Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дастан “Китаби Деде Горгуд”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 февраля 2013

впервые издан в форме диска для детей

В Азербайджане впервые издан адаптированный для детей диск дастана “Китаби Деде Горгуд”, в который вошли все главы. Как сообщили “АзерТАдж” из издательства Hеdеf, комплект дастана адаптирован для детей в возрасте 5-10 лет. В CD вошли 13 книг и озвученный электронный журнал. Новый вариант древнего тюркского дастана снабжен иллюстрациями. Более 200 рисунков, изображающих сцены из дастана, выполнены по специальному заказу. Издатели надеются, что это повысит интерес детей. Всего на подготовку издания ушло около двух лет.
Редактором издания является Шамиль Садыг, составитель – Мушвиг Хан, художник – Васиф Сафтаров, графика – Теймура Фарзия. Озвучил дастан заслуженный артист Эльдост Байрам.
Напомним, на сегодняшний день известно о существовании двух рукописей “Китаби Деде Горгуд”. Одна из них была перевезена из Стамбула в Германию немецким востоковедом фон Дитсом. Состоящая из вступления и двенадцати бойев (глав) рукопись была подарена библиотеке города Дрезден, где и находится по нынешний день. Другая была обнаружена в Ватикане в 50-е годы XX века. Рукопись состояла из вступления и шести бойев. Третий же экземпляр рукописи “Китаби Деде Горгуд” был подготовлен Институтом рукописей Национальной академии наук Азербайджана.

Дастан “Китаби Деде Горгуд”
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.