Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дело “Азер-Росс” подходит к концу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 мая 2013

Прокурор попросил суд приговорить заказчика и исполнителя убийства к пожизненному сроку

Дело Азер Росс подходит к концуВ Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Эльдара Микаилова подходит к концу рассмотрение уголовного дела Гумбата Мамедова, Тофика Бекирова, Фармана Гаджиева, Рамиля Гаджиева, Вюсала Гурбанова, Сахиля Шамилова и Шамиля Шамилова, обвиняемых в совершении вооруженного нападения на жилищно-строительный кооператив Azеr-Ross.
В ходе судебного заседания с обвинительной речью выступил прокурор. Государственный обвинитель потребовал от суда приговорить заказчика и испольнителя убийства Гумбата Мамедова и Вюсала Гурбанова к пожизненному сроку. Прокурор также попросил приговорить Тофика Бекирова – к 15-и, Фармана Гаджиева – к 14 годам 6 месяцам, братьев Сахиля и Шамиля Шамиловых – к 13-и годам лишения свободы.
Кроме того, прокурор попросил суд удовлетворить гражданские иски, выдвинутые потерпевшей стороной в отношении обвиняемого Г.Мамедова. Однако он предложил суду не удовлетворять гражданские иски в отношении строительной компании “Азер-Росс”. Прокурор отметил, что в настоящее время было рассмотрено уголовное дело Г.Мамедова и поэтому он считает необходимым поддержать те гражадаские иски, которые выдвинуты против главного фигуранта преступления. А что касается исков, выдвинутых со стороны потерпевших вкладчиков против компании “Азер-Росс”, то они должны быть рассмотрены судом в отдельном порядке.
Далее слово было предоставлено адвокату Аслану Исмайлову, который защищает на суде интересы семьи Афлатуна Пириева. Однако адвокат попросил суд дать ему время на подготовку к выступлению.
Следует отметить, что потерпевшие, которые выдвинули иски против Г.Мамедова, остались довольны выступлением государственного обвинителя. В свою очередь обманутые вкладчики выступили с требованием, чтобы суд удовлетворил также и их иски.
Напомним, 11 июля прошлого года в 13.00 в офисе МТК Azеr-Ross неизвестные застрелили главу компании А.Пириева (1962 г.р.) и ранили главного бухгалтера Амираслана Ахмедова (1944 г.р.). Первый скончался на месте, а второй в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. По факту было возбуждено уголовное дело по статьи 120 (умышленное убийство двух или более лиц) УК АР. Отметим, что заказчик убийства Г.Мамедов и убитый А.Пириев являются уроженцами Грузии. Г.Мамедов длительное время жил в России, где и занимался предпринимательством. В последние годы он обосновался в Баку и вместе с А.Пириевым занимался строительным бизнесом.
В результате проведенного процессуального и оперативного расследования стало известно, что один из соучредителей кооператива Гумбат Мамедов pади завладения долей Афлатуна Пириева принял решение убить его и для этой цели пригласил в Баку гражданина России Тофика Бекирова. Встретившись в конце мая, они первоначально договорились о цене 36 000 долларов США. В свою очередь Т.Бекиров осуществление заказа поручил своему земляку Фарману Гаджиеву, последний же к исполнению преступления привлек своих знакомых – братьев Сахиля и Шамиля Шамиловых. Вышеназванные лица, подготовив план убийства, проследили маршрут движения Афлатуна Пириева, держа под контролем его офис и место жительства. 11 июля прошлого года обманным путем они вошли в рабочий кабинет А.Пириева, где и убили его. Затем, ранив бухгалтера компании А.Ахмедова, скрылись с места происшествия.
В результате совместной операции, проведенной соответствующими органами Грузии и МВД Азербайджана в направлении определения и задержания участников преступления, в Грузии были задержаны Фарман Гаджиев и Сахиль Шамилов. Остальные, в том числе Гумбат Мамедов, Тофик Бекиров и Шамиль Шамилов, были задержаны в Баку. В отношении них было возбуждено уголовное дело по статьям 120.2.1. (умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и 228.2.2 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия) УК АР. В ходе следствия, кроме вышеуказанных преступлений, были выявлены и факты мошенничества. Как было установлено следствием, руководители строительной компании “Азер-Росс” Гумбат Мамедов и Фарман Гаджиев обманули своих вкладчиков. Вкладчики отдали требуемую сумму руководству компании и до сих пор не получили обещанных им квартир. По данному эпизоду следствием в качестве потерпевших были признаны 26 человек. В ходе мошеннических деяний 24 вкладчикам было нанесено ущерб в размере 1 миллион 777 манатов.
Процесс продолжится 14 мая.

Дело “Азер-Росс” подходит к концу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Криминал

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.