Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Cомнения ЦИК

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 сентября 2013

"Претендент на пост главы государства должен прожить в Азербайджане свыше десяти лет перед выборами", - утверждает представитель Центральной избирательной комиссии

Cомнения ЦИК

30 августа этого года в Апелляционном суде Азербайджана под председательством судьи Хилала Халилова состоялось рассмотрение иска Рустама Ибрагимбекова к Центральной избирательной комиссии страны.
Напомним о том, что 27 августа этого года Центральная избирательная комиссия Азербайджана отказалась утвердить документы, представленные председателем Национального совета демократических сил, кинодраматургом, главой Союза кинематографистов Азербайджана Рустамом Ибрагимбековым для участия в президентских выборах.
Основанием для отказа послужило наличие у Ибрагимбекова, наряду с гражданством Азербайджана, также гражданства России и обязательств перед РФ. Наш корреспондент также участвовал в данном судебном процессе.
Выступивший на заседании суда адвокат кинодраматурга Фуад Агаев заявил, что свой отказ Центральная избирательная комиссия мотивирует тем, что якобы Рустам Ибрагимбеков имеет двойное азербайджано-российское гражданство, обязательства перед Российской Федерацией, и то, что он не жил в Азербайджане свыше десяти лет.
“Считаю, что Центральная избирательная комиссия отказалась утвердить выдвижение кандидатуры Рустама Ибрагимбекова по политическим мотивам”, – заявил адвокат.
“Признание двойного гражданства предполагает наличие отдельного решения главы государства или соответствующего договора между двумя государствами. Между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией нет договора о признании двойного гражданства. Нет также отдельного решения главы государства о признании двойного гражданства Рустама Ибрагимбекова”, – сказал Фуад Агаев.
По мнению адвоката, заявление Центральной избирательной комиссии о том, что претендент на пост президента должен жить в стране свыше десяти лет перед выборами, тоже не выдерживает критики.
“В данном случае, согласно логике ЦИК, легитимность нынешнего президента Ильхама Алиева также ставится под сомнение, потому, что к 2003 году во время своего первого избирания он жил в Азербайджане меньше десяти лет. Вместе с тем хочу отметить, что ни я, ни Рустам Ибрагимбеков не ставим под сомнение легитимность главы государства”, – сказал Фуад Агаев.
Юрист представил суду книгу заведующего отделом законодательства и по вопросам правовой экспертизы Администрации президента Азербайджанской Республики Шахина Алиева под названием “Научно-практические комментарии к Конституции Азербайджанской Республики”.
“Шахин Алиев является одним из авторов Конституции. Так вот он утверждает, что в Конституции вовсе не имеются в виду последние десять лет”, – сказал адвокат.
По требованию адвоката, представленные им комментарии были приобщены к делу.
Как отметил Фуад Агаев, сегодня Рустаму Ибрагимбекову более семидесяти лет.
“Из них пятьдесят лет он прожил в Азербайджане, так что претензии Центральной избирательной комиссии совершенно беспочвенны”, – заметил адвокат.
Он также считает, что Рустам Ибрагимбеков выполнил все требуемые для участия в президентских выборах формальности.
“Он представил заявление в Миграционную службу Российской Федерации в связи с отказом от гражданства”, – сказал адвокат.
По словам адвоката, его подзащитный не имеет никаких обязательств перед Российской Федерацией.
Фуад Агаев потребовал от Апелляционного суда аннулировать решение Центральной избирательной комиссии об отказе утвердить документы, представленные Рустамом Ибрагимбековым для участия в президентских выборах.
После адвоката выступил представитель Центральной избирательной комиссии Рамиз Ибрагимов.
