Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Дело Facebook” продолжается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 ноября 2013

Гражданин, осужденный за диффамацию в Сети, пытается оправдаться

Дело Facebook продолжаетсяПодготовительное заседание по так называемому “делу Facebook”, которое должно было состояться в Ширванском апелляционном суде, отложено. Это было мотивировано тем, что документы адвокатов одной из сторон – AccessBank – были не в порядке, сообщает, как передает “Туран”, Институт прав медиа. Подготовительное засе даниеперенесено на 25 ноября.
Апелляционная жалоба подана жителем Астаринского района Микаилом Талыбовым, который в июле этого года был приговорен к 1 году исправительных работ с удержанием 20% зарплаты по обвинению в диффамации. Причиной наказания Талыбова стала критика им AccessBank, где он работал. Посчитав свое увольнение незаконным, он создал страницу в Facebook под названием “AccessBank-Haqsizbank” (AccessBank – Несправедливый банк). В свою очередь, банк обратился в суд, который признал клеветнический характер фразы “AccessBank – Несправедливый банк”, “Заработанные в Азербайджане деньги – против Азербайджана”, “AccessBank наращивает политическое давление в Азербайджане, вызывает недовольство населения”, “В банке за кредит в 50000 манатов берут взятку в 5000 манатов”.
Суд обязал Талыбова дать опровержение в Facebook.
Это дело знаменательно тем, что Талыбов стал первой жертвой принятых 14 мая парламентом поправок в законодательство, распространяющих уголовное наказание за клевету и оскорбления, предусмотренные в СМИ, также и на выражения в Интернете.
Этот вердикт решительно осудил Институт прав медиа (ИПМ). “Это решение чуждо демократическим принципам, противоречит сути Конституции, предусматривающей свободу выражения”, – было сказано в заявлении ИПМ.
ИПМ рассматривает решение суда как серьезную угрозу свободе выражения в Интернете и призывает правительство принять закон, отменяющий уголовное наказание за диффамацию.
Напомним, во время обсуждения в парламенте указанного документа представители правительства и самого парламента утверждали, что меры наказания не будут касаться высказываний в социальных сетях, а будут относиться лишь к онлайн-медиа.

“Дело Facebook” продолжается
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.