Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Даже Армения учится на своих ошибках

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 мая 2013

И приспосабливает демократию к интересам правящей политической элиты

 Даже Армения учится на своих ошибкахЗа 20 лет независимости Азербайджана в стране были заложены основы развития в различных областях, одной из которых является обеспечение информационной свободы общества.
Об этом в четверг сказал на конференции “Медиапространство Азербайджана: существующая ситуация и перспективные задачи” завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов. Конференция была организована в преддверии отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы печати Фондом господдержки развитию СМИ, Нацсоветом по телевидению и радиовещанию и Советом прессы Азербайджана.
Отмена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым цензуры заложила в стране основы будущего развития медиа, сказал Али Гасанов. По его словам, после отмены цензуры общество и пресса остались лицом к лицу. “Не каждый представитель медиа является образованным, соблюдающим этические нормы журналистом, в связи с чем было много судебных разбирательств. Со временем все вошло в колею. Азербайджан нацелен на формирование свободных медиа, свободы слова. Ни один журналист в Азербайджане не может сказать, что собрал информацию о каком-либо происшествии и ему запретили ее распространять”, – сказал завотделом.
А.Гасанов отметил, что заниматься журналистской деятельностью могут все, и государство не позволит ставить для этих людей ограничения. Завотделом Администрации президента также коснулся задач, которые стоят перед СМИ.
“Медиа должны избавиться от тенденции политизации. В настоящее время действуют государственные, оппозиционные, независимые и рэкет-медиа. И основной целью является направление деятельности медиа в нормальное русло”, – сказал А.Гасанов. По его словам, также одной из задач является повышение профессионализма журналистов.
“Условия диффамации требуют гораздо большего соблюдения общественных норм, чем сейчас. Либо медиа должны быть внимательными в этих вопросах, либо же мы не сможем создать эти условия. Возможно, для этого должны открыться соответствующие курсы”, – отметил завотделом.
А.Гасанов также подчеркнул необходимость избавления от рэкет-журналистики, журналистов, строящих свою деятельность на угрозах. Коснувшись темы улучшения материально-технической базы СМИ, завотделом затронул и вопрос, связанный с прозрачностью помощи, которую оказывает СМИ азербайджанское государство.
“Обещаю вам, что распределение строящегося для журналистов жилья тоже будет проводиться прозрачно, и оно будет предоставлено только достойным журналистам”, – добавил Али Гасанов.
На конференции также выступил председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев, который рассказал об истории Всемирного дня свободы печати. По его словам, в заявлениях ООН, касающихся свободы медиа в мире, отмечается, что правительства не должны ограничивать свободу информации. Отметив существование свободной прессы в Азербайджане, Амашев сказал, что все события, происходящие сегодня в стране, доводятся до общественности, и никаких ограничений в связи с этим не ставится.
Начну с того, что на эту конференцию собрали исключительно своих, “правильных”. “Правильного” высокопоставленного государственного чиновника, “правильных” журналистов и глав СМИ, а если быть точным, государственных и независимо-проправительственных средств массовой информации, и, наконец, самое главное, “правильного” председателя Совета прессы.
Кстати, к “правильному” высокопоставленному государственному чиновнику никаких претензий. И не потому, что это А.Гасанов, с которым у нас в меру добрые отношения со студенческих лет. Тут это ни при чем. Просто высокопоставленный государственный чиновник или по долгу службы обязан быть “правильным”, или должен подать в отставку. То есть выбор есть. Но если сделал выбор, то должен идти по этому пути, и ни шагу в сторону.
В этот же день состоялась и другая конференция, где собрались не только “правильные”, но и “несогласные” наши коллеги и представители международных организаций, иностранных посольств. Там ждали и А.Гасанова, и А.Амашева, и других лидеров наших “правильных”. Не пришли. Наверное, в понимании нашими “правильными” ценностей демократии, свободы слова, самовыражения работа в режиме диалога с оппонентами не предусмотрена. Правильно, незачем портить настроение в праздничный день. Куда проще и легче собраться без оппонентов, среди своих “правильных”, с одинаковым пониманием ценностей демократии, свободы слова и их реализации на деле. Ведь иногда так хочется слушать исключительно комплименты. Верить или же делать вид, что веришь в искренность этих комплиментов. Еще раз отмечу, что к господину Гасанову у меня лично нет никаких претензий. Даже могу понять – надоело постоянно слушать критику. Хотя совсем недавно лично обещал диалог со всеми “несогласными”, в том числе и представителями прессы. Но, наверное, решил, что в праздничный день не стоит портить себе и другим настроение.
А вот к председателю Совета прессы они есть. Хорошо помню, как вопреки мнению “несогласных” и именно по настоянию лидера всех “правильных” А.Гасанова А.Амашев получил право избираться председателем Совета прессы бесконечное количество раз с двумя небольшими поправками. Первая – придется расстаться с теплым местечком, если там наверху решат, что у них появилась более достойная кандидатура, как случилось недавно с главой Общественного телевидения.
И вторая – уйти придется и в случае смены власти. Но мы все верим в собственную незаменимость. И наша власть не исключение.
