Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Демократия и капризы официального Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 сентября 2013

В повестке азербайджано-американских отношений есть более серьезные вопросы

Демократия и капризы официального Баку Заместитель главы Администрации президента Азербайджана, завотделом международных связей Новруз Мамедов находится с визитом в США. Как передает вашингтонский корреспондент “Туран”, 18 сентября он был принят заместителем госсекретаря США Биллом Бернсом. Содержание переговоров оглашено не было.
Стороны вовсе не комментируют визит Мамедова и цели его поездки в Америку. Источник в Администрации президента Азербайджана лишь подтвердил визит Мамедова в США, отказавшись от каких-либо комментариев.
Эксперты “Туран” считают, что, вероятно, Мамедов отправлен в США с какой-то конкретной миссией. Визит проходит на фоне определенных сложностей в двусторонних отношениях. В первой декаде сентября официальный Баку, по сути, отказался принимать делегацию во главе с заместителем помощника госсекретаря США по вопросам демократии, правам человека и труду Томасом Мелиа, ранее резко критиковавшим проблемы с правами человека в Азербайджане.
С другой стороны, в Нахчыванской Автономной Республике региональные представители правящей партии “Ени Азербайджан” отказались от встречи с заместителем посла США Дереком Хоганом под предлогом “занятости”. Срыв визита Мелиа и игнорирование сотрудников посольства в НАР функционерами правящей партии можно расценивать и как выражение недовольства властей Азербайджана позицией Вашингтона в отношении президентских выборов.
Безусловно, Н.Мамедов направлен в Вашингтон с особым поручением. Но вряд ли для обсуждения проблем, связанных с внутриполитической ситуацией в Азербайджане, как утверждают коллеги из “Туран”.
Начну с того, что проблемы, связанные с внутриполитической ситуацией в Азербайджане, не входят в круг вопросов, курируемых господином Мамедовым. Для обсуждения этих вопросов в Вашингтон надо было бы отправить совсем другого завотделом – Али Гасанова. Кроме того, не надо думать, что проблемы, которые нас волнуют, особенно с учетом предстоящих президентских выборов, настолько же актуальны для наших американских партнеров. Все вокруг рушится. Официальному Вашингтону не до демократии и прав человека в Азербайджане.
Думаю, официальному Вашингтону намного важнее согласование позиций как по процессам, происходящим на постсоветском пространстве, так и вокруг Сирии и Ирана. К сожалению, это намного важнее, чем судьба демократии в Азербайджане. Таковы реалии.
Начнем с Сирии и Ирана. Россия и Иран обвиняют США и их союзников в попытке агрессии против Сирии, чтобы обеспечить свержение Б.Асада. Проще говоря, США и их союзники обвиняются во вмешательстве во внутриполитический кризис в Сирии, который к тому же сопровождается гражданской войной, на стороне вооруженной оппозиции. Поводом для этого может послужить все что угодно. Все верно. Но оказалось, что Иран уже участвует в военных действиях в Сирии на стороне правящего режима.
Впервые получено надежное подтверждение присутствия иранских вспомогательных войск в Сирии, пишет Die Presse со ссылкой на киноматериалы, которые частично были обнародованы катарским телеканалом “Аль-Джазира”, сообщает inopressa. Появлявшиеся ранее сообщения о том, что в Сирии замечены иранские военные, нельзя было считать достоверными, пишет австрийское издание. Все они поступали от повстанцев, у которых за два года гражданской войны сложилась репутация людей, “не слишком щепетильно обращающихся с истиной”; официальный Тегеран прямого вмешательства в сирийский конфликт не признавал. Но на этой неделе “всплыло видео”, из которого следует, что “Иран действительно расквартировал своих военных на сирийской территории”, а “вновь сформированное сирийское ополчение – Силы национальной обороны – прошло подготовку в Иране”.
Сообщается, что видео, фотографии и документы были найдены членами повстанческой группировки “Лива Давуд” на КПП близ Алеппо, где была уничтожена группа из 13 иранцев. Запись велась не на мобильный телефон, а на профессиональную камеру – так, как будто снимали документальный фильм. Часть материалов повстанцы передали “Аль-Джазире”, остальное обещают постепенно публиковать по мере перевода на арабский язык. Голландский журналист и эксперт по Ирану Рузбех Каболи, к которому обратилась за советом Die Presse, в аутентичности видео “не сомневается”. Газете удалось уже сейчас ознакомиться с некоторыми еще не опубликованными фрагментами. “Видеозаписи позволяют составить представление о военных буднях на сирийской военной базе под командованием иранских офицеров, – рассказывает корреспондент Альфред Хакенсбергер. – Иранцы отдают приказания сирийским солдатам, планируют операции, отправляются патрулировать линию фронта… В помещениях базы написанные по-арабски объявления увещевают сирийских солдат не превышать скорость при управлении транспортными средствами… Для иранских солдат вывешены правила безопасности на фарси: “Запрещено снимать видео и фотографировать на мобильный телефон”. Не разрешается принимать продукты и напитки от незнакомцев”.
