Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

День национальной печати

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июля 2013

отметили в Сабаильском районе

День национальной печати Как известно, 22 июля в Азербайджане отмечают День национальной печати. Эта дата не случайная. Именно в этот день 1875 года вышел первый номер газеты “Экинчи”, учредителем которой был Гасан бек Зардаби. Газета получила большой резонанс: ее первый номер в самое короткое время распространился не только на территории Азербайджана, но и в России. Тем самым была заложена основа национальной прессы.
К сожалению, газета “Экинчи” продержалась чуть более двух лет, но она сыграла важную роль в формировании и развитии национальной прессы. Это печатное издание очень быстро завоевало популярность и среди интеллигенции, и среди простых людей, выполняя просветительскую миссию. Национальная пресса существенно повлияла на формирование национального самосознания народов нашей страны в конце девятнадцатого- начале двадцатого веков, что впоследствии вылилось в создание первой демократической республики на Востоке.
Сегодня в Азербайджане функционируют более 600 СМИ: 50 электронных, около 20 информагентств, а также около 400 газет.
17 июля в Сабаильской исполнительной власти в помещении районного отделения ветеранов Великой Отечественной войны состоялась встреча с представителями средств массовой информации, приуроченная к 138-летию азербайджанской национальной печати. На мероприятие были приглашены журналисты, представители газет, телевизионных компаний и электронных информационных агентств страны.
Со вступительным словом к присутствующим обратился Глава Исполнительной Власти Асиф Аскеров, который поздравил журналистов с профессиональным праздником и пожелал им успехов в работе. Глава района рассказал о зарождении национальной печати и истории ее развития, отметив роль Общенационального лидера Гейдара Алиева в становлении демократической прессы в стране.
Принимавшие участие в мероприятии исполнительный директор Фонда государственной поддержки развитию СМИ Вюгар Сафарли, главный редактор газеты “Ики сахил” Вугар Рагимзаде, руководитель “Халг газети” Гасан Гасанов также поздравили журналистов с Днем национальной печати.
Выступавшие отметили, что азербайджанская пресса всегда, как зеркало, отражала события, происходящие в политической, культурной, спортивной и в других сферах жизни страны и общества.
В конце встречи журналисты были награждены подарками.

День национальной печати
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.