Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дело – табак

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 сентября 2013

Азербайджанским журналистам довелось побывать на одном из самых современных предприятий по производству сигарет

Дело   табакГруппа представителей известных азербайджанских СМИ побывала недавно с ознакомительным визитом на фабрике JTI в Украине. Кременчугская табачная фабрика – один из крупнейших производителей табачных изделий в Украине.
Став частью JTI в 1999 году, она производит сигареты не только для украинского рынка, но и экспортирует в Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову и Туркменистан.
По словам генерального директора кременчугского предприятия Сергея Лаврикова, на сегодня рыночная доля фабрики на рынке табачных изделий Южного Кавказа составляет 23%.
Производственные процессы на фабрике организованы в соответствии с принципами Кайдзен – японской философии постоянного совершенствования, унаследованной от материнской компании Japan Tobacco Inc. Кайдзен дает возможность каждому работнику предлагать новые идеи для улучшения любых отраслей и процессов на фабрике, продвигаясь вперед вместе маленькими шагами к большому успеху. Отцы-основатели JTI считают, что это эффективный инструмент для развития возможностей прогрессивного мышления и поощрение командной работы.
Система предложений от работников воспринимается здесь как инструмент мотивации и вовлеченности персонала. И она действительно дает результаты. Например, в течение 9 месяцев 2013 года активное участие в выдвижении новых предложений приняли 416 сотрудников всех подразделений предприятия. Всего было подано 6120 идей по таким направлениям работы, как производство, склады, инженерная служба, офис.
Ежедневная мотивация персонала – неотъемлемая практика современного предприятия, и в результате кременчугское предприятие сегодня стабильно лидирует среди фабрик JTI по общему количеству предложений и количеству идей на одного сотрудника. Их лучшее предложение заняло третье место среди фабрик компании в 2012 году. Кроме того, Кременчуг победил на конкурсе лучшего предложения среди пяти фабрик СНГ в 2013 году.
Эта фабрика работает по 4 смены семь дней в неделю и выпускает на разном оборудовании от 200 до 600 пачек в минуту. Годовая мощность предприятия составляет 28 миллиардов штук сигарет.
JTI-Украина (Кременчугская табачная фабрика) входит в состав группы компаний JTI со штаб-квартирой в Женеве. JTI производит 3 из 5 самых популярных в мире марок сигарет – Mild Seven, Winston и Camel. В настоящее время продукция JTI реализуется в 120 странах мира. Кременчугская табачная фабрика выпускает сигареты марок Camel, Winston, Magna, Monte Carlo, More King Size. JTI входит в состав международной табачной компании Japan Tobacco Inc., занимающей 12% мирового рынка табачной продукции.
Более чем 1200 сотрудников JTI трудятся по всей Украине. Это центральный офис в Киеве, региональные представительства и фабрика в Кременчуге.
JTI – вторая крупнейшая табачная компания в Украине, увеличившая долю рынка в два раза за последние 14 лет. JTI является 6-м крупнейшим налогоплательщиком страны. JTI входит в десятку лучших работодателей и в десятку самых уважаемых работодателей этой страны.
Во время визита азербайджанских журналистов в Кременчуг стало известно, компания JTI планирует дополнительные инвестиции в развитие и модернизацию своей фабрики в этом городе до конца 2013 года, которые должны поддержать производство новой продукции и форматов, создание высокотехнологичного Центра производства фильтров для всех рынков региона СНГ, а также многочисленные проекты по автоматизации и постоянному усовершенствованию предприятия.
Согласно данным отдела корпоративных вопросов JTI-Украина, общий объем инвестиций уже превысил 180 миллионов долларов США.
Предприятие отличается и своими социальными программами. Например, медицинским страхованием охвачены все работники фабрики. Обслуживают их лучшие медицинские учреждения в Кременчуге и медпункт на территории фабрики.
Страхованием жизни и от потери трудоспособности также обеспечены все работники фабрики, причем где бы в мире они ни находились, все 24 часа в сутки.
Работникам фабрики обеспечивают компенсацию обедов наличием собственной столовой. Они получают и транспортные компенсации. Проводятся празднования профессиональных юбилеев, а детям сотрудников раздаются подарки на Новый год. Фабрика регулярно проводит футбольные турниры, ежегодно отмечает День семьи в Кременчуге. А в соответствии с программой корпоративной филантропии высажены аллея сакур в Киото-парке Киева и аллея сакур в парке Мира Кременчуга.
JTI-Украина поддерживает и людей пожилого возраста. Совместно с фондом “Восточная Европа” в 2010-2012 гг. были открыты и получили поддержку 5 социальных центров для пожилых людей в Черкасской области (Черкассы, с. Приднепровское, Золотоноша) и в Автономной Республике Крым (Бахчисарайский и Раздольненский районы). Была оказана поддержка в развитии материально-технической базы двух университетов для людей пожилого возраста в Кременчуге.
Компания также оказывает помощь социально уязвимым слоям населения Херсонской области путем поддержки инициатив местных предприятий, задействующих инвалидов и предоставляющих прямые социальные услуги населению, непосредственно направленные на повышение качества жизни инвалидов.
JTI не планирует открывать производственную линию в Азербайджане, однако Кременчугская табачная фабрика за год увеличила объем экспорта в Азербайджан на 30-40%, сообщил азербайджанским журналистам гендиректор предприятия С.Лавриков.
По его словам, в жестких условиях конкуренции на мировом рынке JTI, как и все компании-производители, обращается к инновациям. Интересной разработкой компании JTI стали сигареты, созданные по новой технологии LSS – Less Smoke Smell (меньше запаха табачного дыма). Это изобретение, которое принадлежит только компании JTI, позволило ослабить табачный запах, сохранив вкусовые качества сигарет. Эффект основан на использовании специальной бумаги, способствующей уменьшению запаха при курении, что доставляет меньше неудобств окружающим.
Генеральный директор фабрики не исключил также и возможности начала производства электронных сигарет в будущем.
В соответствии с азербайджанским законодательством продажа любых сигарет с содержанием смол выше 10 миллиграммов на сигарету является незаконной, и для всех импортируемых сигарет уровни содержания смол и никотина должны быть четко указаны на пачке. Как отметили в компании, несмотря на это, азербайджанские потребители отдают предпочтение более легким сигаретам с содержанием смол до 6 миллиграммов и никотина – максимум на уровне 1 миллиграмма. Тогда как в Грузии пользуются спросом более крепкие сигареты с содержанием смол в 10 миллиграммов.
Предприятие поставляет готовую продукцию на рынки Азербайджана, Грузии, Армении, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Украины, а также фильтропалочки на рынки Беларуси, России, Польши и Турции.
Как отметили в компании, во избежание незаконного оборота табачной продукции, на предприятии внедрена система глобального отслеживания Track-and-Trace. Эта система позволяет предотвратить незаконную и контрабандную торговлю сигаретами путем нанесения специального штрих-кода на коробки с табачными изделиями, что позволяет опознать местонахождение сигарет. На основе подписанного в 2007 году соглашения JTI ЕС относительно совместных усилий по борьбе в этой области JTI и взяла на себя обязательства запустить систему глобального отслеживания продукции Track-and-Trace.
И, наконец, отметим, что штаб-квартира JTI расположена в Женеве. Продукция JTI продается в 120 странах мира, офисы компании расположены в 95 странах, где работают около 27 тысяч сотрудников – представителей более ста различных национальностей. Чистый объем продаж компании в 2012 году составил 11,817 миллиарда долларов.

Дело – табак
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.