Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Денег много не бывает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 июля 2013

Азербайджан продолжает привлекать кредиты

Денег много не бывает Несмотря на наличие значительных финансовых ресурсов и то, что страна уже позволяет себе выступать на мировой арене в качестве кредитора, азербайджанское правительство продолжает привлекать заемные средства от международный финансовых институтов.
Третий Азербайджанский проект кредитования и развития сельского хозяйства (ADCP), предлагаемый Всемирным банком, практически согласован. Как сообщили Fineko/abc.az в правительстве Азербайджана, официальные переговоры с банком успешно завершены.
“Мы находимся на этапе подписания протокола официальных переговоров, что позволит нам согласовать проект кредитного соглашения и дожидаться утверждения проекта советом директоров банка”, – сказали в правительстве.
Ранее правительство согласилось на ADCP-3, для которого Всемирный банк предоставит кредит на сумму чуть менее 35 млн. долларов. При этом необходимая техническая помощь будет оплачиваться не из кредитных ресурсов – для этого Всемирный банк организует привлечение грантов.
Основным фокусом нового проекта станет формирование valued chain – производственных цепочек от выращивания продукции до конечного потребителя. В процессе реализации проекта придстся определить отрасли сельского хозяйства, где будет поддерживаться формирование valued chain.
Ранее стороны не исключали возможности переноса рассмотрения проекта на период после 2014 финансового года. Изначально банк заявлял о наличии прогресса с подготовкой нового проекта ADCP. Изначально банк готов был выделить на проект 30-50 млн. долларов. Важнейшим вопросом для Азербайджана он видел повышение продуктивности сельского хозяйства и заявлял, что на базе проведенной в течение последних лет всесторонней оценки агросектора страны сформулировал предложения, направленные на повышение продуктивности, эффективности, заполнение пустот в регулировании и финансировании, дальнейшую коммерциализацию сельского хозяйства Азербайджана. Также, по версии банка, были сформулированы меры по повышению внешней конкурентоспособности сектора, прежде всего по продуктам переработки. Меры, предлагаемые банком, включают использование более продуктивных семян и технологий, строительство складов и хранилищ, создание системы выхода продукции на внешний рынок.
Стоит отметить, что наряду с проектами в аграрном секторе, МФИ начали сотрудничество еще в одном направлении.
Международная финансовая корпорация (IFC) подписала с Bank Respublika договор о выделении кредита в размере 15 миллионов долларов для финансирования проектов в области энергоэффективности. Как говорится в сообщении бакинского офиса корпорации, распространенном в понедельник, IFC поможет банку в создании новых проектов в области финансирования энергоэффективности, а также для сотрудников банка будут проведены тренинги по повышению информированности о новых возможностях на рынке и оценке проектов по энергоэффективности.
Кредит в размере 15 миллионов долларов является первым проектом корпорации в этой области в Азербайджане. Этот проект является частью программы IFC по финансированию устойчивой энергии в Европе и Центральной Азии, поддерживаемой министерством финансов Австрии. Из кредитной линии в 15 миллионов долларов финансовая корпорация выделит 14 миллионов долларов, один миллион долларов будет привлечен в рамках программы по климатическим изменениям Канады (Canada Climate Change Program).
“Bank Respublika с 2007 года имеет положительный опыт работы с IFC, – сказала на подписании председатель правления банка Хадиджа Гасанова. – Мы особенно заинтересованы в сотрудничестве с корпорацией в этой новой области, поскольку оно даст возможность представить на рынок новые банковские продукты, что, в свою очередь, позволит повысить среди клиентов информированность об энергоэффективности”.
“Стимулирование энергоэффективности является частью стратегии IFC по воздействию на климатические изменения, – сказала постоянный представитель корпорации в Азербайджане Алия Азимова. – Сотрудничая с Bank Respublika в этой области, мы хотим продемонстрировать то, что финансирование устойчивого использования энергии является выгодным бизнесом как для финансовых организаций, так и для заемщиков. Это создает возможности для внедрения современных технологий, снижения расходов на энергию, улучшения эффективности и повышения конкурентоспособности”.
Между тем Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) продолжает продвигать свой крупнейший дорожный проект в Азербайджане – “Проект ремонта и восстановления автомобильных дорог”. Как заявил Fineko/abc.az представитель правительства страны, от имени правительства Европейскому банку уже направлен запрос на второй транш кредита на этот проект.
“Как и первый транш, запрашиваемая сумма составит 250 млн. долларов. Запрос сделан в связи с освоением первого транша”, – сказал представитель правительства.
Участок Бахрамтепе – Билясувар протяженностью в 62 км составляет программу второго транша кредита на крупнейший дорожный проект EBRD в Азербайджане. Соглашение по первому траншу кредита правительство и банк подписали 15 января 2011 года, и его программу составляют работы на 156-километровом участке Мингячевир – Бахрамтепе, где закрыть тендер на выбор генерального подрядчика банк и правительство планируют 27 сентября 2013 года. Программа третьего транша все еще не согласована.
Распоряжением N36s от 28 декабря 2011 года Кабинет министров утвердил кредитное соглашение с EBRD по “Проекту ремонта и восстановления автомобильных дорог” и проектному соглашению между EBRD и ARS при Министерстве транспорта Азербайджана. Согласно договорам, в общей сложности 731,8 млн. долларов из 750-миллионного долларового кредита EBRD будет направлено на финансирование ремонтно-восстановительных работ (240 млн.долларов по первому траншу, а также по 245,9 млн. доллара по второму и третьему траншам). Консультанты по подготовке и надзору над реализацией проекта получат 10,4 млн. доллара (7,4 млн. доллара по первому траншу, а также по 1,5 млн. доллара по второму и третьему траншам). Мониторинг реализации обойдется в 0,3 млн. доллара (по 0,1 млн. доллара по каждому траншу). Комиссии банка составят 7,5 млн. доллара (по 2,5 млн. доллара за транш). Процентная ставка по кредиту составит 0,5% годовых.
Соглашения подписали министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, министр финансов Самир Шарифов и генеральный директор EBRD по Турции, Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Оливье Декамп. По соглашениям EBRD предоставит Азербайджану 750 млн. долларов тремя равными траншами (по 250 млн.долларов). Первый транш будет направлен на реконструкцию дороги Мингячевир – Бахрамтепе – ремонт 156 км этой дороги в соответствии с современными требованиями, на усовершенствование транспортной артерии для 500-тысячного сельского населения, а также обеспечение выхода на международную магистраль, ведущую к границе между Азербайджаном и Грузией. Общая стоимость программы предоставленного кредита 900 млн. долларов.

Денег много не бывает
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.