Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Демократией и не пахнет

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 21 февраля 2013

"Может, крови пролилось поменьше, но фальсификаций было достаточно"

Демократией и не пахнетДискуссионный клуб политологов “Южный Кавказ” провел пресс-конференцию на тему “Итоги президентских выборов в Армении: возможные последствия для региона”. В мероприятии приняли участие политологи Расим Агаев, Фикрет Садыхов, Эльхан Шахиноглу. Член клуба политологов Ильгар Велизаде стал модератором мероприятия.
Как отметил на мероприятии политолог Расим Агаев, последние президентские выборы в Армении ничем не стали лучше или хуже всех предыдущих.
“Может, крови пролилось поменьше, так как кандидата в президенты Паруйра Айрикяна не убили, а только ранили. Но фальсификаций, выброса пачек бюллетеней в избирательные урны и голосования от лица мертвых душ было, как и раньше, достаточно. Тем не менее, Госдеп США оценил выборы президента Армении как “очередной шаг вперед на пути к демократии”. Покушения на Айрикяна стоило ожидать, так как политическая ситуация в Армении очень напряженная. И еще не известно, чем закончатся бессрочные митинги сторонников Раффи Ованнисяна в центре Еревана”, – сказал Р.Агаев.
Как отметил политолог в своем выступлении, переизбрание Саркисяна на второй президентский срок вполне объяснимо, учитывая его тесную связь с олигархическими структурами и поддержку со стороны Кремля, российского генералитета и Запада. “Не кто иной, как экс-глава Госдепа Хиллари Клинтон, находясь в Ереване, назвала Саркисяна “превосходным президентом”. Продолжение президентской карьеры Саркисяна ничего хорошего Азербайджану не сулит, так как с его именем связаны захват и оккупация азербайджанских земель, и никогда Саркисян не откажется от прежних убеждений. Ничего нового и позитивного он обещать азербайджанцам не может.
Далее выступил политолог Фикрет Садыхов. По его словам, на последних президентских выборах в Армении не было никакой демократии.
“В оценке проведенных выборов создается противоречивая ситуация. Если наблюдатели от ОБСЕ в целом удовлетворены, заявив о незначительных, не имеющих влияния на результат нарушениях, то армянские политики и журналисты жестко критиковали выборы, указав на серьезные недостатки. Один избиратель съел бюллетень, другой доложил о массовых взятках, тем не менее, ОБСЕ выдала положительную оценку. Мы вновь убеждаемся в двуличии западной дипломатии. Самую верную оценку проведенных выборов дали армянские наблюдатели”, – сказал Ф.Садыхов.
“Саркисян до выборов избавился от основных политических конкурентов. Понимая предрешенность итогов, экс-президент Левон Тер-Петросян не пожелал вновь остаться вторым и отказался от участия в выборах.
Второй экс-президент Роберт Кочарян убедился, что Москва сделала ставку на Саркисяна, хотя Кочарян не раз летал в Москву, где встречался с Путиным. Кочарян тоже отказался баллотироваться. Другие кандидаты настолько малозначительны, что угрозу Саркисяну не представляли”, – отметил политолог.
Необходимо признать, что Саркисяна поддерживает как Запад, так и Россия, поэтому выборы без реального конкурента превратились в пародию. Даже Паруйр Айрикян, раненный накануне выборов выстрелами, в последний момент под давлением Саркисяна отозвал свое заявление об отсрочке выборов на две недели, так как Саркисян боялся, что за эти две недели ситуация изменится к худшему, добавил он.
Выборы в Армении стали пародией на выборы, а избрание Саркисяна ничего хорошего Азербайджану не предвещает, сказал в свою очередь политолог Эльхан Шахиноглу.
“Напротив, Саркисян, которому нечего больше терять, так как в третий раз президентом стать он не сможет, может пойти на провокации против Азербайджана. Около года назад он обещал армянам открыть авиалинию Ереван-Ходжалы, но до сих пор не сдержал слова, ссылаясь на технические недостатки. Никаких технических вопросов за это время не осталось, и теперь Саркисян, чтобы показать народу свою силу, пойдет на открытие этой авиалинии. Может, незаконный полет армянского самолета в Ходжалы и не приведет к войне, но ситуация намного ухудшится”, – отметил политолог.
Касаясь личностей других армянских политиков, Э.Шахиноглу сказал, что независимо от того, кто находится у власти в Армении, отношение Еревана к карабахской проблеме не изменится.
