Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“День открытых дверей” в Минналогов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 марта 2013

Представители СМИ ознакомились с работой департамента налогового аудита

День открытых дверей в Минналогов6 марта Министерство налогов организовало “День открытых дверей” в департаменте налогового аудита. Представители средств массовой информации ознакомились с условиями работы сотрудников департамента. В актовом зале департамента представителям СМИ был продемонстрирован фильм о создании и роли департамента налогового аудита.
В своем выступлении начальник департамента налогового аудита Габиль Мамедов подчеркнул, что за последние годы заметно выросли профессионализм и оснащение сотрудников налогового ведомства. В настоящее время проведена специализация сотрудников по различным сферам: строительно-монтажным работам, оптовой торговле, производству, транспорту и связи, образованию, здравоохранению, финансам, розничной торговле и услугам. Кроме того, сотрудники Минналогов оснащены современными информационными носителями и средствами связи, что позволяет работникам департамента в режиме on-line регистрировать налогоплательщиков и субъектов хозяйствования, открытие банковского счета и при необходимости произвести регистрацию контрольно-кассовых аппаратов. Все эти мероприятия по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий направлены на обеспечение прозрачности в соответствии с принципами открытого правительства.
Что касается налоговых проверок, проведенных в 2012 году, то департамент налогового аудита Минналогов обеспечил поступления в госбюджет дополнительных средств на сумму 387,9 млн. манатов, что на 23,9% больше показателя 2011 года. “В 2012 году департамент завершил проведение 7999 налоговых проверок. На основании этих проверок хозяйствующим субъектам были начислены дополнительные налоги на сумму 451,7 млн. манатов против 382,1 млн. манатов по итогам 2011 года. Из общего объема дополнительно начисленных средств в 2012 году 387,9 млн. манатов были выплачены в госбюджет, что на 23,9% больше, чем в 2011 году”, – сказал Г.Мамедов.
По его словам, таким образом, по итогам 2012 года 85,9% дополнительно начисленных средств были уплачены в госбюджет, по итогам 2011 года этот показатель составлял 81,9%.
Г.Мамедов добавил, что в среднем на одну проверку, проведенную в 2012 году, пришлось дополнительно начисленных средств на сумму 56,5 тыс. манатов против 38,2 тыс. манатов по итогам 2011 года.
Начальник департамента подчеркнул, что в 2012 году сотрудниками департамента были выявлены 23,201 тыс. налогоплательщиков, которые осуществляли деятельность, но при этом не выплачивали налогов в госбюджет.
Также сотрудниками департамента налогового аудита в 2012 году к налогоплательщикам были применены штрафы на сумму 13,052 млн. манатов. “В 2012 году департаментом мероприятия в рамках оперативного контроля были проведены на 17,224 тыс. объектов, из которых в деятельности 11,046 тыс. налогоплательщиков были выявлены определенные нарушения. На основании выявленных нарушений к ним были применены штрафные санкции на сумму 13,052 млн. манатов”, – сказал Г.Мамедов.
По его словам, в минувшем году департамент провел оперативные мероприятия на 6 910 объектах на предмет соблюдения законодательства по проведению наличных расчетов. При этом на 5 701 объекте были выявлены нарушения, размер штрафов составил 3,582 млн. манатов.
Кроме того, департамент в 2012 году провел проверки в 8 925 налогоплательщиках на предмет наличия трудовых контрактов с работниками. Нарушения были выявлены в деятельности 3924 налогоплательщиков, 9439 работников которых не имели трудовых контрактов. Остальные нарушения были связаны с другими операциями (“Интерфакс-Азербайджан”).
По завершении выступления Г.Мамедов ответил на вопросы представителей СМИ.
Так, дома торжеств, действующие в Баку, выплатили в 2012 году в госбюджет налогов на сумму 12,3 млн. манатов, что на 1,7% превышает показатель 2011 года. “За последние три года мы наблюдаем устойчивый рост налоговых платежей от домов торжеств, действующих в Баку. В 2010 году ими было выплачено налогов на сумму 3,543 млн. манатов, в 2011 году – 12,09 млн. манатов, в 2012 году – 12,3 млн. манатов”, – сказал Г.Мамедов.
По его словам, департамент ожидает увеличения налоговых платежей в госбюджет от домов торжеств в 2013 году.
Г.Мамедов подчеркнул, что департамент активно осуществляет и установку контрольно-кассовых аппаратов на рынках и в торговых центрах в Баку. “В Баку действует 98 рынков и торговых центров, в которых установлено 12,073 тыс. ККА. В том числе 4,575 тыс. ККА установлено на объектах, действующих в ТЦ “Бина”, 2,792 тыс. ККА – в ТЦ “Садарак”, – добавил он.
Специальные контрольно-кассовые аппараты установлены на 135 АЗС, действующих в Азербайджане, сообщил Габиль Мамедов. Как сообщалось ранее, в соответствии с постановлением Кабинета министров автозаправочные станции в Азербайджане с 1 января 2012 года должны быть оснащены новыми кассовыми аппаратами. “Специальные ККА установлены на 135 АЗС в Азербайджане. На этих станциях установлено в целом 329 кассовых аппаратов”, – сказал Г.Мамедов, отвечая на вопрос корреспондента агентства “Интерфакс-Азербайджан”. По его словам, установка на АЗС специальных ККА позволила обеспечить прозрачность деятельности заправочных станций для определения их реального оборота. “Если раньше на заправках мы сталкивались со случаями, когда оператор не выбивал чек, то новые ККА полностью устранили такую проблему. Поэтому Минналогов сегодня не применяет к АЗС штрафные санкции за то, что не выбивается кассовый чек, так как такие случаи просто исключены”, – добавил он.
Ранее сообщалось, что установленные на АЗС кассовые аппарата имеют специальную конструкцию и обладают техническими характеристиками, в частности, они блокируют отпуск нефтепродуктов и газа в случае, если не выбивается чек.

“День открытых дверей” в Минналогов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.