Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дело Зейналова остается в центре внимания

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2013

Cам обвиняемый признался в убийстве "в целях самообороны"

Дело Зейналова остается в центре вниманияУроженец Азербайджана Орхан Зейналов, обвиняемый в убийстве жителя Бирюлево Егора Щербакова, частично признал себя виновным. Об этом 1 ноября сообщил журналистам его адвокат Виктор Аникушкин, передает “Туран”. “Мой подзащитный не считает это убийством, он занимался самообороной”, – заявил защитник.
На днях защита Зейналова обжаловала решение об аресте. “Все началось со словесной перепалки, в которой потерпевший спровоцировал Зейналова, после чего последовали удары”, – уточнил Аникушкин, передает РИА “Новости”.
Беспорядки в Бирюлеве начались после того, как в ночь на 10 октября неизвестный зарезал Егора Щербакова. В ходе массовых беспорядков 13 октября, начавшихся после народного схода, толпа разгромила торговый центр и штурмовала овощную базу. Были задержаны 380 человек, более 20 человек пострадали. Спустя два дня был задержан Орхан Зейналов, который первоначально заявил о своей невиновности и отрицал убийство Щербакова.
МИД Азербайджана направил две ноты в МИД России, жалуясь на неподобающее обращение с Зейналовым.
“Среди журналистов есть недобросовестные люди, использующие информацию в неблагородных целях и раздувающие такую тонкую материю, как межнациональные и межэтнические отношения”, – заявил “Новости-Азербайджан” заместитель генерального директора агентства ИТАР-ТАСС Михаил Гусман.
“События в Западном Бирюлеве показали, как некоторые СМИ недостаточно аккуратно, даже непорядочно подходили к оценке этих событий. Хотя я считаю, что и в азербайджанских СМИ, в частности, в оппозиционной прессе, также было сказано много несправедливого в адрес России. Нельзя переносить критику в адрес отдельных радикалов и националистов на Россию в целом”, – заявил Гусман.
По его словам, последние события выявили роль националистических ксенофобских сил, которые в принципе и привели молодежь на улицу.
“Азербайджан готов ввести визовый режим с Россией”, – заявил в свою очередь посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. “Азербайджанская сторона готова к этому. Я официально заявлял, что если Россия поднимет этот вопрос, Азербайджан рассмотрит его в короткие сроки и примет решение”, – отметил посол.
Комментируя отношения между двумя странами, посол отметил, что в настоящее время в отношениях между Азербайджаном и Россией нет проблем. “Между государствами нет никаких проблем. Есть общественные проблемы. Не секрет, что некоторые мигранты ведут себя неправильно. А некоторые совершают преступления. Но не стоит это политизировать и представлять как межнациональную и межгосударственную проблему. Если гражданин совершил какое-либо преступление, он должен быть наказан по закону”, – подчеркнул дипломат.
По словам дипломата, вопрос Зейналова рассматривается в правовых рамках. “Сейчас должен состояться суд. Если этот человек совершил преступление, естественно, он получит наказание. Это уже покажут следствие и суд. Мы обратились во все организации России, контролирующие этот вопрос. Также официально предъявили МИД России две ноты, в результате чего ответственные представители консульства и посольства находятся на связи с Орханом Зейналовым. Этот вопрос под нашим контролем. Что касается других вопросов, связанных с мигрантами, хочу сообщить, что в России миграционная политика ужесточена не только в отношении азербайджанцев. Россия большая, здесь не хватает рабочей силы. Это является серьезной проблемой. К примеру, грядет зима. Нужно очищать улицы от снега. Кто-то должен подметать улицы, кто-то должен работать на рынках. Естественно, мы не можем вмешиваться в это. Это их внутренние дела. Но я верю, что этот вопрос будет урегулирован”, – подчеркнул Бюльбюльоглу. “Российско-азербайджанские отношения не зависят от криминальных инцидентов”, – заявил журналистам спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, комментируя вопрос о том, как события в Бирюлеве и арест Орхана Зейналова отразились на двусторонних отношениях. “У России нет никаких вопросов и сомнений по двусторонним отношениям с Азербайджаном. Российско-азербайджанские отношения – один из приоритетов внешней политики России. Они не зависят от каких-либо моментов, особенно от криминальных инцидентов”, – отметил спецпредставитель президента РФ.
