Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Да будет свет!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2013

Не стоит заниматься самолечением при болезнях глаз

Да будет свет!По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 314 млн. человек, имеющих различные нарушения зрения из-за глазных заболеваний, или некорригированной аметропии. Из них 45 млн. человек – практически слепые, причем 90% таких людей проживают в развивающихся странах с низким уровнем доходов населения. К основным причинам слепоты относятся катаракта (39%), некорригированные ошибки рефракции (18%), глаукома (10%), возрастная макулярная дегенерация (ВМД) (7%), непрозрачность роговицы (4%), диабетическая ретинопатия (4%), трахома (3%), глазные болезни у детей (3%), онхоцеркоз (0,7%).
Современный уровень знаний и развития медицины позволяет предупредить или лечить до 80% случаев возникновения слепоты. Но без надлежащих вмешательств число слепых людей возрастет к 2020 году до 75 миллионов. ВОЗ работает с государствами-членами над разработкой и выполнением национальных планов офтальмологической помощи. Около 153 миллионов человек страдают нарушениями зрения, связанными с неисправленными аномалиями рефракции глаза, такими, как близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Почти у всех этих людей можно восстановить нормальное зрение с помощью очков или контактных линз. По некоторым оценкам, 1,4 миллиона детей в возрасте до 15 лет слепые. При этом примерно половину всех случаев детской слепоты можно предотвратить с помощью своевременного лечения болезни (например, с помощью витамина А при лечении коревой инфекции) и коррекции врожденных аномалий.
Для того чтобы сохранить или вернуть зрение, необходимы профилактика и своевременное лечение, а также следует вести правильный образ жизни, рационально питаться, делать физические упражнения, отказаться от вредных привычек. Так, ухудшению зрения может способствовать хождение летом без солнцезащитных очков. Защите век, роговицы и сетчатки от воздействия опасного излучения следует уделять особое внимание. По данным многих исследований, экстремально интенсивное воздействие УФ-излучения может привести к возникновению фотокератита, снежной слепоте, ожогу сетчатки, солнечной ретинопатии и синдрому “сухого глаза”. Длительное же воздействие УФ-излучения способно вызывать такие хронические виды офтальмопатологии, как катаракта, онкологические заболевания, птеригиум, пингвекула и хронический конъюнктивит.
Еще одна причина, по которой у современных людей возникают проблемы со зрением, – долгое сидение за компьютером. Мелкая вибрация текста и мерцание экрана перегружают мышцы глаз, а это приводит к постепенному снижению остроты зрения. При работе с компьютером частота моргания глазами снижается примерно втрое, из-за чего возникает частичное высыхание пленки слезной жидкости, являющееся причиной развития так называемого синдрома сухого глаза – это наиболее часто встречающееся заболевание людей, работающих за компьютером. Усталость, светобоязнь, резь, ощущение соринки в глазу, сопровождающееся зудом, жжением, раздражением и покраснением глаз, – симптомы синдрома сухого глаза.
У взрослых из-за перенапряжения глаз чаще всего развивается спазм аккомодации – ложная близорукость, которая лечится с помощью комплекса специальных упражнений, а у детей “общение” с монитором приводит к истинной близорукости, которая с возрастом прогрессирует. Именно поэтому нельзя сидеть за компьютером все время, нужно давать глазам отдохнуть и обязательно устроить свое рабочее место так, чтобы вы смотрели на монитор с расстояния вытянутой руки, а его верхняя треть должна находиться на уровне глаз.
Если же все-таки проблем с глазами избежать не удалось и зрение ухудшилось, или глаза стали болеть и слезиться, не стоит заниматься самолечением, ведь можно сделать что-то не так и запустить болезнь. По словам офтальмохирурга, кандидата медицинских наук, члена Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, ведущего хирурга Глазного центра Центральной больницы нефтяников при Министерстве здравоохранения Намига Мустафаева, вся разница во времени, когда мы обращаемся к офтальмологу (Day.Az).
“Мы думаем, что проблема с глазами, как и со всем нашим здоровьем, разрешится сама собой. Промываем глаза чаем или закапываем капли без рекомендации врача и нередко обращаемся к врачу в поздней стадии заболевания. Разумеется, при своевременном обращении к врачу значительно больше шансов выявить патологию на ранней стадии, и быстрее и эффективнее провести лечение. Однако, к сожалению, порой наши граждане занимаются самолечением и думают, что подобный метод избавит их от болезни. Но, как показывает практика, самолечение глаз, несвоевременное обращение к врачу приводят к нежелательным последствиям. При обнаружении первых признаков болезни следует немедленно обратиться к врачу-офтальмологу”, – сказал он.
Н.Мустафаев отметил, что у каждого возраста есть свои глазные заболевания. У детей – это нарушения рефракции и косоглазие, у молодого и трудоспособного населения страны к этому списку прибавляется компьютерный зрительный синдром. Ну а в пожилом возрасте чаще всего выявляются катаракта и глаукома. И, конечно же, диабетическое поражение глаз, которое наряду с глаукомой является в нашей стране наиболее частой причиной слепоты в преклонном возрасте.
“Сегодня азербайджанцы страдают теми же глазными заболеваниями, что и жители развитых стран мира. Отрадно то, что лечение многих глазных заболеваний в нашей стране также приближается к самым высоким мировым стандартам. Медицина не стоит на месте. Прогресс в лечении заболеваний глаз есть практически во всех вышеперечисленных мною нозологиях. Благодаря медицинским компаниям, все тому же Интернету, а также конференциям, на которых офтальмологи нашей страны являются постоянными участниками, все новые методики, операции и препараты довольно оперативно становятся возможными и в нашей стране. Например, мы недавно были участниками конференции в Амстердаме по одному новому препарату, который показал себя с самой лучшей стороны при лечении диабетической ретинопатии и старческой макулодистрофии.
И тот факт, что препарат, разрешенный в Европе и Америке, прошел регистрацию в нашей стране раньше, чем в России или в других странах СНГ, дал нам дополнительный повод почувствовать гордость за отечественную медицину. У нас есть возможность предложить пациентам имеющиеся в наличии у офтальмологов самые эффективные и новейшие лазерные, оперативные и терапевтические методы лечения, самые лучшие интраокулярные линзы и медицинские препараты. Так что я смотрю с большим оптимизмом в будущее мировой и отечественной офтальмологии и призываю наших соотечественников своевременно обращаться к офтальмологу”, – подчеркнул Намиг Мустафаев.

Да будет свет!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.