Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дефицит сохраняется?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 марта 2013

При переизбытке педагогических кадров в стране в селах по-прежнему не хватает учителей

С 11 марта в Азербайджане стартует второй этап конкурса за звание лучшей школы и учителя. В текущем году для соискания звания “Лучшая общеобразовательная школа” в Министерство образования были поданы 132 заявки. Об этом, как передает Salamnews, заявил министр образования Мисир Марданов, выступая на заседании оргкомитета конкурса “Лучшая общеобразовательная школа” и “Лучший учитель”.
По его словам, среди обратившихся 21 учебное заведение получило это звание в 2007-2008 годах, а две школы – в 2008-2009 годах. Из 132 школ после предварительного отбора во второй тур было допущено 103 учебных заведения.
Министр также отметил, что за званием “Лучший учитель” в министерство обратился 481 человек. Проведена экспертиза документов 477 человек. Среди обратившихся 44 человека – педагоги младших классов, 32 – английского языка, 23 – азербайджанского языка и литературы и др. В результате экспертизы во второй тур прошел 201 педагог. Они должны будут провести показательные уроки.
А пока министерство занято выбором лучших из лучших, своей актуальности не теряет куда как более животрепещущая проблема – в сельских средних школах наблюдается дефицит учителей.
Еще несколько месяцев назад министр образования Мисир Марданов заявлял, что большинство проблем с нехваткой учителей в регионах страны, имевших место 10 лет назад, решено.
По его словам, у правительства есть программа по устранению нехватки учителей в районах Азербайджана.
Марданов отметил, что, согласно упомянутой программе, около восьмисот учителей каждый год направляются на места в различные регионы страны. “Соответствующая деятельность будет продолжаться и в будущем”, – добавил министр.
Он заявил также, что для решения проблемы нехватки учителей в регионах необходима рационализация системы образования.
По словам министра, до сих пор в школах регионов остается много вакантных мест. В этом направлении уже около 10 лет осуществляется специальная программа, которая частично помогает решить эту проблему. Но для ее комплексного решения нужно объединять школы, где в одном классе учатся всего 9-10 учеников, а таких школ в стране много, сказал министр. В противном случае, решить эту проблему будет трудно, считает министр.
По словам Марданова, сегодня в Азербайджане при приеме учителей на работу соблюдается принцип справедливости – этот процесс осуществляется соответствующей комиссией на основе специальной программы.
Каждый желающий может посредством Интернета подать документы, сдать экзамены и трудоустроиться на вакантные места в школах, отметил он.
В 2012 году на вакантные места в школах было подано более 16 тысяч заявлений, три тысячи учителей получили работу.
Напомним также, что в последнем докладе ЮНЕСКО “Глобальный спрос на учителей начальных классов” также отмечалось, что в Азербайджане имеется большой спрос на учителей начальных классов. Согласно рейтингу, составленному Институтом статистики накануне Международного дня учителей, несмотря на то, что в целях соответствия целям ООН в области международного начального образования в Азербайджане требуется увеличение преподавательских кадров от 3 до 20 процентов в год, эта задача остается невыполненной. Согласно документу, в настоящее время в Азербайджане имеется до 44 тысяч учителей начальных классов. Однако ЮНЕСКО считает, что существует необходимость довести до 2015 года этот показатель до 54 тысяч. В документе также отмечается, что в Азербайджане не менее 81 процента учителей начальных классов – женщины.
Согласно докладу, в целом во всем мире ощущается спрос на 2 миллиона учителей начальных классов, и самая тяжелая ситуация наблюдается в странах Африки. С нехваткой учителей начальных классов сталкиваются также США, Испания, Ирландия и другие развитые страны.
Показателен пример, который приводит ANS. Студентка исторического факультета Педагогического университета по имени Лейла до недавнего времени считала, что слово “экономика” происходит, как ей объясняла учительница, от некоего набора английских слов – “I can home”. Только недавно в университете при изучении предмета “Основы экономики” она узнала, что это слово имеет совсем иные смысл и происхождение. Многие могут упрекнуть Лейлу за это, однако ее можно и понять. Дело в том, что в сельской школе предмет экономики ей преподавал учитель английского языка.
