Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

День радио

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 февраля 2013

Этим видом вещания Азербайджан располагает с 1926 года

Всемирный день радио, приуроченный к годовщине создания в 1946 году Радио ООН, отмечался 13 февраля во всех странах мира. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в послании в связи с этой датой отметил, что “радио, которое было изобретено более 100 лет назад, развлекает, просвещает и информирует, а также помогает продвигать демократические преобразования во всем мире”, отмечается в распространенном сообщении Центра новостей ООН.
Глава ООН добавил, что в условиях конфликтов и во времена кризисов радио становится спасательным кругом для уязвимого населения. “От коротковолнового до частотно-модуляционного, а теперь и спутникового вещания – радио соединяет людей, где бы они ни находились”, – заявил Пан Ги Мун.
Пан Ги Мун напомнил, что ООН использует радио с первого же дня с тем, чтобы “достучаться до сердец людей во всем мире”. Он подчеркнул, что Радио ООН освещает все вопросы, включенные в повестку дня организации: от устойчивого развития до защиты детей, поддержания мира и предотвращения конфликтов.
“Мы гордимся нашей богатой историей радиовещания на многих языках и инновационными способами, которые мы используем на радио, чтобы информировать население мира и служить его интересам”, – отметил генеральный секретарь ООН.
Генсек ООН призвал в этот Всемирный день вспомнить о мощи радио и “совместными усилиями настроить международное сообщество на частоту мира, развития и прав человека для всех”.
13 февраля провозглашен ЮНЕСКО Всемирным днем радио, которое является самым широкодоступным средством массовой информации и способно охватить до 95% населения земного шара.
“Радио представляет собой средство информации, достигающее самой широкой аудитории и, что особенно важно, самой маргинализированной части нашего общества”, – заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своем обращении по поводу Всемирного дня радио.
Глава ЮНЕСКО привлекала внимание к важности радио в качестве системы связи в чрезвычайных ситуациях и для смягчения последствий стихийных бедствий.
По данным Международного союза электросвязи, более 75% семей во всех странах мира имеют, по крайней мере, один радиоприемник. Сегодня все больше людей используют радио в качестве источника информации и коммуникации через широкополосный Интернет.
За более чем 60-летнюю историю своего существования ЮНЕСКО предприняла ряд инициатив в области радиосвязи, уделяя при этом особое внимание развитию местного вещания, а также использованию радио при оказании гуманитарной помощи в чрезвычайных ситуациях, для чего было создано портативное “Radio-in-a-Box”.
Этот “молодой” праздник (впервые отмечался в 2012 году), по словам его учредителей, должен послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио, будь то крупные компании или одиночки-любители.
Конференция под эгидой организации, посвященная этой дате, проводилась в этот раз в Париже. В этот день здание ЮНЕСКО, которое расположено в центре Парижа неподалеку от Эйфелевой башни, превратилось в большую радиостанцию. В холле здания студии развернули крупнейшие международные вещатели – BBC, Radio France Internationale, Международное радио Китая, Радио Монте-Карло, Aryan Radio и “Голос России”.
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своей приветственной речи отметила, что pадио – это самые доступные, самые распространенные СМИ в мире.
Она подчеpкнула важную историческую роль радио, вспомнив, как во время Второй мировой войны вся Франция, затаив дыхание, слушала радиообращение Шарля де Голля, который призвал французский народ к сопротивлению фашистам. Радио вносит и большой культурный вклад. Так, благодаря радио весь мир познакомился с творчеством Фрэнка Синатры, группы The Beatles. Конечно же, как отметила Ирина Бокова, радио обладает магической силой. ЮНЕСКО не могло не отметить этого, и поэтому Всемирный день радио был внесен в Международный календарь памятных дат.
На большой международной конференции обсуждались самые острые проблемы. Специалисты ЮНЕСКО обозначили три проблемы – радио для детей и молодежи, безопасность молодежи – конечно, это острые проблемы в сегодняшнем мире, где много горячих точек, региональных конфликтов.
Отметим, что азербайджанское радио впервые было создано 6 ноября 1926 года. В тот день, из установленных на улицах и площадях столицы, репродукторов, была услышана фраза “Говорит Баку!”. Это было большим новшеством в политической и культурной жизни азербайджанского народа.
