Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дело решенное?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 июля 2013

Большинство членов Нацсовета готово выдвинуть кандидатом в президенты Рустама Ибрагимбекова

На запланированной на 2 июля сессии Национального совета демократических сил (НСДС) ожидается выдвижение единым кандидатом в президенты главы этой общественной структуры – Рустама Ибрагимбекова. Об этом свидетельствует блиц-опрос “Tуран” среди представителей ведущих политических сил в НСДС, проведенный 1 июля.
“Думаю, вопрос о едином кандидате 2 июля будет решен. Альтернативы этому нет. Время идет, откладывать более нет смысла, и, думаю, здравый смысл восторжествует”, – сказал зампредседателя движения EL, политолог Зафар Гулиев. По его словам, движение EL настроено поддержать кандидатуру Рустама Ибрагимбекова, и окончательное решение будет оформлено в ближайшее время.
ПНФА также намерена поддержать Ибрагимбекова. “Наша позиция однозначна – мы поддерживаем в качестве единого кандидата от Национального совета Рустама Ибрагимбекова”, – сказал глава верховного меджлиса ПНФА Гасан Керимов.
Председатель партии “Открытое общество” Сульхаддин Акпер сообщил, что его партия уже заранее заявила о поддержке кандидатуры Рустама Ибрагимбекова.
“Либеральная партия поддержит своего кандидата – и это Рустам Ибрагимбеков. Мы еще 6 июня заявили об этом”, – сказал глава Либеральной партии Авез Темирхан.
Лидер партии “Мусават” Иса Гамбар воздержался от комментариев, отметив, что сессия будет открытой, и журналисты будут иметь возможность наблюдать за происходящим.
В свою очередь член координационного совета Общественной палаты Панах Гусейн сказал, что в числе претендентов в единые кандидаты упоминается только Рустам Ибрагимбеков.
Между тем 1 июля члены Национального совета собрались, обсудили и утвердили проект меморандума, в котором сформулированы обязательства единого кандидата в президенты от НС.
В тексте этого документа, который будет вынесен на сессию НС 2 июля, 11 пунктов. В преамбуле документа сказано, что он подготовлен с целью обеспечения в стране свободной, справедливой и демократической обстановки и формирования конструктивного сотрудничества между общественно-политическими силами в период президентских выборов 2013 года.
1. Период полномочий составит 2 года (переходный период).
2. На базе кадрового потенциала демократических сил создать правительство национального доверия.
3. Путем референдума в 2013-2015 годах провести конституционные и избирательные реформы, ограничить президентские полномочия, расширить полномочия парламента и правительства, а также обеспечить независимость судебной системы. В январе 2014 года распустить парламент; восстановить пропорциональную систему выборов и на основе смешанной мажоритарно-пропорциональной системы провести новые парламентские выборы; расширить полномочия местных муниципальных властей и ограничить полномочия местной исполнительной власти.
4. Принять меры по приведению законодательства в соответствие с международными стандартами и обязательствами.
5. Создать условия для свободной деятельности всех политических и общественных организаций страны.
6. Принять меры для обеспечения прав и свобод граждан (права собственности, честных выборов, собраний, свободы совести и пр.), устранить преграды на пути создания независимых телерадиоканалов.
7. Восстановить права осужденных по политическим мотивам и создать условия для возвращения в страну вынужденно покинувших ее.
8. Ликвидировать порочную систему монополий и всеобщей коррупции, теневой экономики и восстановить права тех, кто от этого пострадал.
9. Проводить внешнюю политику, соответствующую Учредительной декларации Национального совета, стремиться решать карабахский конфликт в соответствии с национальными интересами Азербайджана.
10. Обеспечить проведение в 2015 году президентских выборов.
11. Не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2015 года и не занимать чью-либо сторону.

Дело решенное?
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.