Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дело обвиняемых в попытке совершения теракта подходит к концу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2013

Дело обвиняемых в попытке совершения теракта подходит к концуВ Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Зейнала Агаева продолжается процесс по уголовному делу редактора сайта Azadxeber.org Ниджата Алиева, Эльвина Назарова, Джейхуна Сафарли, Горхмаза Джамалова, Самира Гусейнова, Эмина Тофиги, Темирхана Гусейнова, Али Алиева, Сафара Мамедова и Валеха Абдуллаева. Все подсудимые обвиняются в попытке совершения теракта в канун конкурса “Евровидение-2012″.
В ходе заседания с защитительной речью выступил адвокат Эмина Тофиги. Он заявил, что его подзащитный не виновен в предъявленных ему обвинениях. По мнению адвоката, инкриминируемые статьи 167 (принуждение к религиозным убеждениям, совершенное группой лиц по предварительному сговору или же организованной группой) и 283 (возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды организованной группой) УК АР в отношении его подзащитного не обоснованы следствием. Адвокат заявил, что, согласно Закону о вероисповедании, распространение религиозной литературы не является незаконным. Он также добавил, что его подзащитный не смог получить согласия исполнительной власти на распространение религиозной литературы: “Отсутствие такого разрешения не влечет за собой уголовной ответственности. Обвинения, выдвинутые в отношении Эмина Тофиги, не подкреплены свидетельскими показаниями. Поэтому прошу прекратить уголовное дело в отношении моего подзащитного и оправдать его”, – заявил адвокат.
Далее слово было предоставлено адвокату Ниджата Алиева – Ялчину Иманову. Он сообщил суду, что в ходе следствия в отношении его подзащитного были выдвинуты обвинения по статьям 167-2.2.1, 281.2. и 234.1 (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) УК АР. Адвокат отметил, что обвинения в отношении его клиента не обоснованы. Кроме того, Я.Иманов заявил, что в 27-м отделении полиции Ясамальского района его подзащитный подвергся физическому давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов. Адвокат также отметил, что были нарушены конституционные права Ниджата Алиева, так как ему не предоставили адвоката в ходе предварительного расследования.
По мнению адвоката, следственные органы насильственным путем выбили показания из его подзащитного. Поэтому показания, данные в ходе следствия Н.Алиевым, не могут приняты в качестве доказательства во время судебного разбирательства. Защитник также отметил, что заключения проведенных экспертиз не объективны. И поэтому суд не имеет права принять их в качестве доказательства вины Н.Алиева.
Напомним, на предыдущем заседании прокурор потребовал приговорить Ниджата Алиева, Эльвина Насирова и Джейхуна Сафарли к 10 годам лишения свободы, Горхмаза Джамалова и Валеха Абдуллаева – к 9, Самира Гусейнова – к 8, Темирхана Гусейнова – к 7, Эмина Тофиги и Али Алиева – к 6, Сафара Мамедова – к 5 годам.
Помимо попытки теракта, подсудимые обвиняются в незаконном распространении религиозной литературы по предварительному сговору, а также в попытке насильственного захвата или смены власти, в призывах к разделу территории Азербайджана. Кроме того, вышеназванные лица обвиняют в разжигании национальной, расовой, религиозной и социальной розни.
По версии следствия, подсудимые в апреле-мае прошлого года распространили в городе Сумгайыт видеофильм с критикой “Евровидения” и выступали против проведения в Азербайджане гей-парада. 18 мая 2012 года в мечети “Мешади Дадаш” в Баку они собрались для составления плана акций протеста против “Евровидения”
Следующее заседание суда состоится 21 ноября.

Дело обвиняемых в попытке совершения теракта подходит к концу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Криминал | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.