Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дата президентских выборов станет известна 2 августа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 июля 2013

Для глав окружкомов открылись специализированные курсы

Дата президентских выборов станет известна 2 августа2 августа будет объявлено окончательное решение о дате проведения президентских выборов в Азербайджане. По информации Trend, об этом заявил в понедельник журналистам председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов.
По словам Панахова, в связи с этим 2 августа будет проведено заседание ЦИК, на котором будет принято решение о том, в какой день октября будут проведены президентские выборы в Азербайджане.
“В любой стране гарантом осуществления избирательного права граждан является президент”. Как сообщает АПА, об этом на церемонии открытия специализированных курсов по избирательному праву для председателей ОИК сказал Мазахир Панахов. Он отметил, что в Азербайджане есть все необходимые условия для проведения демократических выборов: “Партиям созданы равные условия для участия в выборах. Нет никакого контроля над прессой, и в особенности над Интернетом. Для проведения выборов на высшем уровне ЦИК и участковые избирательные комиссии должны обладать высоким профессионализмом. Наша непосредственная обязанность – добиться того, чтобы участвующие в выборах субъекты действовали в соответствии с Избирательным кодексом. В стране есть все условия для проведения независимых и демократических выборов”.
На предстоящих президентских выборах в Азербайджане число избирательных участков, оснащенных видеокамерами, увеличится вдвое – до 20%, сказал в свою очередь заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, завотделом по работе с региональными органами управления и местного самоуправления Администрации президента Зейнал Нагдалиев, передает Новости.аз.
В Азербайджане насчитывается около пяти тысяч избирательных участков, на 500 из них на прошедших ранее выборах были установлены видеокамеры.
“На прошлых выборах в Азербайджане процесс голосования можно было наблюдать с помощью видеокамер, установленных на 10 процентах избирательных участков. В ходе нынешних выборов, согласно решению главы государства, их число увеличено до 20 процентов”, – сказал Нагдалиев на церемонии открытия специализированных курсов по избирательному праву для председателей окружных избирательных комиссий (ОИК) в ЦИК.
По его словам, существует ряд вопросов, стоящих перед органами центральной исполнительной власти, и по поручению главы государства созданы все необходимые условия для деятельности ОИК на местах.
“На этих выборах будут созданы гораздо лучшие условия для работы как избирательных комиссий, так и для избирателей. Информационные вывески должны быть приведены в надлежащий вид, чтобы избирателям было удобно ими пользоваться. Пользоваться вывесками в других целях запрещено. В связи с этим местным органам исполнительной власти даны соответствующие поручения”, – отметил Нагдалиев.
В Азербайджане будут созданы все условия для реализации конституционных прав людей, сказал также Зейнал Нагдалиев.
“Подготовка к выборам позволяет на высоком уровне организовать в стране избирательную кампанию. Выборы в Азербайджане пройдут на высоком уровне, в соответствии с мировыми стандартами”, – отметил Нагдалиев.
Он подчеркнул, что ряд международных организаций, не учитывая реалий и не зная законодательства страны, несмотря на то, что в Азербайджане выборы проходят на высоком уровне, готовит не соответствующие действительности отчеты.
По словам Нагдалиева, семинары для председателей окружных избирательных комиссий, проводимые ЦИК, направлены на обеспечение высокого уровня подготовки к выборам.
Говоря об агитационной кампании, завотделом АП отметил, что в этой части для улучшения работы сделано многое, уже не будут случаи наклеивания фотографий на стены, а в соответствии с законодательством страны в этих целях будут установлены специальные доски.
“Списки избирателей, подготавливаемые в Азербайджане, могут служить примером для многих стран. Мы уже несколько лет стараемся, чтобы ни один избиратель не остался в стороне от выборов”, – отметил Нагдалиев.
Необходимо стремиться к уменьшению числа обращений избирателей в суды в связи с избирательным процессом и в целом по выборам, заявил в свою очередь председатель Конституционного суда Азербайджана Фархад Абдуллаев.
“Полностью избежать правонарушений в ходе избирательных процессов, безусловно, невозможно. Однако необходимо стремиться к тому, чтобы число обращений избирателей в суды было минимальным, и в данной связи особая роль падает на работников избирательных комиссий. Мы должны стремиться к обеспечению максимально открытой, прозрачной и демократической избирательной атмосферы”, – подчеркнул Абдуллаев.
По его словам, анализ предыдущих выборов в Азербайджане создает необходимость принятия мер, направленных на устранение факторов, вызывающих обращение избирателей с жалобами в суды.
Он добавил, что руководство Азербайджана максимально внимательно относится к избирательному процессу.
“Выборы являются барометром демократии для каждого государства”, – отметил председатель Конституционного суда.
Абдуллаев отметил, что на работников ЦИК выпадает большая ответственность за обеспечение конституционного права граждан на выборах.

Дата президентских выборов станет известна 2 августа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Перед тем, как выборы устраивать, навели бы порядок в Закатальском, Белоканском и Кахском районах. В последний раз, когда были там наблюдателями, аварцы постоянно устраивали какие-то провокации. Угрожали, что если в следующий раз приедем, будут убивать. Какие-то села вообще бойкотировали голосование. Как я понял, сейчас туда международных наблюдателей решили вообще не пускать. Никому не хочется такой позор выставлять на всеобщее обозрение. Но ведь проблема никуда не делась. Чиновники-азербайджанцы давно усмирить никого там не могут. Как очередное доказательство этому то, что беглых аварцев, которых преследовали в Дагестане за преступления, никто не выдает. Их не могут найти, или боятся искать. То есть ни власть, ни полиция ситуацию вообще не контролируют. Не знаю, с каким там подпольем боролся Алиев, напряжение в северных районах остается. Все местные бредят идеей об Аварском ханстве и идут к этому. А что, отличный повод у них будет сорвать в регионе президентские выборы, чтобы заявить о независимости.

    Thumb up 0 Thumb down 0