В действительности в каждом отдаленном селе Азербайджана есть такие учащиеся, как Лейла. Каждый год ученики из-за нехватки учителей надеются, что в следующем году положение улучшится. Однако проходят годы, а положение все не улучшается. Естественно, все это отражается не только на их мировоззрении, но и значительно влияет на дальнейшую жизнь.
Следует учесть, что в сельских школах, особенно в отдаленных, существует высокая потребность в учителях. Ввиду нехватки учителей в этих школах каждый учитель вынужден преподавать по 3-4 предмета. Порой учителя труда или физкультуры преподают такие предметы, как биологию, историю, физику.
Во многих странах, в том числе и в России, к данному вопросу относятся очень щепетильно. В России учителям, работающим в отдаленных сельских местностях, предусмотрены определенные льготы на свет, отопление и на проживание. Учителям же, проживающим более или менее ближе к городским центрам, государство оплачивает 50% коммунальных расходов.
Некоторым учителям за тяжелые условия работы, работу в особых условиях, за вредную работу (например, учителям химии – 8-12%) выплачивается дополнительная компенсация. В 2011 году по распоряжению президента России молодым преподавателям, возраст которых не превышает 35 лет, выдается льготная ипотека.
В Азербайджане Министерство образования в 2005 году реализовало пятилетнюю государственную программу по обеспечению районов педагогическими кадрами. Стоит отметить, что учителям, желающим работать в сельских местностях, предоставляются определенные привилегии. К примеру, молодым специалистам, начинающим педагогическую деятельность, а также проработавшим в течение 3 лет в сельских школах, расположенных на расстоянии до 20 км от райцентра, оказывалась единовременная помощь, ежемесячно выдавалась компенсация в размере 40 манатов, оплачивались расходы на дорогу, а также на транспорт для перевозки имущества, с целью создания условий их проживания оплачивались коммунальные услуги, они обеспечивались земельным участком и ипотечным кредитом.
В сельских школах, расположенных на расстоянии более чем 20 км от райцентра, устроившимся на работу и проработавшим там 3 года учителям, помимо заработной платы, каждый месяц дополнительно выплачивалось 70 AZN. Следует отметить, что эти надбавки спустя три года перестают выплачиваться. По истечении 3 лет учителя, как правило, возвращаются обратно в город.
Отметим, что в Азербайджане в 2012/2013 учебном году выделено 3270 вакантных мест для учителей. 293 вакансии – по Баку, 2977 – по районам и городам республики. Это означает, что свыше 90,1% вакантных мест в стране приходится на долю районов. В Министерстве образования заявляют, что в районы ежегодно направляются 700-800 учителей. Однако в ходе расследования становится ясно, что в школах городов республики есть потребность в среднем в 120 учителях.
Как сообщила ANS эксперт сферы образования Малахат Муршудлу, основная проблема в сельских школах связана с неправильным проведением кадровой подготовки. Если раньше учителям, по завершении вуза отправляющимся работать в село, применялись определенные льготы, выделялись земельные участки, повышались заработные платы, оплачивались расходы на коммунальные услуги, то в настоящее время эта программа уже не действует. По словам специалиста, осуществление этой программы помогало решению данной проблемы в районах. Однако вот уже 3 года, как завершилась указанная программа. И проблема нехватки учителей в селе вновь актуализировалась.
Эксперт считает, что отчего-то большинство студентов не хотят ехать в село работать, а стремятся в город: “Поэтому выпускники каждый своими средствами устраиваются на работу в районных центрах и отказываются ехать в сельские места”, – отметила эксперт.
Малахат Муршудлу видит решение проблемы в продолжении осуществления этой программы: “Полагаю, что, если программа вновь вступит в силу, это поможет решению проблемы. Эту проблему надо серьезно обсудить на правительственном уровне. Как продолжение этой программы должна быть подготовлена государственная программа на основании новых критериев для того чтобы применить ее к учителям”. Малахат Муршудлу полагает, что развитие экономики Азербайджана создает условия для постоянного обеспечения этих льгот, и это поможет полностью решить проблему.
Обсуждение новой программы касательно льгот для учителей, уезжающих работать в отдаленные села, не стоит на повестке дня в Милли Меджлисе. По словам члена комитета по науке и образованию Милли Меджлиса Гюльчохры Мамедовой, эта проблема может быть обсуждена на заседании Министерства образования.

Дефицит сохраняется?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.