Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дед Мороз – чуждый элемент

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 декабря 2013

Так считают исламисты

“Руководство Исламской партии Азербайджана намерено обратиться в Управление мусульман Кавказа с письмом о недопустимости празднования Нового года в мусульманской стране, каковой является Азербайджан, в связи с совпадением праздничного дня с днями смерти Пророка Ислама(с.а.а.с) и имама Хусейна (а)”, – заявил заместитель председателя этой партии Акиф Гейдарли.
Гейдарли призвал и правительство не относиться с безразличием к 31 декабря этого года. “В этом году из-за десятидневной разницы между лунным и солнечным календарями на 31 декабря – День солидарности всех азербайджанцев мира и канун Нового года – попадает день смерти Пророка Ислама (с.а.а.с) и имама Хусейна (а). В общем-то мы не против проведения праздников, однако если этот день совпадает с траурным днем смерти дорогого Пророка (с.а.а.с), то нам, мусульманам, в таком случае не подобает проводить торжество. Если пророк Иса (а) был бы жив, разве он согласился бы отмечать праздник в день смерти Пророка Ислама (с.а.а.с)?” – сказал зампредседателя ИПА (virtualaz.org).
Немного истории: В доисламские времена и в первые годы после провозглашения ислама арабы жили по лунному календарю с исконно арабскими названиями месяцев. Продолжительность года они корректировали в соответствии с солнечным летоисчислением в интересах совпадения ежегодных сезонов и выполнения религиозных ритуалов в одно и то же время года. В бытовавшем в то время арабском календаре месяцы сохранялись на своих местах в течение солнечного года благодаря тому, что по мере накопления “лишних дней” к лунному году добавлялся 13-й месяц “наси”. Однако Мухаммед запретил мусульманам добавлять эти дни (запрет отражен в Коране, где сказано, что Луна является мерилом времени). Пророк выступил против корректировок принятого в доисламские времена календаря, назвал их “умножением неверия”.
После смерти Пророка Мухаммеда был создан мекканский календарь Хиджры. Его создание приписывается халифу Омару ибн аль Хаттабу. По преданиям, халиф Омар обратился к единоверцам с просьбой избрать точкой отсчета исламской истории какое-либо знаменательное событие из жизни молодой мусульманской общины. Племянник и приемный сын Пророка, муж одной из его дочерей имам Али предложил взять за точку отсчета исламской эры день переселения (хиджры) Пророка с первыми его сподвижниками из Мекки в Медину.
Во времена правления халифа Омара I (634-644 гг.) год хиджры был объявлен началом мусульманского летоисчисления.
Календарь Хиджры основан на Коране, и его неукоснительное соблюдение – священная обязанность каждого мусульманина. В основе Хиджры лежит лунный годичный цикл. То есть это 12 лунных месяцев, 12 оборотов Луны вокруг Земли (длина года составляет 354-355 дней). Месяц начинается с рождением новой луны и длится 29-30 дней. Поэтому по сравнению с солнечным календарем в Хиджре ежегодно происходит сдвиг назад на 10-12 дней. Названия месяцев исламского календаря сохранились те же, что и в древнем солнечно лунном арабском календаре.
Нечетные месяцы имеют по 30 дней, а все четные – по 29. Исключение составляет 12-й месяц, в котором в високосные годы также 30 дней.
Еще одно отличие мусульманского календаря от христианского – начало исчисления новых суток. Если в христианском календаре за начало новых суток берется условное время – полночь, то у мусульман новые сутки начинаются с заходом солнца. Мусульманский год не привязан к сезонам, месяцы мигрируют по всем временам года, в результате чего начало года, например, может приходиться на летние месяцы григорианского стиля, а через некоторое время – на зимние. В результате миграции дат на 34 года лунной хиджры приходится 33 григорианских года. Поэтому для перехода из лунной хиджры в григорианский стиль пользуются, как правило, заранее рассчитанными таблицами. Так как мусульманский лунный календарь был создан арабами, он получил наибольшее распространение в странах арабского Востока.
В Иране, Афганистане, Пакистане, Турции и ряде других стран кроме лунной хиджры имеет широкое распространение хиджра солнечная. Солнечная хиджра является единственным календарем, в основу которого положена продолжительность тропического года в чистом виде. Начало года в солнечной хиджре приходится на момент пересечения Солнцем небесного экватора при переходе из южного полушария в северное, то есть на весеннее равноденствие или астрономическое начало весны, что приводит к миграции дат по отношению к григорианскому стилю в пределах 3-4 дней из-за того, что тропический год не равен целому числу суток. Шесть первых месяцев в солнечной хиджре имеют продолжительность 31 день, пять – 30 дней и последний месяц в обычные годы – 29, а в високосный год – 30 дней.
Начало нового года по солнечной хиджре называется Новруз, что означает в переводе “новый день”, и отмечается большинством мусульманских народов (m.ria.ru).
Действительно ли, как утверждает заместитель председателя Исламской партии, в этом году из-за десятидневной разницы между лунным и солнечным календарями день смерти пророка Мухаммеда попадает на 31 декабря?
Для получения ответа на этот вопрос мы решили обратиться к известному теологу, руководителю общины мечети Мешади Дадаш гаджи Шахину. “В этом году день смерти пророка действительно подпадает на 31 декабря”, – подтвердил известный теолог.
По мнению гаджи Шахина, каждый волен сам выбирать, как встречать ему Новый год. “Но думаю, что не стоит в этом году проводить помпезные торжества. Ведь день смерти пророка попадает на Новый год раз в двадцать лет”, – сказал “Зеркалу” глава общины.
Теолог также отметил, то категорически против осуждения тех, кто собирается отметить приход нового года.
Как Духовное управление мусульман Кавказа собирается отреагировать на обращение Исламской партии Азербайджана? С этим вопросом мы обратились к первому заместителю главы управления гаджи Салману Мусаеву. Но, к сожалению, он отказался ответить на наш вопрос.
После этого мы обратились с нашим вопросом к руководителю пресс-службы Духовного управления Рагиме Дадашевой. По словам Дадашевой, управление не может ответить на это обращение, так как шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде в данный момент находится в отпуске.
Мы решили узнать и мнение самого заместителя председателя партии Исламской партии Акифа Гейдарли.
“Дед Мороз не имеет никакого отношения к нашей культуре”, – заявил он “Зеркалу”. По мнению исламиста, это можно сказать и о новогоднем празднике. “Если люди 31 декабря будут отмечать Новый год, то они забудут о том, что наш пророк умер в этот день”, – считает заместитель председателя Исламской партии.
“А почему вы обратились в Духовное управление, а не в государственные структуры?” – спросил наш корреспондент.
“Потому что государство не в силах запретить людям отмечать наступление Нового года, а Духовное управление может провести просветительскую работу среди мусульман и убедить их не проводить в этом году празднование Нового года”, – сказал заместитель председателя партии.
“Зря Исламская партия обратилась к Аллахшукюру Пашазаде”, – сказал в беседе с “Зеркалом” председатель Верховного совета движения “Эль” Эльданиз Гулиев.
“Почему же?”, – спросил наш корреспондент.
“Потому что он не имеет никакого влияния на происходящие в нашей стране религиозные процессы”, – заявил он.
Как отметил Эльданиз Гулиев, примером этого является отсутствие реакции шейх уль-ислама на арест религиозных активистов и введение запрета на ношение хиджаба в школах.
При этом, по мнению Эльданиза Гулиева, в обращении Исламской партии нет ничего из ряда вон выходящего. “Эта партия, несмотря на свою слабость, всегда придерживалась исламских ценностей. Но, к сожалению, эта организация так и не смогла найти гармонию между светским государством и религией”, – считает глава Верховного совета.

