Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Да за что их преследовать?”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 апреля 2013

Представители проправительственных СМИ не подвергаются давлению

“Положение журналистов Азербайджана ужасающее, и с каждым днем становится все хуже”, – заявил глава Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов, выступивший 27 марта на сессии ООН, предваряющей Общий ежегодный обзор этой организации.
В своем выступлении Эмин Гусейнов отметил, что правительство Азербайджана не выполняет взятых обязательств, включая обеспечение права журналистов на жизнь и неприкосновенность их частной жизни, не наказывает за насилие над журналистами, способствует задержанию и арестам работников СМИ по политическим мотивам, законодательно ограничивает свободу выражений, осуществляет государственный контроль над СМИ.
Глава Института свободы и безопасности репортеров заметил, что со времени заказного убийства основателя журнала “Монитор” Эльмара Гусейнова 2 марта 2005 года в Азербайджане совершено более 200 нападений на журналистов, одно из которых, в ноябре 2011 года, завершилось убийством известного публициста Рафика Таги.
“До сих пор не дана правовая оценка вмешательству в частную жизнь журналиста Хадиджи Исмайловой, а также многих ее коллег”, – сообщил руководитель НПО.
По его словам, международное сообщество рекомендовало местным правительствам прекратить практику судебного преследования за диффамацию, однако сегодня в тюрьме находятся несколько журналистов, осужденных по искам высокопоставленных чиновников.
Гусейнов призвал правительство и власти Азербайджана положить конец насилию над журналистами и давлению на них в любой форме. Он также предостерег власть от арестов критикующих ее журналистов (“Туран”).
Хотим заметить, что позиции властей и неправительственных организаций относительно обеспечения свободы слова заметно отличаются друг от друга.
Так, в отличие от Эмина Гусейнова, глава общественно-политического отдела Администрации президента Али Гасанов считает, что в Азербайджане Интернет, медиа и информационная деятельность полностью свободны, журналисты обладают возможностью свободно получать и распространять информацию. “С этой целью в государственных органах постоянно совершенствуется работа структур, ответственных за предоставление информации, расширяются связи между медиа и государственными органами. “Национальный план действий по поощрению открытого правительства на 2012-2015 годы”, утвержденный президентом Ильхамом Алиевым в сентябре 2012 года, преследует цель обеспечить максимальное упрощение возможностей получения обществом информации о деятельности государственных органов, повышение прозрачности, отчетности, расширение участия общественности в деятельности государственных структур”, – считает А.Гасанов (1news.az).
И все же, насколько соответствует действительности доклад, сделанный Э.Гусейновым? Мы попросили ответить на этот вопрос главного редактора газеты “Сяс” Бахруза Гулиева.
“Мне неизвестно, с каким докладом выступил на сессии ООН Эмин Гусейнов. Но я знаю, что деятельность этого человека направлена против интересов Азербайджана”, – заявил “Зеркалу” Бахруз Гулиев.
“А как вы можете объяснить то, что преступления, связанные с нападением на журналистов, до сих пор остаются нераскрытыми?” – спросил наш корреспондент.
“Это не соответствует действительности. Все преступники, нападавшие на журналистов, арестовываются и привлекаются к уголовной ответственности”, – заявил Б.Гулиев.
По мнению главного редактора, зачастую сами журналисты провоцируют нападение на себя. “Они сами нарушают законодательство. Эти журналисты сами оскорбляют простых граждан и потом заявляют о совершении на них нападения”, – сказал Б.Гулиев.
В качестве примера он привел деятельность возглавляемой им структуры. “Я возглавляю газету и сайт. У меня работают около семидесяти человек. Но их никто не преследует”, – заявил Б.Гулиев.
По мнению директора агентства “Туран” Мехмана Алиева, доклад Эмина Гусейнова соответствует действительности. “В Азербайджане независимые СМИ действительно подвергаются преследованиям”, – заявил М.Алиев.
Как заметил М.Алиев, в качестве примера, подтверждающего его правоту, можно привести недавнее решение Совета прессы о проведении мониторинга интернет-ресурсов на предмет соблюдения ими кодекса журналистской этики. “Это означает, что имеет место попытка взятия со стороны властей под свой контроль интернет-ресурсы”, – считает М.Алиев.
По мнению директора агентства “Туран”, преследование представителей независимой прессы в Азербайджане приобрело огромные масштабы. “Раскрывается лишь один процент преступлений, совершенных в отношении журналистов”, – заявил он “Зеркалу”.
М.Алиев напомнил, что зачастую преступников обнаруживают не правоохранительные органы, а сами журналисты. “И даже после этого преступники “отделываются легким испугом”. Их, как правило, или увольняют с занимаемой должности, или же переводят на другую работу”, – заявил директор агентства.
Он также прокомментировал высказывания главного редактора газеты “Сяс” о том, что его сотрудники не подвергаются преследованиям. “Это правда. Представители проправительственной печати действительно не подвергаются преследованиям. Да и за что их преследовать? Ведь они заявляют, что в нашей стране все в порядке”, – отметил М.Алиев.
Между тем директор агентства заметил, что на страницах проправительственной печати постоянно льется грязь на представителей независимой прессы. “Но эти газеты сегодня никто не читает. И при этом журналисты этих газет получают высокую заработную плату”, – заявил М.Алиев.

“Да за что их преследовать?”
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.