“Центральное место в материалах отведено интервью с командиром Исмаилом Али Хайдари”, – говорится в статье. Он рассказывает, что уже восемь месяцев сражается в различных частях Сирии, критикует “авторитарный стиль” сирийской армии, из-за которого ее боятся собственные сограждане. “Камера сопровождает Хайдари во время поездки по Алеппо. Он знаком почти со всеми сирийскими офицерами, дружелюбно машет им рукой, с кем-то перебрасывается парой слов”. По данным Die Presse, Хайдари, как и автора видео, уже нет в живых – они были убиты во время боевых действий в Сирии.
Таким образом, Запад получил подтверждение того, что иранские военнослужащие фактически участвуют в боевых действиях на стороне Б.Асада. Тут необходимо обратить внимание на следующие моменты: во-первых, в Тегеране могут заявить, что речь идет о поддержке легитимных властей, притом в соответствии с межгосударственными соглашениями. Но легитимность таких режимов, как асадовский, – очень спорный вопрос. Необходимо хотя бы разобраться в том, что мы имеем, когда говорим о легитимности подобных режимов.
Первое – так как речь идет о республике, то в первую очередь нам необходимо рассмотреть легитимность Б.Асада как президента с правовой точки зрения, естественно, с учетом соблюдения демократических принципов, общепринятых для такой формы правления, как республика.
Тут все просто. Существуют общепринятые стандарты – свобода слова и собраний, справедливые, прозрачные, честные и конкурентные выборы и так далее. Ничего такого никогда в Сирии не было. Мы имеем дело с авторитарной страной. Таким образом, с правовой точки зрения Б.Асад не может быть легитимным, а точнее, в любой момент его можно объявить нелегитимным, так как при его избрании президентом республики не были соблюдены общепринятые для такой формы государственного правления правила и нормы. Грубо говоря, мы имеем дело с одним только названием – “республика”. А на самом деле это что-то другое.
Второе – речь идет об общественно-политической легитимности правителя. То есть неважно, что и как называется. Важно, насколько то, что имеется в реальности, воспринимается и принимается обществом.
Но в Сирии сегодня идет гражданская война, в условиях которой об общественно-политической легитимности власти говорить не приходится. То есть существенная часть населения страны просто не признает данную власть.
Третье – можно говорить о реальной легитимности той или иной власти, в том числе и сирийской, лишь в том случае, если, несмотря на отсутствие основных параметров данного явления, власть жестко и реально контролирует ситуацию в стране. Однако более половины страны, в том числе и пригороды Дамаска, сегодня контролирует не режим Б.Асада, а вооруженная оппозиция.
И четвертое – остается международно-правовая легитимность режима Б.Асада. Ее также нет. По той простой причине, что многие ведущие государства, некоторые международные организации, в том числе и региональные, отказались признавать режим Б.Асада в качестве власти, представляющей Сирийскую Республику.
Естественно, позиция ведущих государств, международных организаций по легитимности Б.Асада определяется не правовыми нормами и принципами, а интересами. Притом как тех, кто поддерживает Асада, так и тех, кто выступает против существующего сирийского режима.
Но, в любом случае, сегодня говорить о том, что мир воспринимает Б.Асада в качестве легитимного президента Сирии, было бы крайне несерьезно. Кстати, об этих прописных истинах стоит помнить и нам, чтобы потом не кусать локти.
Во-вторых, по большому счету, Запад получает карт-бланш на поддержку вооруженной сирийской оппозиции. Тут уже никто не может обвинить Запад в сознательном обострении внутриполитического кризиса в Сирии посредством поставок вооружения оппозиции, если элитные части вооруженных сил Ирана непосредственно находятся в зоне боевых действий.
В-третьих, доказательства об участии элитных частей ВС Ирана в боевых действиях в Сирии могут поставить под удар и переговоры между “шестеркой” и официальным Тегераном по иранской ядерной программе.