Дед Мороз – чуждый элемент
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • читатель

    “календарь Хиджры. Его создание приписывается халифу Омару ибн аль Хаттабу” – не приписывается, а именно он был инициатором и роводником в жизнь утверждения календаря от хиджры, как и многих других дел, связанных с укреплением всех сфер жизни новообразованной державы. Можно сказать, что основа Халифата многим обязана таланту государственного деятеля именно Умара. И очень смешно, что некоторые течения – шииты, хариджиты – отвергают “законность” этого халифа. Немало историков считает, что без Умара не было бы и Халифата, он уже на ранней стадии стал бы объектом междоусобиц и разделен между сподвижниками Мухаммада (примеров – много, например, империя Ал.Македонского).

    “Племянник и приемный сын Пророка, муж одной из его дочерей имам Али” – грубее ошибку не придумать, Али – кузен, а не племянник, муж Фатимы. А вообще – любая религия есть история морально-философского становления человечества, она помогла осознать человеком себя как часть природы, но способствовала отделению от животного мира и животных инстинктов. К 20 веку исчерпала себя, поэтому многие политические движения в своих концепциях общественно-политического устройства общества отвергали религию (марксизм и ответвления: большевизм, фашизм, маоизм, также сайентивизм и др.). Ныне, с исчерпанием религией своего “пассионаризма” и отсутствием на данном этапе достойного общественно-политического и моральтно-нравственного учения людишки вновь вкатываются в животное состояние первобытных инстинктов – лжи как нормы жизни, педерастии/содомии и других “излишеств”. Да падет потоп и трясения земли!

    Thumb up 0 Thumb down 0