В 1926 году газета “Ени йол” (“Новый путь”) сообщала читателям и будущим слушателям, что на Баиловском радиоузле “закончена установка радиотелефона”. По радиотелефону будут передаваться лекции, выступления, музыка. С 10 по 15 июня обладатели радиотелефонов в городе Баку смогут слушать у себя дома пробные передачи. Накануне всенародного праздника из репродукторов, установленных на улицах и площадях, в рабочих клубах и уголках отдыха послышались речь, музыка, пение. В Азербайджане начались регулярные передачи. Президиум Бакинского комитета партии утвердил план радиофикации районов. В плане предусматривалось проведение трансляционной линии из Сабунчи и Сураханы, строительство студии с приемноусилительной станцией в Сабунчи и усилительной подстанции в Бинагадинском районе, строительство мощной приемной станции на острове Артем, проведение трансляционных линий в городской, Завокзальный и фабрично-заводской районы, обеспечение предприятий и клубов необходимым количеством репродукторов. Большой популярностью у слушателей пользовались такие передачи, как “Рабочий радиоуниверситет”, “Рабочая радиогазета” на азербайджанском и русском языках, “Рабочий полдень”, радиогазеты и радиожурналы для крестьян на азербайджанском и армянском языках, радиогазета “Красноармеец”, “Комсомольский час”, “Пионерская газета”. Как видно из названий, эти передачи были адресованы всем группам населения.
Особое внимание уделялось организации радиоконцертов. В рабочих клубах, красных уголках, оснащенных специальной аппаратурой, а также в зале АСПС устраивались коллективные прослушивания программ, а их только за шесть месяцев 1926 года прозвучало в эфире 40. Произведения исполнялись на восточных и европейских музыкальных инструментах, что с удовлетворением было встречено аудиторией. А в 20-30 годах, наряду с известными журналистами, деятелями литературы и искусства Уз.Гаджибековым, М.Магомаевым, М.С.Ордубади, на азербайджанском радио работала и талантливая молодежь.
Известный ученый-литературовед, академик АН Азербайджанской ССР Мамед Ариф Дадашзаде, вспоминая те годы, писал: “Диктором на радиостудии работал Мамед Рагим, будущий народный поэт Азербайджана. В 1929 году радиостудия перешла в здание Главпочтамта. В то время я учительствовал, одновременно работая литсотрудником журнала “Ингилаб ве меденийет” (“Революция и культура”). Заведующий отделом литературных передач и последних известий театровед Губад Гасымов привлек меня в Бакинскую радиостудию в качестве секретаря-переводчика. Отдел был не очень большой. Малыми силами мы выполняли большую работу, готовили материал для трех ежедневных выпусков”.
Создание на азербайджанском радио оркестра народных инструментов связано с именем великого композитора Узеира Гаджибейли. Режиссером первого радиотеатра стал известный артист Мустафа Марданов, а создателем литературных программ – писатель Мамед Сеид Ордубади. Плодотворно работал над подготовкой музыкальных программ композитор Муслим Магомаев.
Азербайджанское радио продолжало поиск своеобразных форм вещания. В 30-х годах впервые был проведен массовый “радиомитинг” с участием “стахановцев” бакинских нефтепромыслов. Известные всей стране буровые мастера, выступая перед микрофоном, рассказали о своих успехах, делились опытом скоростной проходки скважин. В 1937 году, в честь 20-й годовщины Октября, в 12 районах республики был проведен фестиваль народного творчества. Заключительные концерты транслировались из шести районов.
4 декабря 1937 года в эфире прозвучала первая обменная передача между азербайджанским и грузинским радио, положившая начало важной форме совместной творческой работы радиожурналистов, а затем и тележурналистов братских республик страны.
В годы Великой Отечественной войны передачи азербайджанского радио рассказывали о героизме наших воинов, сражавшихся против немецкофашистских захватчиков, о помощи республики фронту, о вере народа в скорую победу над врагом. Радиоочерки, репортажи, интервью, подготовленные в Баку, звучали и во Всесоюзном эфире. В феврале 1942 года у микрофона Московского радио выступил Самед Вургун. Его страстное слово “Наш привет потомкам Кероглы” было обращено к землякам, сражавшимся в рядах героической Красной армии.
В 1957 году при объединении Радиоинформационного управления и Бакинской студии был создан Комитет радио и телевизионных программ при Совете Министров Азербайджанской ССР.
По указу президента Азербайджана в 2005 году, на базе Государственной компании телерадиопередач, было создано закрытое акционерное общество “Программы азербайджанского телевидения и радио”.
Первыми азербайджанцами-радиодикторами были студент Азербайджанского политехнического института Исмаил Алибеков и студентка правоэкономического факультета Азербайджанского государственного университета Рая Иманзаде.
В 1927 году Исмаил Алибеков был назначен главным диктором. В дальнейшем воспиталась целая плеяда таких дикторов, как Фатма Джаббарова, Зулейха Гаджиева, Гюльтекин Джаббарлы, Айдын Гарадаглы, Низами Мамедов, Сабутай Гулиев, Рамиз Мустафаев.

День радио
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.