Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Далеко идущие проекты Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 апреля 2013

и цены на нефть на мировых рынках

Далеко идущие проекты АзербайджанаАзербайджан в последние годы превратился в страну, активно инвестирующую средства за пределы страны. И это неудивительно, ведь стратегические валютные резервы страны почти в восемь раз превышают государственный долг. Но это благополучие зиждется на нефти. Соответственно, нынешняя ситуация с резкими перепадами цен на “черное золото” на мировых биржевых площадках не может не беспокоить руководство страны. Отметим, что на этой неделе цены на нефть падали даже ниже психологической отметки 100 долларов за баррель нефти. Напомним, бюджет страны сверстан именно исходя из прогнозной цены в 100 долларов за баррель.
Цены на нефть снизились в ходе торгов в пятницу. WTI подешевела впервые за 7 сессий, поскольку инвесторы сочли, что продемонстрированный на этой неделе самый резкий подъем с июня 2012 года был чрезмерным, чем ожидали экономисты, сообщает агентство Bloomberg.
Котировка фьючерса на нефть Brent на июнь на лондонской бирже ICE Futures к утру уменьшилась на 0,54 доллара (0,51%) – до 102,87 доллара за баррель. По итогам торгов в четверг Brent выросла в цене на 1,68 доллара (1,65%), поднявшись до 103,41 доллара за баррель.
Стоимость июньских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) упала на 0,60 доллара (0,64%) – до 93,04 доллара за баррель. На закрытие предыдущей сессии контракт подорожал на 2,21 доллара (2,42%) – до 93,64 доллара за баррель. С начала этой недели фьючерс на WTI прибавил 5,9%.
“Инвесторы фиксируют прибыль после сильного роста. Повышательный тренд очень силен, снижение должно быть временным”, – утверждает управляющий сырьевого фонда в Astmax Asset Management Тэцу Эмори.
Рост цен на нефть в четверг был связан с неожиданно сильными данными с рынка труда США: число заявок на пособие по безработице сократилось на прошлой неделе на 16 тыс., а не на 2 тыс., как ожидали эксперты. Спред цен на Brent и WTI сузился в четверг до менее чем 10 долларов за баррель впервые за 15 месяцев.
Прирост ВВП США по итогам января-марта 2013 года составит 3% в годовом выражении, ожидают аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Повышение индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, вероятно, составило в прошедшем квартале 1,1% после роста на 1% в предыдущие три месяца.
Вместе с тем данные опроса, проведенного агентством Bloomberg среди аналитиков, инвесторов и трейдеров, показывают, что рынок ждет роста цен на нефть на следующей неделе в связи с повысившимися шансами на снижение базовой процентной ставки Европейского Центрального банка до рекордного минимума в 0,5% на заседании 2 мая (“Интерфакс-АНИ”).
Впрочем, пока цены на нефть не упали ниже 100 долларов за баррель на довольно длительный промежуток времени, Азербайджан не намерен свертывать зарубежные проекты.
SOCAR Turkey Enerji, которая является дочерней структурой SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в Турции, рассматривает несколько вариантов приобретения станций по распределению топлива в Турции, сказали “Тренд” в пятницу в Socar Turkey Enerji.
“Ранее сообщалось о переговорах между SOCAR Turkey и компанией ВР Turkey о приобретении активов последней в сфере распределения топлива. Кроме ВР Turkey, рассматриваются и варианты других компаний”, – сказали в Socar Turkey Enerji.
В то же время SOCAR Turkey Enerji пока не пришла к окончательному решению по этому вопросу, и на сегодняшний день продолжается процесс изучения турецкого рынка распределения топлива, отметили в компании.
Ранее в ряде турецких СМИ появилась информация о том, что SOCAR намерена приобрести активы BP Turkey, которая занимается продажей нефтепродуктов на турецком рынке.
