Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Даешь бесплатное интернет-пространство в Азербайджане!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 февраля 2013

Или чем мы хуже американцев?

Даешь бесплатное интернет пространство в Азербайджане!В Азербайджане сейчас много говорят о необходимости развития широкополосной сети в регионах. Мы неоднократно слышали об уникальности ряда проектов в тех или иных отраслях. В таком случае почему бы Азербайджану не стать уникальным в еще одной сфере, создав бесплатную широкую и мощную сеть Wi-Fi по всей стране? Этому, конечно, могут помешать различные интернет-компании. Однако почему США могут видеть на “шаг вперед” и реализовывать амбициозные проекты, а руководство Азербайджана должно ради выгоды определенной группы людей лишать население страны столь мощного информационного ресурса?
В Азербайджане неуклонно растет число пользователей социальных сетей, только в сети “Facebook” зарегистрировано свыше 1 млн. граждан республики, сообщил азербайджанский посол в Бельгии и Евросоюзе Фуад Искендеров, встречаясь с вице-президентом Еврокомиссии, еврокомиссаром по цифровым технологиям Нелли Крус.
Как говорится в сообщении Посольства Азербайджана в Брюсселе, на встрече Ф.Искендеров заявил о полной свободе Интернета в республике и высказался за укрепление обмена опытом в ЕС в области информационных технологий. Дипломат заметил, что государство за счет средств Госнефтефонда выделило на первом этапе 140 млн. евро на усовершенствование интернет-инфраструктуры по всей территории республики, причем в ближайшие 4-5 лет эта сумма еще более возрастет.
В свою очередь Н.Крус заявила о заинтересованности Брюсселя в диалоге с Азербайджаном в сфере ИКТ и выразила уверенность в дальнейшем развитии этой области, непосредственно связанной с правами человека.
Во время встречи Ф.Искендеров предложил организовать в этом году интернет/ИКТ-форум Азербайджан-ЕС с участием заинтересованных НПО и частного сектора, а также изучить возможности обсуждения вопросов сотрудничества с ЕС по вопросам интернет-управления (“Интерфакс-Азербайджан”).
Ну а теперь, собственно, о намерениях США. Федеральное правительство США хочет охватить всю страну широкой и мощной сетью Wi-Fi. Это позволит американцам спокойно заходить в Интернет и делать звонки без платы мобильным операторам, пишет The Washington Post. Если предложение Федеральной комиссии по связи будет одобрено, то на создание сети уйдет несколько лет. Предложение ударило по отрасли беспроводной связи, которую оценивают в 178 млрд. долларов. Операторы мобильной связи и провайдеры интернет-соединений уже начали активную лоббистскую кампанию, чтобы заставить власти пересмотреть свои решения.
Но у этого предложения нашлись и свои сторонники. Google, Microsoft и другие технологические гиганты запустили ответную кампанию. По их мнению, бесплатный для всех Wi-Fi приведет к целой волне инноваций, от этого выиграют миллионы американцев, особенно бедняки, экономящие на связи. Давние соперники Google и Microsoft готовы объединить усилия в надежде извлечь выгоду из бума продаж устройств с доступом к бесплатным сетям Wi-Fi. Новые сети Wi-Fi, которые чиновники Федеральной комиссии по связи хотят предоставить общественности, будут гораздо более мощными, чем существующие сегодня в домашних хозяйствах. Для них не станут преградами толстые бетонные стены, холмы и деревья. Wi-Fi, например, позволит водителю автомобиля общаться с другим транспортным средством, находящимся в миле от него, или подключить сердечный монитор пациента к больнице в другой части города. Если все пойдет, как запланировано, бесплатный доступ в Интернет будет возможен почти во всех городах и во многих сельских районах (“Интерфакс-Запад”)
Напомним, что на днях Германский федеральный суд вынес решение, согласно которому, потеря доступа в Интернет является “значительным ущербом” и может быть сравнима с потерей бумажника, автомобиля или другого объекта собственности.
Суд немецкого Карлсруэ вынес определение по иску жителя Германии, который не смог работать в Интернете через свой домашний DSL-кабель. Также по этой линии работал его домашний телефон, и на протяжении двух месяцев в 2008 и 2009 годах он по вине провайдера не имел связи.
Согласно законодательству Германии, нанесение вреда, который суд классифицирует, как значительный, предполагает возможность получения компенсации от стороны, нанесшей данный ущерб. В заявлении суда говорится, что по вине провайдера житель “значительно изменил материальный базис ежедневной жизни”. Как сообщает Cybersecurity, немецкие СМИ отмечают, что ранее подобные определения суд выносил в том случае, если истец терял автомобиль, дом или сопоставимое по цене и значимости имущество.
В данном случае истец может требовать от провайдера компенсацию в размере 50 евро в день за каждый из двух месяцев простоя. В мотивировке суда говорилось, что подобная высокая компенсация была обусловлена тем, что истец понес дополнительные расходы в связи с потерей доступа к сети. Помимо этого, провайдера обязали возместить все судебные издержки.
Кстати, несколько слов о правах интеллектуальной собственности. Голливудская общественность всю неделю обсуждает странную новость, повергшую часть ее представителей в шок: на островах Антигуа и Барбуда скоро появится местная версия популярного торрент-трекера Pirate Bay, где можно будет очень дешево или вовсе бесплатно скачать любой новый фильм или телепередачу. Самое интересное, что сервис будет абсолютно легальным. Как так получилось? Благодаря Всемирной торговой организации, объясняют авторы блога Freakonomics.
