Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дело по налоговому уклонисту завеpшается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 июня 2013

Заметно сократились долги

 Дело по налоговому уклонисту завеpшается За прошедшие годы реформирования налоговой системы значительно увеличилось число налогоплательщиков, котоpые добровольно и в полном объеме перечисляют средства в государственный бюджет по налоговым выплатам. Однако среди налогоплательщиков находятся лица, которые стараются уклониться от этого. Соответственно, Министерством налогов предпринимаются меры для привлечения последних к ответу.
Так, в ходе проведенных расследований в отношении директора ООО “Шамкир LTD” Мамедова Рамика Адиль оглу со стороны департамента предварительного расследования налоговых преступлений было выявлено, что в период его руководства с 1 ноября 2004 года по 1 мая 2007 года были грубо нарушены требования Налогового кодекса. Так, налогоплательщик преднамеренно ввел неправильные данные по доходам и расходам в декларацию, которую представил филиалу N2 налогового департамента города Баку, где состоял на учете, и тем самым уклонился от налоговых выплат по налогу на добавочную стоимость на сумму 28 тыс. 61,69 маната в государственный бюджет.
По материалам дела в качестве свидетелей был привлечен ряд ответственных лиц некоторых предприятий, которые указали, что приобретали сырье и материалы у Р.Мамедова и соответственно оплатили наряду с денежной суммой и налог на добавленную стоимость на указанный расчетный счет на бланке соответствующего предприятия. В соответствии с проведенной судебно-почерковедческой экспертизой была уточнена подпись Р.Мамедова под документами ООО “Шамкир LTD”.
В соответствии с собранными фактами 19 марта 2008 года было начато уголовное дело по статье 213.1 (уклонение в особо крупных размерах от налоговых выплат в государственный бюджет) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. В соответствии с собранной доказательной базой в рамках уголовного дела Мамедов Рамик Адиль оглу 11 августа 2008 года в качестве обвиненного был привлечен к следствию по совершенным действиям. Однако предъявить обвинение предпринимателю не удалось из-за преднамеренного отказа явиться на вызов и скрытия от следствия.
После выяснения, что Р.Мамедов скрывается в городе Пермь Российской Федерации, на повестку дня стал вопрос применения меры пресечения в виде ареста с целью его экстрадиции в республику. В этой связи было обновлено остановленное к исполнению его уголовное дело.
В отношении обвиняемого Р.Мамедова была применена мера пресечения – арест в связи с существованием вероятности посредством давления на участников уголовного процесса препятствовать нормальному ходу судебного процесса, уклонения от следствия и суда. 20 марта текущего года Р.Мамедов был арестован со стороны сотрудников внутренних дел Российской Федерации, и проведена экстрадиция в Азербайджан.
В ходе следствия уголовного дела Р.Мамедов был допрошен в качестве обвиняемого лица, и он признал свою вину в уголовной деятельности. В настоящее время проводятся соответствующие меры по погашению нанесенного ущерба государству со стороны лица, совершившего преступления, и завершение уголовного дела для рассмотрения в суде.
Отметим, что сотрудники Минналогов провели значительный объем работ по сокращению налоговой задолженности со стороны налогоплательщиков.
Налоговые долги в Азербайджане в 2012 году сократились на 16,2% – до 2 млрд. 605 млн. 449,2 тыс. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Министерстве налогов. По данным Минналогов, по состоянию на 1 января 2013 года, в структуре налоговых задолженностей 1 млрд. 359 млн. 361,2 тыс. манатов составляет основной долг (спад за 2012 год на 16,4% – ИФ-Аз), 906 млн. 691,4 тыс. манатов – начисленные пени (спад на 16,8%), 339 млн. 396,6 тыс. манатов – примененные финансовые санкции (спад на 8,4%).
На начало текущего года налоговые долги предприятий государственного сектора составляют 1 млрд. 243 млн. 481,8 тыс. манатов, негосударственного – 1 млрд. 361 млн. 967,4 тыс. манатов.
“В 2012 году снижение налоговых задолженностей наблюдалось во всех секторах экономики”, – отметил представитель Минналогов.
Стоит отметить, что Минналовов весьма активно внедряет информационно-коммуникационные технологии в своей деятельности.
Так, Минналогов планирует к 2014 году увеличить до 10 число компаний и организаций, в которых применяется система электронного аудита (e-аудит), сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в данном ведомстве.
“В настоящее время в качестве тестового режима система электронного аудита применяется в 5 организациях, действующих в нефтяной, банковской сферах и торговле. До конца 2013 года мы планируем довести число таких организаций как минимум до 10″, – сказал представитель Минналогов. По его словам, система e-аудит доказала свою эффективность. Как сообщалось ранее, реализация twinning проекта по внедрению в Азербайджане электронного аудита началась с марта 2011 года и завершилась в мае 2013 года. Консультантом Минналогов при внедрении этой системы выступала Налоговая администрация Нидерландов. Стоимость проекта составляла 1 млн. евро и финансировалась со стороны Еврокомиссии.
Проект включал 6 компонентов: подготовка правовой базы, необходимой для внедрения электронного аудита; выбор программного обеспечения; создание базы данных по электронному аудиту; подготовка методологии и проведение тренингов для e-аудиторов; развитие практики внедрения электронной бухгалтерии, применяемой средними и крупными предприятиями; внедрение системы электронного аудита в Азербайджане. Отметим, что применение системы e-аудит позволило сократить время и человеческие ресурсы на проведение проверки в 1,5 раза.

Дело по налоговому уклонисту завеpшается
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.