В случае, если SOCAR приобретет BP Turkey, компания будет обладать 10-процентной долей на турецком рынке по продаже топлива, а это означает, что Госнефтекомпания Азербайджана войдет в четверку крупнейших компаний Турции, занимающихся дистрибуцией топлива в стране.
Ранее управляющий директор SOCAR Turkey Enerji (турецкое подразделение Госнефтекомпании Азербайджана) Кенан Явуз сообщал, что SOCAR Turkey Enerji намерена участвовать в процессе продажи нефтепродуктов в Турции. SOCAR является единственным в Азербайджане производителем нефтепродуктов (имеет на своем балансе два нефтеперерабатывающих завода), владеет автозаправочными станциями в Азербайджане, Грузии, Румынии. Недавно компанией была приобретена крупная сеть АЗС в Швейцарии. SOCAR является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim. Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира.
Весьма солидные приобретения за пределами страны собирается осуществить Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР). Так, ГНФАР намерен направить 1 млрд.долларов на приобретение объектов недвижимости в Азии, заявил исполнительный директор aонда Шахмар Мовсумов журналистам в пятницу.
“На данный момент экономический спад во всем мире продолжается, единственным регионом, где наблюдается экономический рост, является Азия. Мы планируем направить 1 млрд. долларов на приобретение недвижимости в азиатских странах”, – сказал Ш.Мовсумов.
Ранее со ссылкой на Ш.Мовсумова сообщалось, что ГНФАР рассматривает возможность приобретения объектов коммерческой недвижимости в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Южная Корея – “ИФ”) и в Австралии. Соответствующее решение будет принято во второй половине 2013 года.
В декабре 2012 года ГНФАР осуществил первые инвестиции в недвижимость. Фонд приобрел офисный комплекс стоимостью 177,35 млн. британских фунтов стерлингов в западной части Лондона (London’s West End) на улице Сент Джеймс-стрит, 78 ( St James’s Street) и комплекс недвижимого имущества, состоящий из офисов и объектов торговли, в Париже по адресу: площадь Вандом, 8, за 135 млн. евро. Затем ГНФАР приобрел за 133 млн.долларов торгово-офисный центр “Галерея Актер” в центре Москвы (“Интерфакс-Азербайджан”).
Между тем ГНФАР не намерен заниматься спекуляцией приобретенного золота. “Фонд не намерен продавать купленное золото. Мы никогда не планировали спекулировать золотом, не будем этого делать и впредь. Мы не закупаем золото по низкой цене, чтобы потом продать его подороже”, – подчеркнул Ш.Мовсумов.
Глава ГНФАР отметил, что стратегия ГНФАР по закупке золота оказалась оправданной. “Приобретение золота было стратегическим шагом, мы диверсифицировали часть валютных резервов страны. Это правильная стратегия, и она оправдала себя. Считаем, что необходимо продолжить эту программу”, – подчеркнул Ш.Мовсумов.
Как сообщалось, ГНФАР с 1 февраля 2012 года приступил к покупке золота в рамках диверсификации активов фонда и до сих пор приобрел в общей сложности 17 422 кг (560 145 тройских унций) золота.
К 2014 году ГНФАР планирует довести объем приобретенного золота до 30 тонн.
По состоянию на 1 апреля 2013 года активы ГНФАР составляют 34 млрд. 325,7 млн. долларов.
Отметим, что суммарный объем трансфертов в госбюджет Азербайджана из Государственного нефтяного фонда (ГНФАР) с 2003 года по 1 апреля 2013 года составил 37 млрд. 925,4 млн. манатов, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте фонда. Кроме этого, по состоянию на 1 апреля 2013 года фонд на финансирование проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс выделил 342,6 млн. манатов, на реконструкцию Самур-Абшеронского канала – 922,7 млн. манатов. По данным ГНФАР, из бюджета фонда до сих пор на улучшение социально-экономических условий беженцев и вынужденных переселенцев было направлено 1 млрд. 207 млн. манатов, на финансирование Госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом на 2007-2015 гг. – 58,6 млн. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).

Далеко идущие проекты Азербайджана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.