Когда Соединенные Штаты в начале 1990-х активно участвовали в создании ВТО, они преследовали сразу несколько целей, одной из которых было создание понятной системы международной торговли, позволяющей одной стране реагировать на нарушение правил другой, например, через повышение тарифов на импорт из страны-нарушителя.
Другой масштабной задачей была защита интеллектуальной собственности. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) подтолкнуло целый ряд стран изменить законодательство о защите авторских прав. Но выяснилось, что фактически выгоду от новых торговых правил получили только крупные государства, небольшие страны не смогли эффективно противостоять нарушению торговых соглашений: повышение импортных тарифов для них все равно что выстрел в собственную ногу – повышение пошлин разгоняет цены на товары внутри страны. Небольшое государство, с маленьким рынком и маленьким производственным сектором, не может заниматься протекционизмом: он бьет, прежде всего, по собственной экономике.
В 2007 году островное государство Антигуа и Барбуда успешно оспорило во Всемирной торговой организации запрет американских властей на азартные игры в сети Интернет. США стали незаконно блокировать доступ своих граждан не только к местным, но и к иностранным сайтам, а для Антигуа и Барбуда подобные игровые сайты – рабочие места для 5% населения. Власти островов Антигуа и Барбуда оценили ежегодный ущерб от действий США в 3,4 млрд. долларов.
Крошечная страна получила законное право наказать обидчика законными ответными мерами: ей разрешили не исполнять положения Соглашения ТРИПС в отношении США. Другими словами, острова претендуют на право игнорировать авторские права и патенты.
Переговоры по этому вопросу, длившиеся несколько лет, были закончены на этой неделе – Всемирная торговая организация официально заявила, что разрешает островам подобную месть. Американское правительство назвало эту меру “официально разрешенной кражей”. А голливудские газеты уже окрестили ее ночным кошмаром для компаний, работающих в сфере кинобизнеса и телевизионных развлечений, ведь ВТО, по их мнению, фактически легализовала пиратство (“Интерфакс-Запад”).
Впрочем, Азербайджан сегодня преуспевает. И, соответственно, страна, как и ее ведущие компании, может позволить себе приобретать лицензионные программы и успешно развивать ИКТ в стране.
Так, SOCAR (Госнефтяная компания Азербайджана, ГНКАР) и корпорация Microsoft заключили стратегическое соглашение “О мерах по использованию лицензированного программного обеспечения”, отмечается в пресс-релизе Microsoft Azerbaijan. Заключение соглашения в рамках программы корпоративного лицензирования Microsoft Enterprise Agreement поможет повысить эффективность работы SOCAR, обеспечить перестройку информационной среды на основе новейших технологий, упростить управление и продемонстрировать приверженность принципам защиты авторских прав.
Оператором проекта по лицензированию программного обеспечения стала компания Softline. “Приобретаемое в рамках контракта лицензионное программное обеспечение Microsoft покрывает программную платформу для работы всего компьютерного парка SOCAR. Оплата по контракту будет производиться в виде ежегодных платежей, что позволит избежать крупных единовременных инвестиций в приобретение программного обеспечения”, – отмечается в сообщении.
Стандартизация на платформе Microsoft ведет к существенному сокращению затрат на поддержку пользователей, заказчик получает возможность полностью контролировать расходы на приобретение программного обеспечения. При этом стоимость лицензий в расчете на один персональный компьютер остается постоянной в течение всего срока действия соглашения.
“SOCAR динамично двигается в направлении внедрения ИТ-технологий в нефте- и газодобывающей сфере, а также немалое внимание уделяет развитию собственной ИТ-инфраструктуры и обеспечению должного уровня информационной безопасности. В связи с этим для нас было важно заключить договор с Microsoft по программе Enterprise Agreement, что стало дополнительным гарантом нашей стабильности в глазах партнеров и мирового сообщества”, – говорится в пресс-релизе со ссылкой на начальника управления IT и коммуникаций SOCAR Иннаята Гусейнова.
“Азербайджан стремится к дальнейшему развитию – от ресурсоемкой экономики к экономике, опирающейся на новейшие технологии. Нам очень приятно, что SOCAR сделала стратегическую ставку на Microsoft, внедрив нашу платформу в качестве информационного стандарта для своей производственной деятельности. Технологии Microsoft позволят лидеру национальной индустрии более эффективно и гибко управлять своими процессами и создадут возможности динамичного роста бизнеса, как в Азербайджане, так и за ее пределами”, – сообщил генеральный менеджер Microsoft по странам Центральной и Восточной Европы Алексей Рештенко.
“Мы рады возможности такого сотрудничества и надеемся, что подписанное соглашение позволит SOCAR укрепить ведущую позицию страны, которую Азербайджан занимает в регионе. Мы уверены в том, что столь значимое соглашение положительно повлияет и на общую ситуацию в области защиты интеллектуальной собственности в нашей стране. Приятно осознавать, что лидер национальной индустрии уделяет столь пристальное внимание защите авторских прав и информационной безопасности и задает правильный тон для других”, – отмечает генеральный менеджер Microsoft Azerbaijan Руфат Гаджиалибеков (“Интерфакс-Азербайджан”).

Даешь бесплатное интернет-пространство в Азербайджане!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.