Однако, в любом случае, даже при отсутствии причин для симпатий в отношении “несогласных”, которые проявили “жадность”, то есть противились бесконечному избранию господина Амашева, председатель Совета прессы хотя бы формально является лидером всей пишущей братии – и “правильных”, и “несогласных”. Ему хотя бы “ради приличия”, то есть создания видимости собственной нейтральности, необходимо было как-то “раздвоиться”, по примеру посла ОБСЕ Корая Таргая, которому удалось отметиться на обеих конференциях. Но решил, что не стоит этого делать. Скорее всего, подумал, что на его век достаточно быть “правильным”. Хотя иногда надо помнить и о прошлом, притом собственном. Однако ни один праздник не продолжается бесконечно. Рано или поздно наступают будничные реалии. А они неутешительны, притом не только в сфере свободы слова. Но начну с наших собственных бед.
Обнародован новый отчет организации Freedom House, в котором отмечается, что cвобода прессы в мире за последние 10 лет упала до самой низкой отметки. Очень плохая ситуация в Северной Корее и Туркменистане, следующие места за Узбекистаном и Беларусью. Грузия и Армения же считаются относительно безопасными странами для журналистов. В Азербайджане ситуация ухудшилась, притом существенно. А вот в России – телевидение, радио и СМИ полностью под контролем власти.
Господин Гасанов учил нас, а точнее, тех “правильных”, которые хотя бы делали вид, что готовы выслушивать его наставления, уму-разуму. Не имею ничего против. Как говорится, век живи, век учись. Думаю, и А.Гасанов чему-то учится. Скажем, властям, хотя бы иногда, не помешало бы вспомнить об обязанностях и обязательствах перед прессой, в том числе и ее “несогласной” частью, хотя бы по обеспечению безопасности. К примеру, уровень раскрываемости преступности в Азербайджане составляет 93 процента, то есть мы почти вплотную подошли к стопроцентному рубежу. С начала года зафиксирован 51 случай нападения на журналистов, и ни один из них не был раскрыт. То есть, когда речь идет о преступлениях, совершенных в отношении журналистов, у нас стопроцентная “нераскрываемость”. Но тут уже шила в мешке не утаишь. Стопроцентная “нераскрываемость” может быть только результатом отсутствия желания раскрыть преступления, совершенные в отношении журналистов. Нельзя предположить, что, когда дело касается журналистов, наши “шерлок холмсы” по не установленным наукой причинам теряют все профессиональные навыки.
И вообще, мы идем по пути ограничений и запретов, которые, естественно, будут применяться исключительно в отношении “несогласных”. Например, собираемся вводить уголовное наказание за оскорбление в Интернете. И это происходит в то время, когда идет подготовка принятия закона о диффамации. Ужесточили наказания и в отношении тех, кто попытается в несанкционированном властями режиме воспользоваться правом на свободу собраний. Очень актуально, особенно с учетом предстоящих выборов.
Так, накануне на заседании парламентского комитета по правовой политике и госстроительству были одобрены изменения в статью 310 Кодекса АР об административных правонарушениях (“Злостное неповиновение законному требованию сотрудника полиции или военнослужащего”). Согласно проекту (ст. 310.1), верхняя планка наказания за сопротивление полицейскому или военнослужащему при охране им общественного порядка будет поднята с 15 до 30 суток ареста. Такое же двукратное усиление наказания ожидает граждан, не подчиняющихся приказу пограничников (ст. 310.2). Новшество рекомендовано вынести на обсуждение Милли Меджлиса.
Представляете, у нас вся предвыборная кампания продолжается всего два месяца. Да таким образом, что особо “несогласного” конкурента можно “избавить” от помощников на весь период агитационной кампании.
А хотя можно было бы взять на вооружение методу, при помощи которой наши соседи, те же армяне, научились нейтрализовать своих “несогласных”, притом особо опасных. Сейчас Ереван готовится к выборам столичного муниципалитета. В отличие от нас, у них существует столичный муниципалитет, притом с широкими полномочиями. Как следствие, и власти, и оппозиция серьезно рассматривают эти выборы.
Вот фотография оппозиционных митингов, которые состоялись накануне в Ереване на площади Свободы, аналогичной нашей площади Азадлыг. Никто ничего не запрещал. Но можно сказать, что никто не откликнулся на призыв оппозиции. Собралось даже меньше, чем на наши несанкционированные митинги. Притом речь идет о митингах таких серьезных политических сил, как партия “Наследие”, лидер которой Раффи Ованнисян был конкурентом Сержа Саркисяна на недавних выборах, Армянским национальный конгресс во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном.
Еще два года назад митинги Петросяна собирали десятки тысяч, а иногда даже более 100 тысяч. А сегодня никого. И все потому, что был создан “оппозиционный клон” правящей Республиканской партии. И радикальная оппозиция в лице “конгрессменов” стала придатком этой политической силы в лице партии “Процветающая Армения” во главе со ставленником другого экс-президента Роберта Кочаряна, миллионером Гагиком Царукяном. Они хотя бы вовремя создали двухпартийную систему, правда, одинаково “криминальную” из своих, то есть “правильных”. Словом, армянская правящая элита учится на собственных ошибках, притом приспосабливая демократические процедуры к собственным интересам.
Кстати, к сведению наших мусаватистов. Пресс-секретарь и третье лицо в списке партии на муниципальных выборах в Ереване, их партнера по либеральному союзу – АНК, Арман Мусинян, выступая, очень уж оскорбительно выразился по поводу “Мусават” и ее идеологии…

Даже Армения учится на своих ошибках
оценок - 11, баллов - 3.82 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Роман Хворостухин

    Страх за потери власти. Все средства хороши. Но долго ли?

    Thumb up 0 Thumb down 0