Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Cнос “хрущевок” отложен,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 декабря 2013

учитывая климатические условия и интерес населения к этим зданиям

Cнос хрущевок отложен,В Баку отложен снос пятиэтажных жилых зданий, известных как “хрущевки”. Данное положение не предусмотрено также Планом регионального развития Баку. Как сообщает АПА, об этом журналистам заявил заместитель председателя Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Довлетхан Довлетханов.
По его словам, пока рано сносить эти здания: “Для сноса зданий такого типа в Беларуси и Украине приняты специальные программы. Но у нас, учитывая климатические условия и интерес населения к этим зданиям, а также то, что состояние “хрущевок” очень даже неплохое, в их сносе нет необходимости. Эти здания имеют долгий срок эксплуатации, а по нашим подсчетам этот срок составляет 100 лет. Однако если какой-либо инвестор предложит снести “хрущевку”, чтобы на ее месте построить новое жилое здание, мы поддержим это предложение”.
Сам процесс утверждения Плана регионального развития Баку находится в завершающей фазе, сообщил также заместитель председателя Комитета градостроения и архитектуры Довлетхан Довлетханов. “Проект уже представлен в Кабмин на утверждение”.
Д.Довлетханов внес ясность и в вопрос проведения демонтажных работ на территории столицы. “Окончательное решение по данному вопросу будет принято после утверждения проекта. В плане развития Баку предусмотрены как закладка новых жилых участков, так и снос некоторых в центре города. В основном планируется снос малоэтажных и недорогих квартир за Азербайджанским Государственным драматическим театром до Академии наук. В то же время в проекте нашел отражение вопрос закладки нового парка от бульвара”.
Д.Довлетханов отметил, что в настоящее время в Баку есть такие территории, постройки на которых делают невозможным реализацию инфраструктурных проектов. “Это, в частности, территории, которые называются Хутор, Алатава, снос построек здесь необходим. Еще одно направление – от места под названием Белый город в направлении Зыха. Численность населения в Белом городе в будущем планируется на уровне 50 тыс. человек. В проекте нашел также отражение вопрос сноса и закладки нового массива от Белого города до Зыха”.
В свою очередь депутат Эльмира Ахундова в ходе проходящих в Милли Меджлисе обсуждений бюджетного пакета на 2014 год заявила, что вопрос дальнейшего будущего панельных пятиэтажных домов (так называемых “хрущевок”) в Баку должен найти свое решение, передает “Тренд”.
“Эти здания устарели и морально, и физически. К примеру, в Москве и в целом в России были приняты решения о сносе подобных домов. Этот вопрос потребует значительных средств, но он должен быть решен в будущем”, – сказала депутат.
По ее словам, следует также уделить пристальное внимание решению вопросов столицы.
“В Баку много проблем. Необходимо решать вопросы, связанные с экологической ситуацией в городе, антисанитарными условиями на каспийском побережье. Системы лифтов во многих типовых жилых зданиях советской постройки требуют реконструкции. Надеюсь, что решению озвученных мной проблем будет уделяться внимание”, – отметила Ахундова.
Меж тем опыт сноса хрущевок уже имеется в ряде постсоветских государств. Как сообщает РИА Новости, Программа по ликвидации пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения в Москве завершится в 2016 году. Об этом заявил недавно заместитель мэра столицы РФ по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Ранее предполагалось, что все столичные “хрущевки” удастся снести к концу 2015 года.
По словам главы столичного стройкомплекса, в настоящее время в очереди на расселение находится 311 пятиэтажек сносимых серий. К началу 2016 года их остаться 42.
Реализация программы по сносу панельных домов серий II-32, К-7, II-35, 1605-ам, 1-мг-300 и 2-07 стартовала в 1995 году. Тогда в городе насчитывалось более 1720 “хрущевок”. Ликвидировать все дома первого периода индустриального домостроения предполагалось в 2010 году, однако из-за нехватки финансирования и ряда других трудностей сроки завершения программы регулярно отодвигались.
Последней официально утвержденной датой был конец 2015 года. При этом эксперты и чиновники сомневались в том, что власти смогут уложиться в указанные сроки. В частности, в июне текущего года глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев заявлял, что единичные объекты “могут останутся на 2017 год”.
В августе этого года мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что все пятиэтажные дома сносимых серий будут снесены в течение двух-трех лет. К сносимым относятся серии II-32, К-7, II-35, 1605-ам, 1-мг-300 и 2-07. Недавно на сайте департамента градостроительной политики Москвы появилась электронная карта, на которой отмечены все “хрущевки”, подлежащие сносу с указанием серии. Сроки сноса домов на карте не указаны.
Первоначально, когда снос “хрущевок” в Москве только стартовал, в городе насчитывалось более 1720 таких домов.
Когда будет решена первоочередная задача, власти планируют приступить к ликвидации блочных домов более позднего периода постройки.
Понемногу заканчивается срок жизни и других домов, пишет РБК. Возможно, в течение года-двух московские власти запустят очередную программу по сносу морально и технически устаревшего жилого фонда.
Москва планирует применить новый подход в реновации территорий, застроенных старым жилым фондом, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate 2013.
“Снос старых зданий не должен сопровождаться просто заменой жилья на новое, здесь должны появляться и новые функции, необходимые для качественной жизни”, – считает Сергей Кузнецов.
Также, по словам главного архитектора Москвы, сейчас столичные власти рассматривают новые подходы к сносу домов первого периода индустриального домостроения. “Возможно, в течение года в столице появится новый план по развитию или сносу домов старых серий”, – заявил Сергей Кузнецов на пресс-конференции.
“Многие жилые здания первых периодов индустриального домостроения оказались конструктивно более стойкими, чем изначально предполагаемые сроки их эксплуатации, – отметил он. – Поэтому сейчас мы изучаем износ зданий и другие их технические характеристики”.
Как считают эксперты, в столице РФ должен сформироваться новый подход к расселению старого жилого фонда и в новой программе, возможно, появятся и другие “сносимые” серии. Программа по сносу пятиэтажек в столице действует около 20 лет.
Стоит отметить: столичные власти не исключают, что старые московские пятиэтажки скоро начнут надстраивать. Недавно департамент градостроительной политики Москвы объявил конкурс на создание методических рекомендаций для желающих реконструировать жилой дом с надстройкой верхних этажей без отселения за счет самих жителей. Подобный эксперимент уже проводится в столице на улице Мишина, 32. Сейчас уже вокруг дома 1957 года постройки возводятся новые стены. На них должны появиться пять дополнительных этажей. Таким образом, существующая четырехэтажка станет шире и более чем в два раза выше. Благодаря этому жильцы дома смогут улучшить жилищные условия, заплатив за надстроенные квартиры по себестоимости. А в часть квартир въедут новые жители, это поможет окупить реконструкцию. Всего к 16 имеющимся квартирам добавится еще 30.
Если этот эксперимент признают удачным, то московские власти обобщат существующий опыт и создадут пошаговую инструкцию, в которой будут перечислены все необходимые документы, их образцы, проекты договоров, заявлений, писем и многое другое. С помощью рекомендаций будущие застройщики смогут оптимально организовать работу, избежать ошибок, а заодно и существенно сократить сроки на разработку комплекта разрешительной документации.

Cнос “хрущевок” отложен,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.