“Я считаю, что Центральная избирательная комиссия приняла вполне обоснованное решение. Мы руководствовались статьей 100 Конституции Азербайджана. А в статье 100 Конституции указаны условия, которые предъявляются к кандидату в президенты. Там говорится, что кандидат не должен иметь обязательств перед другими государствами и не может иметь двойного гражданства, должен постоянно проживать на территории Азербайджанской Республики свыше десяти лет. А Рустам Ибрагимбеков до сих имеет двойное азербайджано-российское гражданство, а также определенные обязательствам перед Российской Федерацией”, – заявил представитель Центральной избирательной комиссии.
“Рустам Ибрагимбеков имеет обязательства перед Российской Федерацией относительно выплаты налогов?”, – спросил адвокат Фуад Агаев. “Нет, таких обязательств у него нет”, – ответил представитель ЦИК.
“Тогда о каких обязательствах идет речь? Может быть семидесятилетний Ибрагимбеков должен отбыть воинскую повинность в российской армии?”, – спросил адвокат. Но его вопрос остался без ответа.
Далее Рамиз Ибрагимов сообщил о том, что Рустам Ибрагимбеков должен был представить справку о том, что он более не является гражданином России страны.
“Вновь повторяю, признание двойного гражданства предполагает наличие отдельного решения главы государства или договора между двумя государствами. Между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией нет договора о признании двойного гражданства. Нет также отдельного решения главы государства о признании двойного гражданства Рустама Ибрагимбекова”, – сказал Фуад Агаев
“В Конституции также говорится о том, что претендент на должность президента должен постоянно проживать на территории Азербайджанской Республики свыше десяти лет”, – подчеркнул Рамиз Ибрагимов.
“Рустам Ибрагимбеков прожил на территории Азербайджана более пятидесяти лет”, – заметил адвокат.
“В Конституции имеются в виду последние десять лет”, – заявил представитель Центральной избирательной комиссии.
“Послушайте, нынешний президент страны во время своего первого избрания в 2003 году жил в Азербайджане меньше десяти лет. Вы что, ставите под сомнение легитимность президента?”, – спросил адвокат.
“Я снимаю этот вопрос”, – заявил судья Хилал Халилов.
“Почему?”, – спросил адвокат. Однако судья оставил этот вопрос без ответа.
После окончания обсуждений суд удалился на совещание.
Далее был оглашен вердикт суда.
Решение Центральной избирательной комиссии было оставлено в силе.
Как заявил “Зеркалу” адвокат Рустама Ибрагимбекова Фуад Агаев, он намерен подать кассационную жалобу на решение Апелляционного суда.
По мнению известного юриста Интигама Алиева, Центральная избирательная комиссия не имела права трактовать требование Конституции о том, что претендент на пост президента должен проживать на территории страны свыше десяти лет. “Это прерогатива Конституционного суда. Центральная избирательная комиссия вышла за рамки своих полномочий”, – заявил Интигам Алиев.
Между тем, согласно информации, опубликованной в Википедии, в международном праве физическое лицо, имеющее одновременно гражданство двух или более государств, при котором каждое из указанных государств может требовать от данного лица выполнения его гражданских обязанностей, называется бипатрид.
Необходимо отличать случаи двойного гражданства, когда на основании межгосударственных соглашений оба государства признают за своими гражданами наличие обоих гражданств договаривающихся государств как равноценных, от случаев наличия двух (и более) гражданств (если это допускается законодательствами этих государств) государств, между которыми нет подобных соглашений. В этом случае каждое государство рассматривает такого гражданина только как своего гражданина.

Cомнения ЦИК
оценок - 7, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Этот факт яркого примера нарушения конституции со стороны ЦИК и подтверждает то, что у нас высший закон не Конституция. Я когда читаю как переписывают историю, как пренебрегают законами, как цинично говорят о нравственности. И делаю один вывод историю творят одни, а пишут историю другие. Закон пишется чиновниками для народа, а для чиновников закон – глава государства.Религия поставлена на службу власть придержащим, чтобы держать в покорности простых людей и отпускать грехи богатым-преступникам.

    Thumb up 0 Thumb down 0