Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дали срок до мая

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 февраля 2013

Визит Януковича в Брюссель может стать последним для украинского президента

Дали срок до мая Долго ожидаемый саммит Украина-ЕС состоялся. Украинская власть рассматривает его результаты как большой успех внешней политики и окончание мини- “холодной войны” в отношениях Киева и Брюсселя. Как известно, президенты и премьеры европейских стран проигнорировали футбольный чемпионат весной прошлого года. Исключение составил президент Польши, но это был протокольный визит, так как две страны принимали чемпионат.
Визит совпал с третьей годовщиной прихода Януковича во власть, и в связи с этим было организовано общение с народом. По российскому примеру ряд журналистов, известных своим лояльным отношением к власти и представляющих соответствующие телеканалы, задавал заранее подготовленные вопросы, а президент озвучивал заготовленные на них ответы. Давно известно, что Виктор Янукович крайне неудобно чувствует себя в “чужой” аудитории и просто теряется, если вопрос выбивается из жестко заданных рамок. Точно таким же образом было организовано общение с народом в ряде городов страны. Хотя не обошлось без накладок. На Майдане в Киеве даже возникла потасовка из-за того, что желающим не дали возможности задать свой вопрос президенту. Наивные люди действительно поверили, что гарант Конституции по-настоящему желает знать мнение народа.
Одной из целей телеобщения с гражданами было показать Европе демократичность украинской власти. И организаторы этого действа не поняли, что копируют российский опыт разговоров с народом Путина и Медведева. То ли российские политтехнологи, услугами которых пользуется администрация украинского президента, ничего нового не придумали, то ли решили не рисковать из-за крайней негибкости президента на публичных мероприятиях, но вышло как всегда. Забыли давно известное правило, что копия, даже мастерски сделанная, всегда хуже оригинала.
Интересно, что, решив продемонстрировать Европе свою демократичность, президент попал в свой же информационный капкан. Несомненно, что заготовленный вопрос о видеокамерах в больничной палате Юлии Тимошенко и ответ президента, что он бы эти камеры убрал, в очередной раз показал, кто действительно управляет правовой системой в стране. Достаточно было президенту сказать, как буквально через час их сняли. А что, до этого президент не знал об их незаконном наличии в больничной палате Тимошенко и ее акции гражданского неповиновения по этому поводу? Что мешало ему пресечь нарушение конституционных прав Тимошенко, гарантом которых он якобы является, и не позориться на весь цивилизованный мир?!
Встреча в Брюсселе проходила в крайне неоднозначной обстановке. Для начала встреча с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем вместо протокольных 20 минут продолжалась более двух часов. Европейские лидеры демонстрировали заинтересованность и желание содействовать движению Украины в ЕС. Со своей стороны Виктор Янукович пообещал, что “нынешний саммит стал важным этапом в развитии взаимоотношений, и я в целом доволен его результатами. Гарантирую, что все задачи будут выполнены Украиной быстро и в полной мере”. “Мы не ставим вам дополнительных условий. Мы просим только выполнить то, о чем говорилось ранее”, – отметил Жозе Мануэл Баррозу. “Учтите, что времени осталось мало”, – дополнил его Херман ван Ромпей.
И это действительно так. Хотя формально об освобождении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко не говорилось, но эта тема присутствовала. Евросоюзу надоела игра украинской власти в вихляние между Брюсселем и Москвой, поэтому ЕС выставил определенные условия возможного подписания соглашения об ассоциации в ноябре текущего года на саммите ЕС в Вильнюсе. И дело не только в избирательном правосудии. Украине еще многое нужно сделать в европейском направлении.
Вторая не менее важная проблема – выборы. Евросоюз требует утверждения Избирательного кодекса, подготовка которого была проведена еще при президенте Ющенко. Причем его разработка и подготовка были профинансированы ЕС, то есть за счет европейских налогоплательщиков. Интересно, что в проекте Избирательного кодекса предполагалось избрание парламента по открытым партийным спискам, а также ряд других правил, существенно ограничивающих административный ресурс. Понятно, что все это особой радости у Януковича и его окружения не вызывает, особенно в преддверии президентских выборов.
О некоторой растерянности украинской власти говорит и то, что перед саммитом были проведены судебные фокусы с лишением депутатских мандатов двух мажоритарщиков – Домбровского и Балоги.