“Ситуацию должен изменить Азербайджан. Мы должны стать лучше и сильнее, тогда и в Ереване изменят отношение к карабахской проблеме”, – заявил он.
Сотни демонстрантов, протестующих против результатов президентских выборов в Армении 18 февраля, все еще остаются на площади Свободы, несмотря на призыв лидера оппозиционной партии “Наследие” Раффи Ованнисяна разойтись и вновь собраться в пятницу в 17.00.
Получивший второй результат на выборах Ованнисян после состоявшейся в четверг в резиденции президента встречи с главой государства Сержем Саркисяном призвал своих сторонников разойтись. Однако несколько сотен демонстрантов, возглавляемых депутатом отппозиционного Армянского национального конгресса Николом Пашиняном, остались на площади Свободы. Количество участников акции растет.
Сам Пашинян отказался прокомментировать агентству “Новости-Армения” дальнейшие действия протестующих.
Накануне Ованнисян заявил, что вместе со своими сторонниками будет ждать прибытия действующего президента “для добровольной передачи власти” на площади Свободы, однако в четверг сам направился в резиденцию главы государства в сопровождении сотен людей. Встреча с Саркисяном прошла в закрытом режиме, без участия журналистов. В резиденцию главы государства были допущены только сын Ованнисяна и его личный оператор.
Согласно предварительным данным ЦИК Армении, на состоявшихся 18 февраля президентских выборах победил действующий глава государства Серж Саркисян, который набрал 861.378 голосов, или 58,64%. Его основной конкурент Раффи Ованнисян получил 539.674 голоса, или 36,74% (источник – “Новости-Азербайджан”).
В соответствии с решением заместителя генпрокурора Армении, военного прокурора Геворка Костаняна возбуждено уголовное дело по признакам статьи 154 Уголовного кодекса Армении по факту нарушения тайны голосования, сообщили “Новости-Армения” в пресс-службе Генпрокуратуры, передает “Тренд”.
Предвыборный штаб кандидата в президенты Раффи Ованнисяна распространил фотографию, на которой видно, как следят за голосованием военнослужащего в кабине голосования.
Накануне МО сообщило, что “несмотря на возможность координации военнослужащих, тем не менее, МО Армении предлагает сообщить, когда и на каком избирательном участке была сделана фотография с целью уточнения деталей инцидента и наказания возможных виновников”.
После этого пресс-секретарь партии “Наследие” Овсеп Хуршудян сообщил, что фотография была сделана на избирательном участке 29/13. Группа журналистов и членов организаций по защите свободы слова Армении распространила совместное заявление, в котором выражают свое возмущение по поводу насилия над журналистами, освещавшими выборы, и требуют от властей немедленно принять меры для тщательного и объективного расследования этих инцидентов и привлечения виновных к ответственности, пишет Armenia Today. По их словам, президентские выборы 18 февраля сопровождались насилием в отношении журналистов и инцидентами, связанными с препятствованием профессиональной деятельности.
“Так, группа молодых людей, зашедшая на избирательный участок 17/05, применила силу в отношении журналиста о/о “Журналисты за права человека” Артака Амбарцумяна: несколько человек схватили его за руки и, не позволяя снимать на видео, отвели в сторону, пока другие вбрасывали бюллетени в урну.
Позже, в районе 19 часов вечера, группа людей, стоявшая возле предвыборного штаба Сержа Саркисяна, расположенного в Ереване, не позволила журналисту газеты “Грапарак” Гаяне Сарибекян зайти в штаб, а потом силой отняли у нее видео- и фотокамеры и, ругаясь, потребовали, чтобы она ушла. Были зарегистрированы и другие случаи угроз и препятствования журналистской работе”, – говорится в заявлении.
По их словам, эти факты еще раз подтверждают, что в Армении, как правило, в напряженных политических ситуациях усиливаются давление и насилие в отношении средств массовой информации и журналистов.
“Власти, в частности, правоохранительные органы обычно сквозь пальцы смотрят на подобные инциденты и вместо поимки и наказания виновных приводят странные “обоснования” для закрытия подобных дел. А безнаказанность порождает все новые преступления”, – отмечается в заявлении.

