Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Cтолицы народного творчества

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 февраля 2013

В рамках программы Министерства культуры и туризма состоялась их презентация

Cтолицы народного творчества В Музейном центре Баку состоялась презентация столиц народного творчества на 2013 год. Как уже сообщала газета “Зеркало”, в рамках программы Министерства культуры и туризма “Столицы народного творчества на 2010-2014 годы” Хачмаз был избран столицей легенд, Загатала – фольклора, Гейгель – ремесел Азербайджана.
До начала презентации прозвучали выступления учащихся средней специальной музыкальной школы имени Бюльбюля и детской музыкальной школы N1 имени Дж.Гаръягдыоглу города Агдам.
Министр культуры и туризма Абульфаз Гараев рассказал о проведенной в последние годы работе по сохранению, пропаганде и доведению до будущих поколений нематериального культурного наследия нашей страны. Он отметил, что в результате целенаправленной политики президента Азербайджана Ильхама Алиева культура нашего народа поднялась на вершины международного уровня. Министр особо подчеркнул деятельность президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в еще большем расширении связей с ЮНЕСКО. В результате целенаправленной работы сегодня азербайджанский мугам, ашигское искусство, праздник Новруз, азербайджанские ковры, искусство исполнения на таре включены в репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества. Было доведено до внимания, что, принимая во внимание опыт передовых стран мира в сфере культурной политики, министерством были начаты реформы по сохранению и поддержке нематериального культурного наследия Азербайджана (краеведение, фольклор, ремесло), проведен мониторинг механизмов культурно-политического обеспечения сферы. Подготовленный на основании результатов мониторинга проект Государственной программы по сохранению нематериального культурного наследия Азербайджана представлен соответствующим структурам для рассмотрения.
Отметим, что в настоящее время также проводится соответствующая работа по подготовке Государственного реестра образцов нематериального культурного наследия Азербайджана, созданию Банка портфолио субъектов нематериального культурного наследия (исполнитель, коллектив, мастер и др.) и Государственного кадастра единиц инфраструктуры нематериального культурного наследия Азербайджана, по проекту “Создание городских (районных) центров культуры”, организации “Международных культурно-туристических маршрутов Мугам-тур, Ашуг-тур, Халча-тур и Новруз-тур”, другим концептуальным программам и проектам. Реализованы пилотные проекты “Возрождение традиций народного декоративного, прикладного и изобразительного искусства Азербайджана в поселках Гобустан, Маштага, Амирджан и Ени Сураханы города Баку” и “Пропаганда традиций декоративного творчества и развитие ковроделия в городе Барда”.
Было отмечено, что цель объявления столиц творчества заключается в сохранении, поддержке нематериального культурного наследия Азербайджана, признании на международном уровне мастеров и коллективов национального фольклора, ремесленников, национальных обычаев и традиций и в то же время городов и районов республики, развитии внутреннего и внешнего туризма. Предложения по трем номинациям, представленные для выбора “столиц”, были проанализированы с учетом общей подготовленности и исторических традиций городов, других факторов.
Сотрудник министерства Вюгар Мамедов предоставил информацию о ходе программы и работе, проведенной в городах, избранных “столицами” в 2012 году. Заместители глав исполнительной власти Хачмазского и Гейгельского районов Еткин Мехманов, Кямаля Ибрагимова, заведующая отделом культуры и туризма Загатальского района Зюмрюд Атакишиева рассказали о подготовительной работе, проводимой в городах, избранных “столицами”, и мероприятиях, предстоящих в нынешнем году. Было отмечено, что в течение года в соответствии с номинациями предусмотрена организация торжественных церемоний, научно-практических конференций республиканского и международного значения, “круглых столов”, концертов, конкурсов, фестивалей, выставок, ярмарок, инфотуров и других мероприятий.
На церемонии заведующие отделами культуры и туризма Гядабейского, Масаллинского и Губинского районов, избранных столицами народного творчества в 2012 году, Фазиля Мамедова, Лятифа Мовсумова и Эльхан Магеррамов были удостоены почетных грамот министерства за целенаправленную деятельность по исполнению плана предусмотренных мероприятий.
В заключение мероприятия представителям избранных “столицей азербайджанских легенд” Хачмаза, “столицей азербайджанского фольклора” Загаталы и “столицей азербайджанского ремесла” Гейгеля были вручены специально изготовленные в связи с этим кубки и дипломы.

Cтолицы народного творчества
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.