Еще одно требование Евросоюза – это реформирование прокуратуры. По словам еврочиновников, в ходе их последних миссий в Украине им фактически прямо было сказано, что в этом отношении никаких изменений не предвидится.
В рамках саммита Украина-ЕС вице-президент Европейской комиссии Оли Рен вместе с министром финансов Юрием Колобовым и главой Национального банка Игорем Соркиным подписали соглашение о выделении Киеву кредита в размере 610 млн. евро. Как пишет газета “Коммерсант-Украина”, первый транш будет предоставлен после ратификации соглашения Верховной радой и получения вывода Европейской комиссии об удовлетворительном выполнении Украиной предварительных обязательств. Ключевое из них – восстановление сотрудничества с Международным валютным фондом.
По оценке экспертов, жесткие условия выделения каждого из траншей не позволяет прогнозировать объем средств, который Украина сможет привлечь в этом году. Как отмечает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук, “пока подписан лишь рамочный меморандум, а конкретные условия выдачи кредитов будут определяться позже. В этой связи Еврокомиссия поступает очень осмотрительно, не выдавая кредит одним махом, определив жесткие условия для каждого транша”.
Обсуждался в Брюсселе еще один, весьма чувствительный для Украины вопрос об углеводородах. “Мы остаемся приверженцами возможности модернизировать вашу газотранспортную систему”, – заявил Жозе Мануэл Баррозу. Брюссель пообещал не только продолжить переговоры о комплексном проекте обновления газо-транспортной сети Украины, но и способствовать срочному выделению кредита для выполнения уже начатого проекта реконструкции ветки Уренгой-Помары-Ужгород на украинской территории.
Второй вопрос, относящийся к газовой сфере, касался возможности реверсных поставок сжиженного газа из европейских LNG-терминалов. Этой зимой объемы поставок с Запада были ограничены из-за проблем с доступом украинских получателей к трубопроводу в ряде европейских стран. По словам украинского энергетического министра Эдуарда Ставицкого, в ходе саммита европейская сторона заверила, что эти ограничения будут сняты. “У нас есть полная договоренность о реверсных поставках через территорию Словакии, Польши, Венгрии по ценам, которые диктует спотовый рынок. Технически есть возможность реверса в объеме 30 млрд. кубометров”. Это примерно столько, сколько Украина купила в прошлом году у России.
И, наконец, последняя договоренность, объявленная министром энергетики и угольной промышленности Ставицким, касается возможного создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Речь идет о создании консорциума по управлению украинской ГТС с российскими и европейскими участниками.
Раньше в Европе весьма прохладно относились к своему участию в таком консорциуме. Не скрывала своего отрицательного отношения и Россия, поэтому радость украинского энергетического министра не совсем понятна. Вероятность создания такого трехстороннего консорциума пока что весьма мала, но с точки зрения демонстрации поддержки Украины Европой в газовом вопросе весьма кстати.
Если отвлечься от бравурных и радостных высказываний официальных представителей, то результат брюссельской встречи следует оценить весьма сдержанно с использованием модальных глаголов.
В первую очередь потому, что выполнение выставленных условий может весьма дорого стоить украинской власти. Ведь совсем недавно миссии наблюдателей от Европарламента Кокса-Квасьневского украинский президент обещал освободить Юрия Луценко по состоянию здоровья, что разрешает действующее законодательство. По данным ряда изданий, соответствующий указ уже начали готовить в администрации президента, но в последний момент дело опять затормозилось. Еще хуже положение с Юлией Тимошенко. Освободить ее Янукович просто не может, так как смертельно боится ее конкуренции на президентских выборах. И эти страхи, не совсем беспочвенные, старательно подогреваются его окружением. Неудивительно, что после двухчасовой встречи с Баррозу и Херманом ван Ромпеем украинский президент выглядел весьма уставшим.
Вообще от Европы Януковичу необходима только поддержка в газовом споре с Россией, а все остальное ему совершенно безразлично. Самым лучшим было бы продолжение игры “не западным и не восточным”. Но вся трагедия этой политики в том, что продолжить ее не дают как те, так и другие.
Никакого европейского выбора украинская власть не сделала и не собирается выполнять европейские требования. Поэтому представляется проблематичным подписание договора об ассоциации в ноябре. С этой точки зрения визит в Брюссель для Януковича может стать последним. И ясно это станет уже в мае. Если вопрос Тимошенко и Луценко не будет решен через два месяца, украинскую власть ожидают очень нелегкие времена. “Болгарская весна” покажется легкой разминкой. А опыт Майдана в Киеве ведь никуда не ушел…

Дали срок до мая
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.