Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дело NIDA продолжают раскручивать

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 апреля 2013

Могут появиться новые арестанты

9 апреля полицией задержан и препровожден в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры блоггер, молодежный активист, бывший член молодежного движения NIDA Этибар Салманлы, передает Новости.аз.
По словам сообщившего в Facebook о задержании сотрудника Института прав медиа Халида Агалиева, Этибар Салманлы уведомил его об аресте посредством СМС. Мобильный телефон Этибара Салманлы не отвечает. Из NIDA сообщают о протестах по поводу арестов членов организации.
“Туран” же сообщает, что помимо блоггера Этибара Салманлы, и член организации “Свободная молодежь” Илькин Рустамзаде был вызван вчера на допрос в Управление Генпрокуратуры по тяжким преступлениям. Сообщение об этом было распространено в социальной сети Facebook. Эти молодые люди являются активными участниками многих акций протеста, проводимых молодежью в центре Баку против солдатских смертей и коррупции.
Кроме того, 9 апреля Бакинский апелляционный суд под председательством судьи Афлатуна Гасымова рассмотрел апелляционную жалобу активиста движения NIDA и блоггера Заура Гурбанлы. Жалоба была подана на решение Насиминского районного суда от 1 апреля об избрании в отношении Гурбанлы меры пресечения – ареста сроком на 3 месяца по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ.
Однако судья Гасымов не удовлетворил жалобу и оставил активиста под стражей, сообщил адвокат Халид Багиров. Он заявил об очевидных фальсификациях в деле Гурбанлы. Так, суд первой инстанции рассмотрел вопрос о мере пресечения без материалов уголовного дела. Следствие не представило материалов дела и вчера на заседании в Апелляционном суде. После протестов защиты судья отложил рассмотрение жалобы на вторник.
По словам Багирова, сегодня хотя материалы и были представлены, но судья даже не стал рассматривать их.
Напомним, что 7 марта были арестованы активисты NIDA Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. Их обвинили в подготовке насильственных действий во время предстоящей акции протеста 10 марта против солдатских смертей. По утверждению следствия, в квартирах активистов были найдены взрывчатые вещества и наркотики. Однако их родные заявили, что эти вещества принесли с собой сами сотрудники правоохранительных органов.
14 марта был арестован еще один активист NIDA – Рашад Гасанов. Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованных “узниками совести”.
30 марта были арестованы еще двое членов правления NIDA – Рашадат Ахундов и Узеир Мамедли, а 1 апреля – Заур Гурбанлы.

Дело NIDA продолжают раскручивать
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.