Демократией и не пахнет
оценок - 7, баллов - 2.14 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 14

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Али!Напрасно ты так вырожаешься!Я на русском нормально знаю по крайней мере мне достаточно.Потом,эта война мимо вашей семьи и родни прошла да???Может я не такой[[[ Умник }}}как ты но знай, Люди Все, имееют право на свое мнение не важно как при етом излогают! .Вардапет!Моя МАМА тоже прятала наших соседей армян.В ето время я в армии был и я уверен что я тоже прятал бы.Не надо судить по себе!!! Короче, прощайте ,мне с вами не по пути!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Азери оглу.
    Иди сперва на русском говорить научись, потом сюда приходи и умничай. Таких тупых как ты уже навалом на этом форуме.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • азери оглу
    неуважаемый азериоглу(хотя больше подходит гарагоюнлу)!
    не хочу опускатся до твоего уровнья и называть всех азербайджанских турков тоже насекомими или присмекающимися, потому что среди них есть такие как Айлисли,, друзья моего отца- Амрали, Орудж, тетя Гюлли , много много других, которые спасали армян от таких как ты.
    Искренно ваш Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уважаемый Вардатет!Почему вы всегда думаете что мы предвязато относимся к вам.Я попытаюсь обьяснить;Вы все сделали Чтобы В этой проигрошной нам войне все нас оккупантами считали хотя больше зверства было с вашей стороны!А как мы должны среагировать по вашему???Вы пытаетесь из себя невинного козлика строить,мол мы такие невинные но нас везде ушемляют в наших правах По вашему мы сможем когда-то вам нормально относиться??? Я думаю что нет!!!Пока вы достойного ответа не получите от нас можете пока……ползать и существовать как насекомые!!!Привет из БАКУ,Азери оглу.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уважаемый Тимур! Я извиняюсь,никого оскорбить не хотел.Эмоции иногда подводят.Я часто сталкиваюсь с армянами в России и обшаемся про Армению про Азербайджан.Мне не ловко становится когда мне напоминают об этом.И я все равно защищаю его.Про войну говорят якобы мы везде убегали и это приходится обьеснять,что они за счет хаоса в Азербайджане,победили.И мы трусами не были,наши политики нас трусами сделали!А ведь тогда сколько моих ровестников храбрых и отважных ,погибло.И до сих пор ихняя кровь остается на земле.Спрашивается почему???А потому ,что Азербайджан работал 5-6 человеку???Приходится и это терпеть надо,по другому ,кто-бы ни пришелбы опять хаос будет.Наше общество не готова к резким изменениям! Это лично мое мнение как рядового гражданина Азербайджана. С уважением;Азери оглу

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Искандер

    Начал читать статью и потом перестал. Не хочу тратиь время на это. Вот что хочу сказать этим азербайджанским политологов долбоебом делат нечего. Мы сами азербайджанцы полностью в жопе. Наша “демократия” не выдерживает ни какой критики. Думаю, что ни один азербайджанский политолог или журналист не имеет право давать оценку политической ситуации ни в одной стране, кроме Азербайджана. Господа сначала у себя дома надо наводить порядок и потом заглядывать к соседям.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уважаемый азери оглу,

    а где ты увидел в моих словах оценку действиям Сафарова? Я думаню все более или менее разумные люди понимают, что он далеко не герой. Я думаю любой человек, в жилах которого течёт кровь гордового азербайджанского народа, может понять эмоционалное состояние Сафарова в котором он оказался на курсах НАТО, когда его оскорбляли и унижали. НО, Я не могу понять реакцию наших властей, которые с одной стороны сделали всё возможное и невозможное для его освобождения – и это абсолютно правильно. Но потом совершили тупую (других слов просто нет) ошибку по его героизации, что привело на нет все усилия Азербаиджана по подьёму своего имиджа на мездународной арене! Когда я далеко из за границы наблюдаю за проишодящими на моей Родине процессами, то мне начинает казаться, что в стране в последнии года единого центра власти нет. Нет никакой политической линии, которой придерживались бы все представители власти. Много хорошего и не хорошего можно говорить о покойном президенте Алиеве, но при нём невозможно были бы ситуации с Сафаровым, с книгой Каменные сны (он бы дал указание – просто её не заметить, с Гюлергейт – тема бы вообще не всплыла, с Исмайлы – он бы лично уже был бы там и разговаривал с населением). Власть обнаглела настолько, что начинает сама себя сжирать изнутри! Гнев Сафарова должен был быть направлен не против спящего армянина, а против продажных властей, которые продали, а не проиграли войну с Арменией за Карабах. Вот кто виноват в том, что нас оскорбляют и унижают. Неужели это до сих пор “Сафаровы” не поняли?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • азери оглу
    ты не прав, скажу почему.
    Никто не издевался ни над кем, ведь там был не только сАФАРОВ, а еще и другой офицер азербайджанец. он в своих показаниях ни о каких издевательствах не говорит, тем более о придуманной версии с флагом…
    да и сам сАФАРОВ никогда не говорил об издевательствах.
    Был суд и на суде было доказано, что он преступник простой. Но преступника стали героизировать…
    поэтому и всегда говорил, теперь тоже буду повторять – виноват не сАФАРОВ, а тот , кто героизирует его.
    сАФАРОВ хоть и подлец, но он такая же жертва системы и антиармянской пропаганды.
    Я боюсь, что в конце концов и Алиев тоже станет жертвой той человеканенавистнической системы, что создал он своими руками. Кто читак произведения Австрийского писателья Франца Кафкы, тот поймет о чем я…
    Искренно ваш Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Здравствуйте!
    И Шахиноглу, и Рассим Мусабеков, тем более Велиев и Агаев предвзято относятся к Армении и Арцаху. Они необьективный. Заранее понятно зачем они собрались. Одна цель-паносить Армению…
    Но , деже если учитывать все те нарушения, которые имели место в Армении, Азербайджану еще скоооолько надо расти в этом плане, чтобы сравнится с Арменией.
    На этом фоне особенно смешны высказывания Шахиноглу о третьем сроке Саргсяна(интересно похему ильхам может, а Саргсян- нет?), и Мусабекова -про отсуствие реальной конкуренции(думать о реальной конкуренции в политических процессах в Азербайджане смешно, там элементарно собраться молодежи и выразить протест запрешено).
    Скоро в Азербайджане президентские выборы, я прошу, обратите внимание, что будут петь те же самые велиевы и агаевы на счет выборов в Азербайджане)))
    На счет отношении Армении к Арцаху-конечно оно не меняется независимо от того, кто у власти. потому что это есть отношение нашего народа, где бы мы не находились- в России, Европе, Америке, в самой Армении или Арцахе.
    Искренно ваш VArdapet

