Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Депутат обвинил Военную прокуратуру в непрофессионализме,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 февраля 2013

а правозащитник - в бездарности

Депутат обвинил Военную прокуратуру в непрофессионализме,26 февраля вся страна отмечала годовщину Ходжалинской трагедии. В этот день президент Азербайджана Ильхам Алиев почтил память жертв Ходжалинского геноцида.
У памятника, установленного в Хатаинском районе Баку в память о жертвах трагедии, был выстроен почетный караул и возложены цветы. Глава государства возложил венок к памятнику, почтил память жертв трагедии (“Новости-Азербайджан”).
Напомним, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооружснные формирования, при участии некоторых военнослужащих 366-го полка Объединснных сил СНГ, дислоцированного в Ханкенди, заняли город Ходжалы. Во время штурма и после него были ранены, погибли и пропали без вести сотни мирных жителей.
26 февраля 2007 г. парламент Азербайджана единогласно принял обращение к международным организациям, парламентам и правительствам стран мира с призывом признать Ходжалинскую трагедию актом геноцида против азербайджанского народа.
А 25 февраля этого года Союз азербайджанской молодежи Украины (САМУ) в рамках кампании “Справедливость для Ходжалы” провел серию акций протеста в различных украинских городах и областях в связи с очередной годовщиной Ходжалинского геноцида.
Перед представительствами ООН и ОБСЕ в Киеве состоялось шествие с требованием привлечь к ответственности преступников, виновных в совершении Ходжалинского геноцида.
Участники акции выступили с требованиями, призывающими мировое сообщество оказать давление на Армению с целью скорейшего освобождения от армянской оккупации азербайджанских территорий, а также признать Ходжалинский геноцид.
После завершения двухчасовой акции представительствам ООН и ОБСЕ в Украине были переданы резолюции Союза азербайджанской молодежи Украины и Конгресса азербайджанцев Украины (1 news.az).
Между тем 26 февраля текущего года Военная прокуратура Азербайджана заявила о том, что она передала в Национальное бюро Интерпола для объявления в международный розыск список 38 лиц, обвиняемых в геноциде азербайджанского населения города Ходжалы.
Они обвиняются по статьям Уголовного кодекса Азербайджана: 103 (геноцид), 107 (депортация и принудительное выселение населения) 113 (пытки), 115.4 (нарушение законов и обычаев войны), 116.0.17 (изнасилование) (“Новости – Азербайджан”).
Отметим, что ровно четыре года назад, 23 февраля 2010 года, глава объединенной следственно-оперативной группы Мехман Поладов, выступая на конференции, посвященной годовщине этой трагедии, также заявил о том, что в связи с ходжалинскими событиями, в международный розыск объявлены 38 человек.
Тогда же корреспондент нашей газеты пытался выяснить, входят ли в список объявленных в розыск лиц прежний президент Армении Роберт Кочарян и нынешний Серж Саркисян.
Напомним о том, что С.Саркисян командовал отрядами боевиков, захватившими Ходжалы, а Роберт Кочарян занимал пост “председателя государственного комитета обороны и премьер-министра Нагорно-Карабахской республики”. Оба вышеназванных армянских политика сами неоднократно заявляли о своем активном участие в захвате Ходжалы.
Тогда М.Поладов отказался ответить на данный вопрос. Но нашему корреспонденту удалось добыть этот список. Как оказалось, имена Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна в этом списке отсутствовали.
Напомним, что начиная с 2010 года Военная прокуратура ежегодно во время годовщины Ходжалинской трагедии заявляет о том, что 38 виновников этого преступления объявлены в розыск. Но данная структура до сих пор не удосужилась ответить на вопрос: почему имена главных виновников этой трагедии не включены в список объявленных в международный розыск?
“То, что Серж Саркисян и бывший президент этой страны Роберт Кочарян являются виновниками Ходжалинской трагедии, доказано многочисленными видеоматериалами и показаниями тех, кому удалось выжить в этой бойне. А то, что Военная прокуратура до сих пор не объявила этих преступников в международный розыск, еще раз доказывает ее бездарность”, – заявил “Зеркалу” глава Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над вооруженными силами правозащитник Алекпер Мамедов.
По мнению правозащитника, имеющиеся факты позволяют азербайджанской стороне обратиться в Интерпол и объявить вышеназванных лиц в международный розыск. “Этого требует и уголовное законодательство Азербайджана”, – отметил А.Мамедов.
Как заметил правозащитник, все заявления Военной прокуратуры о том, что якобы ведется розыск причастных к Ходжалинской трагедии, направлены на обман азербайджанской общественности.
“Хочу напомнить, что органы прокуратуры занимали такую же позицию в вопросе розыска виновников трагедии 20 января 1990 года. Основным виновником январской трагедии был объявлен тогдашний глава СССР Михаил Горбачев. Но его так и не объявили в международный розыск”, – заявил А.Мамедов.
Причину этого правозащитник объясняет тем, что власти Азербайджана просто не хотят портить отношения с Российской Федерацией.
“Мы до сих пор не избавились от психологии раба”, – считает А.Мамедов.
Правозащитник отметил, что розыск военных преступников является обязанностью Военной прокуратуры.
“Но наша Военная прокуратура бывает смелой только в борьбе с теми, кто смеет делать достоянием общественности факты нарушения прав человека в Вооруженных силах страны”, – подытожил А.Мамедов.
Депутат Милли Меджлиса Захид Орудж также считает, что, согласно действующему законодательству, Серж Саркисян и бывший президент Армении Роберт Кочарян должны быть привлечены к уголовной ответственности за уничтожение мирного населения Ходжалы.
“Мне трудно представить, какими доводами руководствовалась Военная прокуратура, не включив имена этих преступников в список объявленных в международных розыск преступников”, – заявил З.Орудж в интервью нашей газете.
По его мнению, существуют неопровержимые факты, которые доказывают вину этих преступников. “Их более чем достаточно. А то, что Саркисян, Кочарян не вошли в список объявленных в международный розыск преступников, является доказательством непрофессионализма тех, кто вел это расследование”, – заявил депутат.
Заместитель председателя партии считает, что это никак не связано с позицией властей в данном вопросе. “Высшие руководители страны, в том числе и глава государства, заявляли о вине вышеназванных лиц в Ходжалинской трагедии. Считаю, что имена Саркисяна и Кочаряна обязательно должны быть включены в список объявленных в международный розыск виновников Ходжалинской трагедии”, – сказал З.Орудж.
По мнению правозащитника, руководителя Национального комитета Хельсинской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаевой, то, что Серж Саркисян и Роберт Кочарян до сих пор не объявлены в международный розыск, является не правовым, а политическим вопросом.
“Почему же?”, – спросил наш корреспондент.
“А потому, что если объявить Саркисяна преступником, то его, естественно, нужно арестовывать и судить, а не вести с ним переговоры. Это закрывает путь для переговоров и делает невозможным политическое урегулирование карабахского конфликта”, – считает правозащитник.
“Кочарян более не является президентом Армении”, – заметил наш корреспондент.
“Конечно, Кочарян несет ответственность за Ходжалинский геноцид. Но для определения его вины необходимо иметь фактический материал. А для этого нужно открыть архивы КГБ, которые до сих пор являются закрытыми”, – считает А.Абдуллаева.
“Они закрыты и для Военной прокуратуры?”, – спросил наш корреспондент.
“Поскольку вопрос упирается в политику, то думаю, что вопрос доступности находящихся в них документов решается не на уровне Военной прокуратуры и органов национальной безопасности. Этот вопрос решается на более высоком уровне”, – заявила А.Абдуллаева.
P.S. Интересно, почему же многочисленные общественные объединения, которые требуют от международных организаций привлечения к ответственности виновников Ходжалинской трагедии, до сих пор “не посмели” потребовать этого от Военной прокуратуры Азербайджана?

