Дело Инсанова

На повестке дня пленума Верховного суда, который состоится 15 ноября в 15.00, решение Евросуда по правам человека (ЕСПЧ) по делу бывшего главы Минздрава Али Инсанова. Об этом Turan сообщили в секретариате пленума ВС.
14 марта 2013 года ЕСПЧ вынес решение в отношении Али Инсанова, удовлетворив иск экс-министра к правительству Азербайджана в связи с нарушением его прав на справедливое судебное разбирательство и применением в отношении него пыток.
По мнению адвоката Инсанова — Тогрула Бабаева, пленум Верховного суда в связи с решением ЕСПЧ должен отменить приговоры азербайджанских судов и освободить Инсанова в зале суда. Кроме того, согласно решению ЕСПЧ, правительство Азербайджана в качестве компенсации должно также выплатить Али Инсанову 10 тысяч евро. Решение ЕСПЧ вступило в силу 14 июня.
Согласно внутреннему законодательству Азербайджана, решение ЕСПЧ не позже трех месяцев после поступления его в Азербайджан должно быть передано председателем Верховного суда одному из судей ВС, а затем вынесено на пленум.
Али Инсанов обвинил председателя Верховного суда и полномочного представителя Азербайджана в ЕСПЧ в нарушении закона и подал на них в суд. Инсанов неоднократно жаловался и в Комитет министров Совета Европы.
Али Инсанов был арестован накануне парламентских выборов 2005 года. Сначала он обвинялся в попытке госпереворота, затем обвинение было выделено в отдельное производство, и в апреле 2007 года его осудили за экономические преступления и приговорили к 11 годам лишения свободы.

By | 2013-11-14T21:42:23+00:00 14 ноября 2013|Комментарии к записи Дело Инсанова отключены