Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дело захваченного

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 сентября 2013

В Грузии обсудят ситуацию с удерживаемым в Ереване азербайджанским крестьянином Пеленговым

В азербайджанонаселенном селе Текали на территории Грузии, расположенном на стыке границ Азербайджана, Армении и Грузии, 27 сентября состоятся очередные гражданские слушания на тему “Вопросы безопасности Южного Кавказа”. Об этом сообщил журналистам руководитель проекта, армянский правозащитник Георгий Ванян.
Проект финансируется National Endowment for Democracy (США). Среди прочих на этой встрече будет обсуждаться вопрос задержания гражданина Грузии, азербайджанца Аллахверди Пеленгова.
Согласно публикации News.am, в Службе национальной безопасности Армении подтвердили информацию о задержании гражданина Грузии. Сообщалось, что гражданин Грузии Аллахверди Пеленгов, житель села Бурма, входящего в административно-территориальный округ Исполнительного представительства села Садахлы, задержан за незаконное пересечение границы. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 329 УК Армении.
Интересно, что 19 августа то же армянское агентство сообщало, что информация о задержании Пеленгова “попросту выдумана. Никакого инцидента, тем более “захвата заложника” не было”, передает “Новости.аз”.
Более пространную информацию удалось получить грузинскому бюро АПА. Оказалось, что родственники Пеленгова избегают общения с журналистами, мотивируя это тем, что “если армяне узнают, что мы дали информацию в прессу, дела брата будут плохи”.
Двоюродный брат Аллахверди Пеленгова – Сулейман Пеленгов – рассказал, что “заложник встретился в нейтральной зоне армяно-грузинской границы с двумя армянскими пастухами, где они сели перекусить. Затем армянские пограничники схватили всех троих и привезли на расположенную поблизости армянскую пограничную заставу. Армян отпустили после того, как они написали объяснительную, а моего двоюродного брата увезли в Ереван. Сейчас он содержится в следственном изоляторе СНБ”.
Руководитель Исполнительного представительства села Садахлы Гусейн Аскеров заявил, что официальные лица Управления безопасности Грузии ведут переговоры с соответствующими структурами Армении об освобождении Аллахверди Пеленгова. Собрана также информация о других аналогичных событиях с грузинскими азербайджанцами. В 2006 году житель села Садахлы Валех Наибов и жители села Бурма Аллахверди Джафаров и Эльмеддин Джафаров были взяты в заложники и через несколько дней возвращены за выкуп. В 2008 году жители села Тязякенд Аннаги Пеленгов, Амирхан Наибов и Джамал Джафаров со своим скотом были похищены армянскими пограничниками и подвергнуты пыткам в Армении, а затем возвращены за выкуп. В том же году житель села Тязякенд Таир Мамедов со своим скотом был вывезен на территорию Армении и через некоторое время скончался от неизвестного заболевания.
Акция в защиту Пеленгова, начатая Ваняном, заключается в предложении к пользователям социальных сетей разослать официальным деятелям Армении и Грузии обращения в защиту Пеленгова.
Ванян предлагает посредством сайта www.southcaucasus.com каждому обратиться с электронным письмом к министру иностранных дел Республики Армения Эдварду Налбандяну ([email protected]), министру иностранных дел Грузии Майе Панджикидзе ([email protected]), министру юстиции Республики Армения Грайру Товмасяну ([email protected]), министру юстиции Грузии Тее Цулукиани ([email protected]), директору Службы национальной безопасности Армении Горику Акопяну ([email protected]), директору Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе г-ну Янешу Леначичу ([email protected]).
В тексте петиции сказано: “Я обеспокоен (а) судьбой гражданина Грузии Аллахверди Пеленгова, жителя приграничного села Бурма, находящегося в изоляторе Службы национальной безопасности Республики Армения только потому, что он вольно или невольно, но, по-видимому, без всякого злого умысла нарушил армяно-грузинскую границу, которую власти обеих стран, к сожалению, до сих пор не удосужились демаркировать.