Дело в том, что буквально накануне президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани призвал все государства Ближнего Востока ликвидировать имеющиеся у них запасы оружия массового уничтожения (ОМУ). Он также заверил, что Иран никогда не собирался и сегодня не собирается создавать ядерное оружие. Об этом он заявил в интервью американской телекомпании Эн-би-си, выдержки из которого вышли в эфир в среду.
Однако Рухани не дал прямого ответа на вопрос о том, может ли Иран гарантировать, что Сирия полностью откажется от имеющегося у нее химического оружия. “Мы не являемся сирийским правительством”, – указал он.
Отвечая на вопрос о том, считает ли он проявлением слабости решение президента США Барака Обамы отказаться от нанесения удара по САР в ближайшее время, Рухани отметил, что, напротив, считает “проявлением слабости, когда какое-либо правительство или администрация прибегают к войне”.
Рухани сообщил, что обменялся письмами с Обамой. “С моей точки зрения, тон этих писем был позитивным и конструктивным”, – указал президент ИРИ. “Это, возможно, лишь совсем незаметная и незначительная подвижка, однако она может приблизить к большому будущему, – отметил Рухани. – Считаю, что лидерам всех государств следует действовать в соответствии с национальными интересами и не поддаваться давлению со стороны”.
Ранее пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что Обама направил Рухани письмо с предложениями, касающимися урегулирования спора между двумя странами по поводу ядерной программы ИРИ. “В своем письме президент обозначил готовность США решить проблему путем предоставления Ирану возможности продемонстрировать, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели”, – заявил Карни.
Стоит отметить, что еще недавно официальный Тегеран отказывался признавать участие частей ВС Ирана в боевых действиях в Сирии. И это оказалось ложью. И кто сегодня может гарантировать, что президент ИРИ говорит правду, когда утверждает, что Иран ни при каких обстоятельствах не пыталя бы “заполучить ОМУ, в том числе ядерную бомбу, и никогда не попытается”.
У автора этих строк нет никаких иллюзий по поводу истинных целей предполагамых ударов западной коалиции во главе с США по Сирии. Речь идет о реализации конкретных геополитических проектов. И рассматривать, и оценивать действия США в рамках морально-нравственных ценностей не стоит. Все необходимо рассматривать и оценивать с точки зрения национально-государственных интересов.
Но не менее, а может быть, еще больше безнравственно, когда сторона, призывающая не допустить внешней агрессии, сама посылает собственных военнослужащих для участия в гражданской войне в этой же стране, притом на стороне действующей власти.
Одним словом, все говорит о том, что в сирийской игре основные действующие игроки взяли тайм-аут, который выгоден всем. США, как уже сообщала наша газета, химическое разоружение Сирии выгодно с точки зрения обеспечения безопасности региональных союзников, прежде всего Израиля и Турции, необходимости на данном этапе продолжения переговоров по иранской ядерной программе и нейтрализации возможных негативных последствий этой военной операции на другие регионы, в том числе и на Южный Кавказ.
Что касаеется Ирана, режим Б.Асада является не просто одним из основных ретрансляторов геополитического влияния ИРИ на Ближнем Востоке, но и чем-то вроде последнего оборонительного рубежа за пределами страны. Б.Асаду это выгодно, так как он получает небольшую передышку.
О выгодах России, геополитических и имиджевых, также писали и говорили многие. Но необходимо обратить внимание на еще один момент. На носу Олимпийские игры в Сочи, которые также считаются демонстрацией личной победы президента России В.Путина. Сирийский конфликт может поставить под удар проведение Сочинской Олимпиады, хотя бы потому, что он будет сопровождаться жестким противостоянием между Россией и Западом, которое может перекинуться и к южным границам РФ.
Перейдем к событиям на постсоветском пространстве. Тут основной проблемой являются попытки Кремля вовлечь побольше стран в путинские интеграционные проекты на постсоветском пространстве. Притом речь идет о тех странах, которые, за исключением Азербайджана, официально продекларировали европейскую перспективу. При этом необходимо отметить, что Азербайджан также не проявляет никакого желания участвовать в путинских интеграционных проектах.
Но России удалось заставить Армению отказаться от перспективы евроинтеграции и подключиться к участию в путинских проектах, по крайней мере, публично заявить об этом.