Депутат обвинил Военную прокуратуру в непрофессионализме,
оценок - 4, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Отличная журналистская работа. Молодец, автор наврно журналист молодой, замечается талант. Эту статьу отправляю в свой архив. Спасибо!
    Теперь по пунктам.
    В таком псевдогосударстве, авернее курдском аширете , как Азербайджанская публика, не может буть юридических процессов априори.
    Что касается трагедии месхетских турков, которые попали под обстрел азербайджанских терористов в близ города Акна, который тогда носил имя Агдам, то ни правоохранительные органы, ни политическая власть Азербайджанской публики никак не заинтересованы, чтобы была выявлена истена а тем более она была опубликована.
    и в вопросе геноцида армян 90-ого года, тоже самое.
    а истина в том, что беспрестрастный процесс показал бы, что в обоих случаях организаторами резни армян в Баку и месхетинских турков под Агдамом, были политические власти Азербайджанской публики, и в первую очередь Гейдар Улуондер.
    Если бы международные правовые структуры занималис этими вопросами, то выяснилось бы эта истина. а это властям Азербайджанской публики никак не выгодно. Я бы приветсвовал, если бы азербайджан, вместо того, чтобы саставлять смешные списки ,, виновников, где даже нет имен Саргсяна и Кочаряна, обратился бы международный Гаагский трибунал. Но боюсь я долго буду ждать, а вернее, Азербайджан никогда не сделает этого.
    а
    Заместитель председателя партии считает, что это никак не связано с позицией властей в данном вопросе. “Высшие руководители страны, в том числе и глава государства, заявляли о вине вышеназванных лиц в Ходжалинской трагедии. Считаю, что имена Саркисяна и Кочаряна обязательно должны быть включены в список объявленных в международный розыск виновников Ходжалинской трагедии”, – сказал З.Орудж.
    Источник: http://www.zerkalo.az/2013/deputat-obvinil-voennuyu-prokuraturu-v-neprofessionalizme/
    интересно, что прваоохранительные органы азербайджанского аширета не считают Саргсяна и Кочаряна виновными, но политическая верхушка, во главе с элбеги Азербаши, считает))) налицо политический заказ. то есть власти просто хотят винудить прваоохранительные органы считать виновными тех, кто невинен.
    А Арзу Алиева, надо палагать, человек смелый, если заявляет, что власти не разрешают правоохранительным органам работать в архивах и выяснить , кто был виновен в трагедии по Агдамом(Акна). Она обвиняет властей прямо,
    Искренно ваш Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0