Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Данные о телефонных звонках

Опубликовано:19:05 06/06/2013

разрешили собирать американской спецслужбе

Данные о телефонных звонках Агентство национальной безопасности США уличили в тайной слежке за телефонными разговорами граждан. Свидетельствующий об этом документ попал в распоряжение The Guardian. По данным издания, спецслужба сотрудничает с телефонным оператором Verizon (одним из крупнейших в США), который по секретному решению суда должен предоставлять данные о разговорах своих клиентов.
Спецслужба имеет право запрашивать номера обоих участников разговоров, их местоположение, время и длительность разговора, а также уникальные идентификаторы. При этом прослушивать и записывать содержание разговоров власти не имеют права. Решение суда распространяется на соединения как внутри США, так и между США и другими странами.
Соответствующая санкция суда по контролю за внешней разведкой (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC) была выдана агентству нацбезопасности 25 апреля. Запрос о предоставлении АНБ такого права подало ФБР. Согласно постановлению, американские власти получили неограниченное право на сбор информации о гражданах в течение трех месяцев до 19 июля.
The Guardian отмечает, что из текста судебного документа неясно, касается ли это предписание только Verizon, или существуют аналогичные решения в отношении других операторов. Кроме того, неизвестно, является ли эта санкция для Verizon уникальной или последней в череде таких же. При этом в документе четко прописан запрет на раскрытие информации об этом решении суда. Суд по контролю за внешней разведкой по закону имеет право выдавать санкции на такого рода слежку, однако обычно в отношении конкретных людей, которых подозревают в причастности к терроризму или иностранной разведке.
Ранее подобный скандал разгорелся вокруг Агентства национальной безопасности США в середине 2000-х годов, когда страной руководил еще президент Джордж Буш-младший. В 2006 году спецслужба призналась в создании единого реестра данных о телефонных звонках граждан. Эта программа продолжалась к тому моменту уже несколько лет: она была запущена в 2001 году после терактов 11 сентября.
Нынешний документ впервые доказывает, что подобная практика продолжается при следующем главе государства – Бараке Обаме. Сообщения о секретном сборе информации о миллионах американцев появились на фоне еще одного скандала со слежкой, в котором обвинили власти США. В начале мая агентство Associated Press заявило, что Министерство юстиции США прослушивало телефонные разговоры его журналистов, чтобы расследовать утечку информации в ЦРУ (Lenta.ru).

Данные о телефонных звонках
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.