Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Деньги дороже уз Гименея

Опубликовано:17:20 15/08/2013

Весной в России был принят закон, в соответствии с которым до 19 августа российские чиновники должны либо избавиться от счетов и акций за границей, либо сложить с себя полномочия. Недвижимость им разрешено оставить. О подоплеке этого закона и “изобретательных” способах, с помощью которых “пострадавшие” от него уклоняются, пишет обозреватель Die Welt Эдуард Штайнер.

За обсуждаемой инициативой, по мнению журналиста, стоит попытка “дисциплинировать истеблишмент” и “ренационализировать элиту”: “После возвращения Путина в Кремль узкий круг находящихся у власти людей, шокированный массовыми демонстрациями начала прошлого года, не только стал подавлять оппозиционное движение – власть предержащие начали готовиться к варианту, при котором представители истеблишмента пасуют перед давлением улицы или попыткой дворцового переворота и бегут за границу”.

“В минувшее десятилетие не только экономическая элита, но и каста политических руководителей обзавелась имуществом (прежде всего недвижимостью) за рубежом, считая это “запасным аэродромом”, как говорят в России, позволяющим вовремя улизнуть в случае переворота, а в первую очередь – в случае уголовного преследования, – говорится в статье. – Неслучайно весьма уважаемый бывший министр финансов Алексей Кудрин сразу же после внесения законодательной инициативы посоветовал отказаться от запрета на зарубежную недвижимость – иначе толпы министров и высокопоставленных чиновников досрочно бросятся врассыпную”.

Чиновники нашли несколько способов обойти новый закон. Один из них – развод. Пожелавший остаться неназванным депутат Госдумы рассказал немецкому корреспонденту, что некоторые парламентарии просто “ставили жен перед фактом”, после чего разыгрывались “дикие сцены”. Другой способ “продолжать и дальше прятать ранее припрятанные за границей деньги” – учреждение благотворительного фонда (так, по данным издания, поступил, например, сенатор Сулейман Керимов). Наконец, всегда можно вывести деньги в офшор – лишь бы не стать объектом разоблачений, как это случилось с вице-премьером Игорем Шуваловым, заключает Штайнер. О чем в свою очередь информирует InoPressa.

 

Деньги дороже уз Гименея
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.