По его словам, в России живет много азербайджанцев, а в Азербайджане – много русских. “Мы взаимозависимы. От того, как в России живут азербайджанцы, зависит, как русские живут в Азербайджане. Для нас важен межнациональный мир. Отношения между нашими странами имеют устойчивый, стабильный характер. Иногда могут возникать какие-то инциденты, но они не носят значимого характера”, – заявил Швыдкой, подчеркнув, что нельзя допускать антиазербайджанских настроений в России и антироссийских настроений в Азербайджане.
Использование Орхана Зейналова в качестве инструмента политического давления связано с отказом нашей страны вступить в Таможенный союз, считает политолог, глава международного аналитического центра “Регион” Рази Нуруллаев, сообщает Salamnews.
По его словам, Армения однозначно решила вступить в Таможенный союз. “В 2015 году она вступит в Евразийскую свободную экономическую зону. Получается, что Армения отстраняется от евроинтеграционного плана и делает шаги в пользу России. Азербайджан засомневался насчет вступления в Таможенный союз, и это стало причиной изменения к нам отношения России”, – заявил политолог.
А председатель Общественной палаты Российской Федерации ответил на письмо депутата Милли Меджлиса, председателя Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте АР Азая Гулиева.
А.Гулиев еще 18 октября направил письмо председателю Общественной палаты РФ Евгению Велихову по поводу арестованного азербайджанца Орхана Зейналова, обвиняемого в убийстве Егора Щербакова. В письме выражалось беспокойство, вызванное нарушением прав О.Зейналова, а также выдвижением в национальную плоскость преступления, совершенного на бытовой почве.
Между тем в ответном письме Е.Велихов указал, что общественность России очень обеспокоена ситуацией, сложившейся вокруг ареста О.Зейналова. В связи с этим Общественная палата РФ обратилась в МВД и Генеральную прокуратуру.
Е.Велихов отметил, что это происшествие не направлено против Азербайджана, а затронуло лишь проблему миграции в целом. “Общественная палата держит под контролем следствие по данному уголовному делу и в будущем известит Совет господдержки НПО о ходе следствия”, – отмечается в ответном письме.
В массовых акциях протеста и беспорядках, начавшихся в ответ на убийство Егора Щербакова, не было конкретного умысла против азербайджанцев. Об этом заявил журналистам известный российский политолог и телеведущий Максим Шевченко, комментируя массовые акции протеста, начавшиеся после убийства Е.Щербакова в Бирюлево.
По его словам, “народный сход”, имевший место в Москве, не носил антиазербайджанского характера, передает 1news. Как отметил российский политолог, он не имел цели устроить погромы, а был организован русскими националистическими партиями: “Я знаком с их руководителями, их задача – легализоваться в политическом поле”.
Шевченко считает, что нападение на овощную базу в Бирюлево было заказом. “Мы знаем, что был заказ. К сожалению, он исходил от людей, которые по своему происхождению имеют отношение к Азербайджану. И направлен он был против аварцев, которые владеют этой базой. “Наехали” на них выходцы из Азербайджана через силовые структуры. Я просто не буду называть ничьих имен”, – заявил он.
Политолог добавил, что убийство Щербакова, которое спровоцировало эти события, было совершено на расстоянии 3 км от овощной базы, но толпа почему-то ринулась именно на базу. “Достоверно известно, что личности, которые провоцировали толпу, имеют отношение к МВД. Затем начались репрессии против азербайджанцев”, – заявил Шевченко.
Что касается Орхана Зейналова, то, по словам политолога, по его манере поведения можно утверждать, что он имеет отношение к криминальному миру.

Дело Зейналова остается в центре внимания
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Сейчас уже мэр Собянин заявил, что собирается закрывать вслед за Бирюлевской и другие базы. А ведь количество баз обратно пропорционально уровню цен на товары. А это становится самым интересным!

    Thumb up 0 Thumb down 0