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уважаемый Тимур!Ты знаеш дорогой друг,Cафарова я тоже героем не принимаю но и подлечом тоже не считаю.Допустим ,что какой то ,физически крепче меня ,мой враг,каждый fдень издевался бы надомной и ругал бы мою родню и вес мой народ и у меня физически сил нехватало его е….ник закрыть,по твоему надо было терпилой быть?Он правильно сделал!!! Как в народе говорится. Какой привет,такой ответ!!! А так пускай хаи или армяне хотя они сами точно не знают кто они на самом деле хАИ иЛИ арМяне п…ят! P.S.Кстате крестоносчы всегда наподали на мусульман во время молитвы.Если на то пошло,все крестоносчы трусы и подлые шакалы!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уважаемый Тимур!
    Спасибо за добрые слова. Да и за критику тоже спасибо!
    Однако, стоит отметить, что мы освещали не сами выборы, а мероприятие политологов Азербайджана, на котором говорилось об этих выборах.
    Г-н amrxan! О какой фобии идет речь, если в материале указываются факты из самой Армении?! Или вы будете утверждать, что афтепати ваши журналисты не будут писать про выборы в Азербайджане?! Даже полемику нужно уметь вести здраво, а не основываясь на эмоциях, которые в массовом порядке внушают вам

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ХА ХА весь мире только азерстане заинтересованы в наших выборах , а как называется ето болезнь , арменофобия

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • С удовлетворением воспринял в свое время сообщение о победе Путина в России. Его президенство означает продолжение “холодной войны” с Западной цивилизацией и , в свою очередь, консолидацию Западной коолиции в борьбе с очередным “злом” на Востоке. Появляется опять конкуренция между двумя идеологиями, образами и стандартами жизни. После исчезновения СССР уровень жизни простого населения Запада упал – не было стимула его поддерживать в пример кому-либо. Количество богачей резко увеличилось, а бедных стало гораздо больше. Теперь, обратите внимание, в европейских парламентах обсуждаются меры по увеличению жизненого уровня населения, в том числе за счёт повышения налога на доходы богатых. Параллельно идёт гонка вооружений. Всё возвращается на круги своя. Начинается соперничество между Евро-атлантаческим альянсом и “Евразийским”, что, в свою очередь, может привести к исчезновению федеративного устройства России а ла СССР.
    С удовлетворением воспринимаю, исходя из вышеописанного, и победу Саркисяна – союзника в альянсе Путина.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уважаемая редакция газеты Зеркало. Очень уважаю Вашу газету и регулярно захожу на Вашу страничку в интернете. Не очень приятно однако читать статью о выборах в Армении. Пожалуйста сконцентрируйтесь, конечно насколько это возможно (я имею ввиду безопасность Ваших сотрудников и членов их семей) на внутренней политике. У нас своих проблем так много. Не стоит подставляться такого рода критикой (вполне правильной, но к сожалению не из уст наших правозащитников, которые в своей стране ни слова не могут сказать), чтобы опять все армяне, да и не армяне вопили, и указывали нам на наши недостатки. Неужели пример с нашим героем с топором был недостаточен?

    Thumb up 0 Thumb down 0