Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дела по наводнению затягиваются

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2013

По истечении трех лет пострадавшие все еще судятся с госструктурами

 Дела по наводнению затягиваются В Административно-экономическом суде города Ширван состоялись слушания по искам 116 граждан, пострадавших во время наводнения на реке Кура в мае-июне 2010 года, сообщает “Туран”. Ответчики – Министерство по чрезвычайным ситуациям и государственное ОАО “Мелиорация и водное хозяйство”.
Коллегия под председательством судьи Эльхана Амиралиева в целях рационального рассмотрения всех жалоб разбила их на группы. Слушания проходили с участием представителя МЧС, а вот мелиораторы иски проигнорировали.
По словам координатора штаба гражданского общества “Кура” Октая Гюлалыева, основные претензии граждан были к выводам комиссии МЧС о состоянии жилых строений и пристроек после наводнения, а также о качестве сданного в эксплуатацию жилья. “Истцы потребовали создания судом специальной комиссии для независимой оценки строений. К искам каждый жалобщик приложил документальные свидетельства (видео- и фотокадры) непригодности к эксплуатации мест их проживания. Судья Эльхан Амиралиев без каких-либо доводов отклонил данное ходатайство истцов”, – посетовал на несправедливость правозащитник.
Тем не менее, иски двоих жалобщиков удовлетворены – по одному из них МЧС согласилось с некачественным строительством и взяло обязательство перестроить жилой дом, по другому иску принято решение выделить компенсацию для восстановительных и укрепительных работ. Слушания продолжатся 27 мая.
Всего в суд обратились около 150 истцов. По более чем 30 из них приняты решения с удовлетворением исков. Две жалобы находятся в Европейском суде по правам человека. Сейчас в Ширванском суде рассматриваются 116 жалоб.
Первые судебные иски были поданы более двух лет назад, и, как считают правозащитники, процессы необоснованно затягиваются. По закону первые судебные процессы проходили в Баку, по месту нахождения ответчика. Но затем, под предлогом удобства для истцов, судебные заседания были перенесены ближе к зоне куринского наводнения – в город Ширван.
В мае 2010 года было затоплено 8 сельских районов Куринской низменности. В результате, по официальным данным, было затоплено свыше 100 тыс. га земли, более 20 тыс. домов и социальных объектов, часть из которых пришла в полную негодность или аварийное состояние.
На устранение последствий наводнения государством было выделено 460 млн. манатов. Согласно исследованиям штаба “Кура”, которые были обнародованы и вручены для принятия мер различным государственным структурам, большая часть средств была разворована и не дошла до населения.
Аналогичная ситуация наблюдается в зоне прошлогоднего землетрясения в Загатальском, Гахском и Балакенском районах, которым было выделено 420 млн. манатов. Большая часть этих средств, по выводам штаба “Кура”, также была разворована.

Дела по наводнению затягиваются
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.