Тут необходимо осознать, что эти интеграционные проекты являются визитной карточкой Путина на предстоящие 12 лет правления. По крайней мере, так считает сам Путин, то есть президент РФ не может остановиться и отказаться от них. В интервью 1news.az российский политолог, руководитель аналитического агентства Alte et Certe Андрей Епифанцев отмечает, что с экономической точки зрения наличие Армении в ТС мало что даст этому объединению – армянская экономика очень мала, фрагментарна, зажата в тиски блокады, а ее резиденты имеют очень маленькую покупательную способность.
“С политической же точки зрения, присоединение Армении – это, несомненно, победа, т.к. теперь стран-членов этой организации будет не три, а четыре, и теперь теоретически присоединение новых членов должно идти легче.
Кроме этого, есть выгода присоединения Армении именно сейчас, на фоне трудных переговоров с Украиной и фактической потери этого государства как возможного члена ТС.
Кроме этого, в нашем мире геополитического соперничества присоединение Армении к одному из центров силы будет означать, что она не сможет присоединиться к другому, что по факту выльется в его (второго) некое ослабление.
Наличие Армении в этом интеграционном объединении усилит возможность вступления в него других стран Южного Кавказа. Пока серьезно рассматривать вероятность этого еще рано, но то, что в грузинском и в азербайджанском обществе уже начинается исподволь некоторая дискуссия на этот счет, является позитивным моментом.
Так что в целом вступление Армении в ТС следует рассматривать как победу этого интеграционного центра и победу Москвы”,- отмечает господин Епифанцев.
По большому счету, Россия пытается повторить то, чему мир уже был свидетелем в 20-х годах прошлого столетия. Она пытается воссоздать некую интеграционную схему, но не за счет привлекательности, а посредством давления, насилия, шантажа. И по-другому быть не может, если экономика России надеется исключительно на высокие цены на энергоресурсы, а предлагаемые социально-экономические стандарты не выдерживают никакой критики. Вот вам некоторые факты, характеризующие экономическую ситуацию.
Российская экономика в 2013-2014 годах продолжит появившуюся в этом году тенденцию отставания от среднемировых темпов роста. Прогноз роста ВВП РФ на 2013 год в настоящее время составляет 1,8% – и то при условии, что ситуация в третьем – четвертом кварталах несколько улучшится и результаты будут лучше, чем в первом и втором кварталах. Кстати, это самые худшие показатели начиная от 2008 года. Об этом, как сообщает “Интерфакс”, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на правительственном часе в Госдуме в среду.
Глава Минэкономразвития добавил, что российская экономика по темпам роста будет сильно отставать от других экономик БРИКС и будет расти темпами примерно, как у США.
Одной из причин такого положения дел, по мнению Улюкаева, является низкий уровень инвестиций. Отток капитала, как подсчитали эксперты министерства, достигнет в 2014 году цифры в 70 миллиардов долларов. “Это означает отсутствие спроса на серьезные инвестиционные проекты. Инвестор не готов принимать этих решений и оставляет эти средства, в том числе экспортную выручку, на зарубежных счетах”, – сказал министр. Для того чтобы придать динамику росту экономики и избежать стагнации и рецессии, был разработан целый комплекс мер, заключил Алексей Улюкаев.
Отметим, накануне замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил агентству “Прайм”, что спад инвестиций в РФ в январе – августе 2013 года составил 1,3%. По данным Росстата, за январь – июль падение инвестиций составило 0,7%. По итогам года Минэкономразвития ожидает роста инвестиций на 2,5%.
Рекордный провал по инвестициям в этом году отмечался в июне: по данным Росстата, минус 3,7% к июню 2012 года; а Минэкономразвития с очисткой от календарного фактора зафиксировало снижение на 2,4%, тогда как в июле, с учетом сезонности, инвестиции выросли на 1,1%. При этом Клепач подчеркнул, что в РФ не зафиксирована рецессия: “К сожалению, продолжается стагнация”.
Ну, нельзя на волне противостояния с ведущими экономиками мира добиться успеха в восстановлении собственной экономики, которая находится в руинах.
Именно поэтому, как и в 20-е годы прошлого столетия, Россия, не успев стать интеграционно привлекательным для соседей центром, начинает политику внешней экспансии, которая может быть подкреплена исключительно силовыми аргументами.
Думаю, что все эти темы являются более важными вопросами азербайджано-американской повестки дня, чем демократия и капризы официального Баку. Это вызывает сожаление. Но по-другому быть не может…

Демократия и капризы официального Баку
оценок - 13, баллов - 4.38 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.