Я считаю своим моральным долгом обратиться к вам с настоятельной просьбой сделать все возможное, чтобы:
дать возможность правозащитным организациям встретиться с А.Пеленговым, чтобы он не чувствовал себя одиноким и всеми забытым в своем заточении;
как можно скорее обеспечить открытое судебное заседание по этому делу в присутствии журналистов, в том числе из Грузии.
Я верю, что ваше содействие будет по достоинству оценено как гуманный акт всеми, кого заботят мир и безопасность на Южном Кавказе, и внесет свой вклад в разрядку напряженности в этом регионе”.
Партнер Ваняна в Баку – профессор философии, глава Центра регионального партнерства и развития общин Ниязи Мехти считает акцию Ваняна очень актуальной, так как Пеленгов незаконно содержится в изоляторе армянских спецслужб.
В беседе с “Новости.аз” Н.Мехти сказал: “Активность Ваняна обусловлена его принципиальной правозащитной позицией, ведь грузинский азербайджанец задержан и увезен именно армянскими спецслужбами на территорию Армении”.
Азербайджанский политолог, директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, комментируя ситуацию с Пеленговым, обвинил Грузию в нежелании защищать своих граждан. “Основанием для подобных утверждений являются конкретные факты: задержание армянскими военными проживающих на границе с Арменией грузинских азербайджанцев и игнорирование со стороны Грузии данного инцидента”, – заявил политолог. Он удивляется тому, что при отсутствии точной демаркации грузино-армянской границы армянские пограничники задерживают и заключают в тюрьму грузинских крестьян с обвинением в нарушении границы.
“Спустя некоторое время пограничники требуют характеристику у местных грузинских властей на задержанных лиц, как будто места их проживания административно входят в состав Армении. Одна из целей армян заключается в требовании Азербайджаном от Грузии отчета о пяти украденных армянами азербайджанцах, то есть их усилия направлены на ухудшение отношений между Грузией и Азербайджаном.
Официальный Баку добился четкой координации азербайджанцев мира, но не может защитить права азербайджанцев в соседней Грузии, экономически зависимой от Баку. Это является сильным ударом по государственной стратегии Азербайджана. Похищая азербайджанцев – граждан Грузии, официальный Ереван вредит стратегии Азербайджана и создает угрозу для Грузии”, – заявил Ахмедоглу.
Глава действующей в Грузии с 2005 года Правозащитной мониторинговой группы нацменьшинств, юрист Эльбрус Мамедов в беседе с АПА отметил, что о ситуации с азербайджанцами, проживающими в пограничных селах Грузии, осведомлен и консультативный комитет Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств Совета Европы.
“В статье 52 принятого комитетом документа отмечается: “Консультативный комитет с беспокойством заявляет о поступлении жалоб в связи с тем, что права этнических азербайджанцев, проживающих на приграничных с Арменией территориях (Квемо Картли, Грузия), не защищаются должным образом правоохранительными органами”.
“Комитет сообщает об информированности о том, что азербайджанцы становятся жертвами насилия, у них отбирают земли и другое имущество, крадут скот. Отмечается, что пограничная линия точно не установлена. Поскольку пограничная линия не определена и нет строгого контроля с грузинской стороны, в относящихся к региону Квемо Картли населенных пунктах Бейтарабчи, Тязякенд, Бурма, Садахлы, Моллаоглу, Хулдере и Йырганчай постоянно возникают проблемы с армянскими пограничниками. Комитет призвал грузинское правительство принять необходимые меры, и при необходимости ему будет оказана международная поддержка”, – отметил Э.Мамедов.
“Армянами захвачены также садовые участки азербайджанцев Грузии. Действия представителей армянского правительства нацелены на устрашение грузинских граждан и захват грузинских земель. Мы требуем скорейшей демаркации и делимитации границ”, – добавил агентству председатель Садахлинского союза возрождения Сабир Мехдиев.

Дело захваченного
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.