Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дело “черных трансплантологов” закрыто

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2013

Дело черных трансплантологов закрытоНа этой неделе в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Энвера Сеидова завершился процесс по уголовному делу в отношении главного врача медицинского центра, функционировавшего при Азербайджанском международном университете, Диляры Исмаиловой.
Отметим, что, хотя в отношении Д.Исмаиловой было возбуждено уголовное дело, она не была арестована. Уголовное дело по этому преступлению было возбуждено в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры на основании поступившего от правоохранительных органов Украины обращения об оказании правовой помощи в связи с незаконной трансплантацией человеческих органов по статье 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) УК АР, в связи с выявленными фактами незаконного изъятия должностными лицами медицинского центра, действовавшего при Азербайджанском международном университете, злоупотребляя должностными полномочиями, почек у доноров и их трансплантации реципиентам из числа иностранных граждан.
Оказалось, что медицинское учреждение, находящееся в подчинении ректора университета Эльшада Абдуллаева, не получало специального разрешения (лицензии) на проведение хирургических операций по трансплантации человеческих органов или тканей. Э.Абдуллаев давал незаконные указания главному врачу медицинского центра Диляре Исмаиловой, в результате чего была налажена преступная связь с гражданами Израиля Борисом Вольфманом, Юрием Кацманом и другими, из-за чего были нарушены требования закона Азербайджанской Республики “О трансплантации человеческих органов и (или) тканей”.
В марте-декабре 2009 года у доставленных в Азербайджанскую Республику из Украины доноров, которые материально зависели от обвиняемых лиц, были изъяты почки, созданы условия для проведения 13 хирургических операций по их трансплантации реципиентам – 11 гражданам Израиля, одному гражданину Франции и одному гражданину США. Кроме того, Диляра Исмаилова, не ведя никакой документации по операциям, получила наличными в общей сложности 130 тысяч долларов США, не перечислила их в кассу центра, а передала Эльшаду Абдуллаеву, чем нанесла ущерб, который привел к тяжелым последствиям для защищаемых законом интересов государства.
По информации АПА, на судебном процессе выступил государственный обвинитель и потребовал приговорить обвиняемую к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. После совещания был зачитан приговор, согласно которому обвиняемая по статье 70 УК Д.Исмаилова была лишена свободы на 2 года условно.
Что касается самих врачей и их подельников, которых обвиняют в незаконных операциях по пересадке почек от украинских доноров богатым людям в Баку, в Украине их выпустили на свободу. Такое решение месяц назад принял Оболонский районный суд Киева, закрыв громкое дело против “черных трансплантологов”, в котором фигурировали врачи Национального института хирургии и трансплантологии им.Шалимова.
Отметим, что дело закрыто в связи с истечением срока давности. Суд посчитал, что срок привлечения обвиняемых к уголовному делу истек, и поэтому вынес такое постановление.
Однако прокуратура Киева не соглашается с данным постановлением Оболонского районного суда. “В связи с этим внесена апелляция в Апелляционный суд города Киева”, – заявил журналистам старший прокурор Киевской прокуратуры Виталий Лало.
Напомним, в 2011 году трем врачам-трансплантологам из столичного института им.Шалимова было предъявлено обвинение по статье 149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми или другое незаконное соглашение по передаче людей).
На скамье подсудимых оказались – ведущий хирург Института имени Шалимова Владислав Закордонец (кстати, единственный в Украине, делавший пересадки почек детям), два врача-анестезиолога из того же института Романив и Зайченко, а также гражданин Израиля Кацман (обвиняется в организации этой группы) и двое украинских “вербовщиков” – Слюсарчук и Яковенко. Они, по версии следствия, искали в Украине доноров, готовых за деньги отдать свою почку. Этих доноров (они проходят по делу как потерпевшие) – 24 человека из разных регионов Украины.
Как стало известно из материалов уголовного дела, которое рассматривалось в Оболонском суде Киева под председательством судьи Ирины Мамонтовой, киевские врачи совершали незаконные операции по трансплантации органов и входили в состав преступной группировки, лидером которой являлся гражданин Израиля. Они покупали почки у бедных украинцев и продавали богатым израильтянам. Доноров искали через Интернет.
По данным следствия, из 25 операций 15 врачи института сделали в Азербайджане, остальные – в Эквадоре и Косово. Две операции были сделаны непосредственно в Институте им.Шалимова.
Во время следствия врачи находились под стражей. Только в июле 2012 года Печерский районный суд Киева изменил им меру пресечения, выпустив под денежный залог.
Между тем стоит отметить, что в связи с данными фактами в мае прошлого года в Израиле была задержана банда “черных трансплантологов”, проводивших операции в Азербайджане. Как сообщалось на mignews.com, полиция Израиля 22 мая задержала группу из 10 человек, которых подозревали в незаконном изъятии человеческих органов с целью последующей перепродажи на “черном рынке”.
Сотрудники отдела по борьбе с мошенничеством на протяжении нескольких месяцев вели скрытое наблюдение за подозреваемыми. По их словам, жертвами преступников становились в основном люди, испытывавшие серьезные финансовые затруднения.
“Черные трансплантологи” уговаривали жертву согласиться на извлечение того или иного органа в обмен на денежное вознаграждение – от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов, в зависимости от ситуации. Сами же торговцы получали за каждый проданный орган 100 тысяч долларов или больше. Разумеется, “доноров” не предупреждали о возможных осложнениях и медицинских последствиях их решения. Тем более никто не занимался их реабилитацией в послеоперационный период.
Обязанности членов преступной группы были четко распределены: одни подбирали потенциальных клиентов, другие искали будущих доноров, третьи занимались переправкой доноров за границу. Был в группе и врач, непосредственно занимавшийся извлечением органов. Помимо израильтян, в группу входили также репатрианты из бывшего СССР и иностранцы.
“Доноров”, как правило, вывозили в Косово или Азербайджан, там проводили операцию, после чего выдавали несколько тысяч долларов и бросали на произвол судьбы. Все арестованные проживали в различных районах Израиля. Среди них есть медицинские работники и новые репатрианты из бывшего СССР, передает радио “Свобода”.
По версии следствия, задержанные являются членами одной из ячеек крупной международной сети по поиску и продаже органов для трансплантации. Расследование велось несколько месяцев в сотрудничестве с правоохранительными органами стран Европы и постсоветских государств.
Все задержанные были доставлены в суд Ришон-ле-Циона для продления ареста.
В отношении шестерых обвинямых инкриминировались обвинения по статьям 255 (создание преступной организации), 149 (торговля людьми), 143 (нарушение порядка трансплантации органов) УК АР.
Согласно материалам уголовного дела, вышеуказанные лица с реципиентов брали по 50 тысяч долларов, а донорам доставалось по 10 тысяч долларов.

Дело “черных трансплантологов” закрыто
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Криминал | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.