Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дело о коррупции набирает обороты

Опубликовано:23:50 29/12/2013

ЕС призвал Турцию обеспечить прозрачную борьбу с коррупцией

Дело о коррупции набирает оборотыТурецкая газета “Хюрриет” сообщила, что прокуратура составила второй список подозреваемых в рамках расследования масштабного дела о коррупции, потрясшего страну и спровоцировавшего правительственный кризис.
Во втором списке 41 имя. В числе подозреваемых оказалось много влиятельных турецких и иностранных бизнесменов. Прокуратура подозревает их в финансировании преступных организаций, даче взяток, мошенничестве с тендерами, подделке официальных документов, “очищении счетов преступным путем” и в угрозах.
Среди прочих список включает Нихата Оздемира, главу группы “Лимак”, которая входит в консорциум, победивший в тендере на строительство третьего аэропорта в Стамбуле. Под подозрением оказались саудовский бизнесмен Ясин аль-Кади, в прошлом обвиненный в финансировании террористов, а также владелец торговой сети BIM Мустафа Латиф Топбаш.
В список входят также Орхан Кемаль Калионджу и Омер Фарук Калионджу, руководители компании “Калион”, и Джелал Кологлу из компании “Колин”. Обе фирмы входят в консорциум по строительству аэропорта вместе с “Лимак”.
Еще одно имя в списке – бизнесмен Абдулла Тивникли, партнер фирмы “Бати Хати А.Ш.”, которая владеет контрактами с российским “Газпромом”. Абдулла Кавукчу, партнер популярной сети кафе, тоже в числе подозреваемых.
Напомним, расследование дела о коррупции уже спровоцировало масштабные перестановки в правительстве Турции. За министрами внутренних дел, экономики и экологии, подавшими в отставку в связи с коррупционным скандалом, последовали отстраненные Эрдоганом от должностей вице-премьер и министр по делам Евросоюза, а также министры юстиции, транспорта, семейной политики, спорта и промышленности. Под следствием оказались влиятельные турецкие магнаты.
Правительство, со своей стороны, отстранило от должности многих полицейских, включая шефа полиции Стамбула, заподозрив их в преследовании посторонних интересов при возбуждении уголовных дел о коррупции.
Премьер-министр Эрдоган обвинил иностранные правительства в заговоре против него.
Тем временем Европейский Союз призвал турецкие власти обеспечить максимальную прозрачность в расследовании дел о коррупции, спровоцировавших крупный скандал в Турции.
Такое заявление сделал комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле. Помимо этого, представители Евросоюза выразили озабоченность действиями правительства в отношении следственных органов, передало информационное агентство АР.
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвали турецкое руководство провести расследование дела о коррупции в соответствии с европейскими стандартами.
Глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с коррупционным скандалом в высших эшелонах власти стал также мишенью критики со стороны немецких партий. Глава комитета Европарламента по иностранным делам, представитель Христианско-демократического союза Эльмар Брок заявил, что вершина карьеры турецкого премьера осталась позади, и теперь он пробует все возможные средства, чтобы остаться у власти.
По словам евродепутата, большая часть населения страны, желающая жить в “чистом государстве”, отвернулась от правительства Эрдогана. По мнению Брока, для Турции сейчас важно остаться в “западном лагере” и не скатиться в “исламистский процесс”.
В свою очередь министр иностранных дел ФРГ, член Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Франк-Вальтер Штайнмайер заметил, что верит в способность турецкого государства, невзирая на лица, объективно провести следствие по делу обвиняемых в коррупции министров. Дипломат добавил, что такой подход должна обеспечить “любая политическая система, базирующаяся на принципах правового государства”.
Однопартиец Штайнмайера, депутат Бундестага Рольф Мютцених считает, что Эрдоган безосновательно обвиняет в иностранном заговоре тех, кто требует независимого расследования коррупции в турецком правительстве. По мнению политика, такие обвинения, скорее, говорят о попытке запугивания и отмежевания от Запада.
Наконец, сопредседатель партии “Союз-90/”Зеленые” Джем Оздемир заявил, что Эрдоган “открыто решил пользоваться путинской моделью управления страной”. А это, по мнению политического деятеля турецкого происхождения, означает “авторитарное правление и туго набитые карманы ближайшего окружения”, сообщает DW.
Напомним, коррупционный скандал в Турции продолжается с середины декабря. В общей сложности были задержаны около 80 человек, однако обвинения в хищениях, растратах и других актах коррупции предъявили 24 фигурантам, в том числе двоим сыновьям членов Кабинета министров.

Дело о коррупции набирает обороты
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.