Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дать толчок развитию промышленности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2013

помогут технопарки

Дать толчок развитию промышленностиАзербайджанскому правительству стоит усилить внимание к росту промышленности в ненефтяном секторе. Отметим, что в этом направлении предпринимаются шаги по пути созданий промышленных и технических парков.
Объем промышленного производства в Азербайджане в январе-ноябре 2013 года составил 30 млрд. 792 млн. манатов, что на 1,7% больше показателя аналогичного периода 2012 года, отмечается в информации на сайте Госкомстата
По данным Госкомстата, за отчетный период объем производства промышленной продукции в ненефтяном секторе составил 6 млрд. 138,3 млн. манатов. Рост производства промпродукции в ненефтяном секторе составил 3,2%. Рост производства промпродукции в нефтяном секторе составил 1,3%.
За январь-ноябрь текущего года 74,2% общего объема производства пришлось на добывающую промышленность, 20,1% – на перерабатывающую, 5,1% – на сферу производства и распределения электроэнергии, газа и пара, 0,6% – на сферу водоснабжения, очистки и переработки отходов.
В перерабатывающей сфере рост в январе-ноябре был зафиксирован в пищевой промышленности на 2,8%, производства напитков – 14,7%, кожи и кожной продукции, обуви – 35,1%, полиграфической продукции – 48,1%, нефтепродуктов – 6,2%, химической продукции – 19,9%, продукции фармацевтики – 14,9%, Объем производства строительных материалов увеличился за отчетный период на 16,9%, машин и оборудования – 21,7%, автомобилей и прицепов – на 42,9%, прочих транспортных средств – в 2,3 раза, ювелирных изделий, музыкального, спортивного и медицинского оборудования – на 2,9%, ремонт и установку машин и оборудования – на 37,3% (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что для активизации промышленности стоит увеличить финансовые потоки в данную отрасль.
Отметим, что Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) посредством уполномоченных кредитных организаций выдал с начала 2013 года льготных кредитов предпринимателям в Азербайджане на сумму 270,4 млн. манатов, сообщается в пресс-релизе Министерства экономики и промышленности.
С начала 2013 года за счет средств фонда профинансировано 4 260 инвестиционных проектов. “Финансирование этих проектов позволит создать свыше 11,75 тыс. новых рабочих мест”, – отмечается в сообщении министерства со ссылкой на исполнительного директора фонда Шарзада Абдуллаева.
НФПП в пятницу организовал в Гейгельском районе мероприятие по господдержке предпринимательства в регионах. В мероприятии приняли участие около 80 предпринимателей, действующих в Гянджа-Газахском экономическом районе. До сих пор по линии НФПП предприниматели, действующие в Гянджа-Газахском экономическом районе, получили льготных кредитов на сумму 132,2 млн. манатов для реализации 7 тыс. проектов.
“В рамках мероприятия в пятницу льготные кредиты на общую сумму 545 тыс. манатов получили 45 субъектов предпринимательства. Кредитование этих проектов позволит создать более 70 новых рабочих мест”, – подчеркивается в сообщении.
НФПП был создан в 1992 году. Агентами фонда при выдаче кредитов выступают 44 банка и небанковских кредитных организаций. В 2013 году фонд планирует выдачу кредитов на сумму 275 млн. манатов.
Кстати, было весьма эффективным создание новых промышленных и технопарков и в других регионах страны.
ОАО Temiz Sheher (“Чистый город”) подписало 6 меморандумов намерений, предусматривающих деятельность различных компаний в Балаханинском промышленном парке (БПП), говорится в сообщении общества.
“Недавно были подписаны меморандумы намерений с турецкой компанией Metem Turizm Tekstil Insaat Ticaret Yatirim A.S о создании предприятия по производству пиролизного масла, сажи, металла путем пиролизного сжигания автомобильных шин; с KSC Qrup о создании предприятия по переработке пластиковых пакетов с компанией; с компанией Az.Ekol о создании предприятия по переработке PET бутылок”, – отмечается в сообщении. Помимо сферы повторной переработки отходов, в парке предусмотрена деятельность различных предприятий по переработке упаковочных, электрических и электронных, промышленных аккумуляторов.
В пресс-релизе подчеркивается, что для предприятий, построивших свою деятельность на территории БПП, предусмотрены налоговые льготы сроком на 7 лет. “Географическое расположение парка, близость к основному транспортному узлу, к внутренним и внешним рынкам облегчает процесс сбыта вторсырья, произведенного на территории парка. Кроме того, внутренняя и внешняя инфраструктуры БПП являются очень благоприятными для инвесторов. Резиденты будут обеспечены электроэнергией, водой, канализацией, газом, телефонной линией и другими видами коммунальных и внутренних услуг”, – отмечается в информации.
Кроме того, Балаханинский промышленный парк продолжает работу по организации деятельности парка и привлечению инвесторов. В частности, компания Ernst&Young подготовила технико-экономическое обоснование БПП, были проведены геологические исследования на территории в 7 га, отведенной под строительство парка, осуществлены земельные работы для подготовки к строительным работам. Также завершена работа по подготовке проектной документации и начались работу по строительству.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 6 августа 2008 года подписал распоряжение о создании АО “Чистый город”. Министерство налогов зарегистрировало в марте 2009 года ОАО “Чистый город” с уставным капиталом в 500 тыс. манатов. Балаханинский промышленный парк (БПП) создан согласно указу президента Азербайджан Ильхама Алиева от 28 декабря 2011 года и основан 19 декабря 2012 года при непосредственном участии президента с целью создания благоприятных условий для потенциальных инвесторов, заинтересованных в сфере вторичного производства, тем самым развития в стране зеленого бизнеса и переработки бытовых отходов.
Отметим, что к созданным промышленным и технопаркам проявляют интересы и иностранные инвесторы. Проекты “Белый город” (Baku White City) и Сумгайытский технопарк (STP) в Азербайджане заинтересовали предпринимателей из Саудовской Аравии, говорится в пресс-релизе Министерства экономики и промышленности Азербайджана.
Делегация во главе с председателем Верховного инвестиционного ведомства Саудовской Аравии Абдуллатифом бин Ахмад Аль-Османом, находящаяся в Азербайджане с официальным визитом, посетила “Белый город” и STP.
Директор “Белого города” Руслан Садыхов сообщали, что данный проект является одним из крупных проектов в мире, реализуется на экологически непригодной, загрязненной нефтью и нефтяными отходами территории. Реализация проекта позволит очистить эти территории и предусматривает строительство жилых комплексов, социальная инфраструктура проекта будет отвечать современным стандартам.
Стороны обсудили перспективы инвестиций компаний из Саудовской Аравии в данный проект. В ходе ознакомления с деятельностью STP было отмечено, что технопарк является крупнейшим на Южном Кавказе, в котором уже успешно действуют 17 заводов. В дальнейшем на территории технопарка планируется строительство новых предприятий, которые будут производить продукцию на экспорт. Как сообщалось ранее, предполагается, что Сумгайытский технопарк будет включать 30 заводов и цехов, занимающихся производством продукции, ориентированной на экспорт и продукции машиностроения. Создание Сумгайытского технопарка направлено на реализацию крупных инфраструктурных проектов в промышленном секторе Азербайджана.
В настоящее время на месте бывших нефтеперерабатывающих предприятий реализуется проект “Белый город”, предусматривающий строительство районов элитной офисной и жилой застройки. Ранее этот район назывался “Черный город” из-за того, что в этой части Баку в XIX-XX веках были сосредоточены предприятия нефтяной промышленности (“ИнтерфаксАзербайджан”).

Дать толчок развитию промышленности
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.