работе представителей молодежи старше 15 лет. “Это могут быть студенты высших учебных заведений или технических профессиональных училищ, а также ученики старших классов. Они могут подработать, устроившись официантами в ресторанах, спасателями на пляжах, а также заниматься курьерскими работами”. По словам Ш.Халафова, эта международная практика уже применяется и в Азербайджане. Пока это не носит такого массового характера, как за рубежом. Однако в этом направлении проводится соответствующая работа. По словам Ш.Халафова, в сельской местности школьники и без того привлекаются к трудовой деятельности. Основная проблема заключается в обеспечении работой школьников, проживающих в городах. “В минувшем году подобные программы были разработаны для сумгайытских старшеклассников. Они были задействованы в качестве официантов, охранников и пр. в гостевых домах, ресторанах. С середины июля этого года мы вновь приступаем к созданию программ по проведению досуга школьников”.
Известно, что, присоединившись к Международной детской конвенции, Азербайджан взял на себя определенные обязательства. А правильная организация досуга служит развитию детей.
Однако для многих родителей наступление школьных каникул оборачивается большой проблемой. Как же организовать досуг детей? Как сделать так, чтобы ребенок отдохнул и запомнил свои каникулы надолго? Особенно это волнует родителей, которые работают все лето и не могут вывезти свое чадо куда-нибудь на отдых.
Стоимость лагеря в регионах республики в зависимости от района бывает разной. Например, в прошлом сезоне 14-дневный отдых в лагере в южных районах стоил 100-150 манатов на одного ребенка. В Набрани за такую цену можно было отдохнуть лишь 7-10 дней. Лагеря в Габалинском, Шекинском и Загатальском районах стоили 150-180 манатов на 14 дней. В Губинском и Гусарском районах цена колебалась между 120-150 манатами. Были также путевки на 20 дней, которые стоили чуть дороже. Их стоимость составляла 200-250, а порой и 300 манатов на одного ребенка. Во всех случаях детей обеспечивали трехразовым питанием и экскурсиями по регионам. Для них организовывали разного рода соревнования и прочие развлечения.
По мнению экспертов, отдых детей отдельно от семьи очень полезен для воспитания у них самостоятельности. В любом случае, работа по организации детских лагерей в Азербайджане проводится не на должном уровне. В соседних же странах, в частности, в России, совсем иная картина. Функционирующие в России детские лагеря в полной мере внедряют как национальные, так и зарубежные программы по организации досуга детей. Родителей интересует не столько отдых детей, сколько программы, по которым они будут обучаться. В кэмпах дети могут заниматься музыкой, принимать участие в интеллектуальных играх. Кроме того, для граждан России путевки предоставляются на льготных условиях.
Подводя итог, стоит отметить, что и наши родители могут организовать отдых для своих детей за рубежом. Там цены, конечно, намного выше, чем в местных лагерях. Отдых для ребенка в заморских странах длится не менее двух недель. В Европе это обойдется порядка в 2500-3000 манатов, а в Америке цены начинаются от 4500 манатов. В зависимости от количества дней и программы цены меняются. Зато ребенок получит возможность побывать за рубежом и пообщаться с детьми из разных стран, а также усовершенствовать знание иностранного языка. Обычно стоимость перелета и страховка ребенка входят в сумму путевки. Так что выбор есть. А что именно выбирать – решать родителям.

Депутат за возрождение пионерлагерей
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.