Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дед Хасан продавал оружие курдам РПК

Опубликовано:14:33 17/01/2013

Вчера в Москве был убит известный криминальный авторитет Дед Хасан, он же Аслан Усоян, сообщает Гуидо Олимпио читателям Corriere della Sera.

“Его звали Дед Хасан, но он не был тихим старичком. Нет, Аслан Усоян – таково настоящее имя – был одним из боссов кавказской мафии. Одним из самых известных. Его убили семью выстрелами у входа в его любимый азербайджанский ресторан. Покушение удалось, несмотря на то, что Дед Хасан, как всегда, находился под охраной телохранителей. Одна пуля попала в женщину, оказавшуюся на линии стрельбы снайпера. Профессионала. Он использовал автомат с глушителем “Вал”,- повествует итальянский журналист.

“По данным некоторых источников, Усоян был поставщиком оружия для курдского движения в Турции – РПК Мехмета Оджалана. Если курдам были нужны автоматы или гранатометы, они обращались к нему. Если у них были наличные или, на худой конец, наркотики, он выполнял заказы. Из-за денег, но и по причине определенной этнической близости, говорится в статье: – Усоян родился в Тбилиси и принадлежал к местной курдской общине, хотя, по сути, его интересовал только бизнес. Грязный бизнес. Если версия с оружием подтвердиться, можно будет говорить о втором теракте против лиц, связанных с курдской идеей. Несколько дней назад в Париже были убиты три активистки РПК, среди которых – соосновательница движения Сакине Канзис. Грубое и загадочное убийство, быть может, спланированное с целью прекращения мирных переговоров с Турцией. Устранение мафиози стало еще одним этапом в тайных маневрах, сопровождающих переговоры?” – задает вопрос автор статьи.

“В 2010 году на Деда Хасана уже покушались, он получил пулю в живот. Тогда эксперты предполагали, что нападение было связано с борьбой за подряды на строительство олимпийских объектов в Сочи – в частности, с другим кавказцем, Тариэлом Ониани, главой соперничающей группировки”, – пишет Гуидо Олимпио.

“После развала СССР Усоян превратился из провинциального вора во влиятельного крестного отца. Начав со сделок с наркотиками, он перешел на оружие – востребованный товар для тех, кто живет и действует на Кавказе. А этот рынок не так далек от очага курдской войны, – продолжает автор. – Поговаривают о том, что Усоян сделал много денег на этом бизнесе, но затем босс от автоматов перешел к добыче ископаемых. Его интересы вступили в конфликт с интересами армянской “семьи” в Восточной Европе. Данный факт привлек внимание американцев. По мнению некоторых экспертов, банда Усояна входит в состав загадочного “Братского круга” – бандитской сети, которую США внесли в свой серый список. Теперь они могут вычеркнуть из него Деда и заняться его “внуками”, живыми и смертельно опасными”, – заключает журналист. Об этом сообщает в своем обозрении Inopressa.

Дед Хасан продавал оружие курдам РПК
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.