Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чья победа?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 декабря 2013

Украинская власть получила передышку

Чья победа? Результаты двух визитов президента Украины Виктора Януковича в Китай и Россию являются предметом острых дискуссий. Из Москвы гарант прав и свобод граждан привез 14 соглашений, в частности, снижение цены на газ и кредит в 15 млрд. долларов.
В интервью главным украинским телеканалам и ряду газет президент назвал новую цену на газ и предоставленный кредит своей главной победой. За ним премьер-министр Николай Азаров на ток-шоу на телеканале “Интер” сказал, что российские деньги спасли государство от коллапса. Вслед послышался хор депутатов от Партии регионов о благах усиления сотрудничества с Россией в области авиастроения и ракетно-космической техники. Европа не хочет помогать украинским машиностроителям, а вот братская Россия подставила плечо соседям.
Тем не менее, сначала остановимся на том, что привез Янукович из Китая. Практически одни обещания больших кредитов и инвестиций. Еще в Пекине, а потом и в Киеве президент не смог четко сказать, какие деньги ему в Поднебесной обещали. Но даже если и обещали, даже если что-то дадут, то толку украинской власти от китайских денег никакого. Соседи в Беларуси тоже радовались, что бацько Лукашенко привез из Пекина более 3 млрд. долларов на возведение инфраструктурных объектов и дорог. Но радость быстро прошла, когда выяснилось, на каких условиях эти миллиарды предоставлены. Все товары для строительства можно покупать только у китайских фирм. Строить должны китайские рабочие, техники и инженеры. Кое-что будут поставлять и белорусские фирмы, но очень мало. В результате, истратив около 600 с небольшим миллионов, от дальнейшего использования кредита Минск отказался. Даже вернул уже переведенные деньги. И Украине обещаны кредиты и инвестиции на таких же условиях. К тому же неизвестно, когда они начнут поступать, так что пропагандистская эйфория от результатов китайского визита быстро сошла на нет. О них практически не вспоминают.
Вернемся к московским договоренностям. Оппозиция, вопреки расхожему и тщательно культивируемому в российской столице мнению, не против взаимовыгодных отношений с северным соседом. В том числе и не против увеличения взаимной торговли, расширения любых форм сотрудничества. Однако история не дает оснований расслабляться. Второй президент Украины Леонид Кучма после очередного заседания “круглого стола” власти и оппозиции прямо заявил, что “Россия благотворительностью никогда не занималась”. Отсюда следует, что за относительно легкие условия кредита что-то потребуют. Да и не такие они уже и легкие.
Процент, по которому украинские облигации, а Россия будет покупать их на сумму в 15 млрд. долларов, будут погашаться, равен 5. И оплата должна начаться через два года.
Такой нелюбимый властью кредит МВФ предоставлялся за 2,5% годовых, и оплата по нему начиналась через 4-5 лет. Только на разнице в процентах Украина будет терять минимум 400 млн. долларов в год.
Проблема, в конечном счете, даже не в деньгах. Россия просто дает средства, а МВФ ставит условия. Большинство экспертов уверены, что московские деньги пойдут на срочное латание бюджетных дыр и далеко не всех, а остальное будет просто разворовано. С кредитом МВФ так поступить довольно сложно, так как расходование предоставленных средств жестко контролируется.
Оппозиция не верит власти, что подписанные документы являются исчерпывающими. Заявление Путина на пресс-конференции о цели России помочь братскому народу тоже вызывает недоверие. Отчего вдруг у российского лидера проснулись такие чувства. Еще совсем недавно в большой любви к соседям он не был замечен, наоборот, требовал платить по полной. Похоже, что им двигали совсем другие чувства, в первую очередь страх перед Майданом и перспектива инфицироваться вирусом свободы, занесенным от соседей. Российское государственное телевидение много пропагандистских сил положило на то, чтобы представить Майдан как антироссийский. Никогда ни на одном федеральном канале не показали российские и белорусские флаги в центре Киева. А они там были, хотя автобусы из Минска белорусские власти останавливали и не давали возможности своим гражданам ехать в Киев. Россиян не задерживали, но на учет брали. Тем важнее проявление такой солидарности. И тем сильнее страх властей Москвы и Минска перед Майданом. Чтобы хоть как-то погасить дух украинской свободы, никаких денег Путину не жалко.
Теперь о снижении цены на газ. Если отвлечься от барабанного пропагандистского боя провластных депутатов, то, в частности, население ничего не выиграло. Уже объявлено, что никакого снижения стоимости газа, отопления и горячего водоснабжения для граждан не будет. Несколько уменьшатся затраты школ, больниц и бюджетных учреждений.
Не сильно выиграют металлурги и машиностроители. В себестоимости тонны стали или проката черных металлов газ составляет 57%. Легче станет химической промышленности, так как для нее газ является основным сырьем. Но и здесь есть тонкость. Большая часть украинских химических предприятий принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу, так что именно ему выгодно снижение цены на газ. Что-то выиграют электроэнергетики. В себестоимости киловатт-часа затраты на газ составляют 25-30%.
Если подходить из более общих соображений, то в более низкой цене на “голубое топливо” есть и свои минусы. Снижается заинтересованность в развитии угольной промышленности. Из-за высокой стоимости газа стал выгоден переход электростанций на уголь. Пошли инвестиции в реконструкцию шахт и увеличение добычи. Теперь такая мотивация снизится, что больно ударит по шахтерам. Государственные дотации должны увеличиться, а это дополнительная нагрузка на весьма тощий бюджет.
Несомненно уменьшатся инвестиции в энергосбережение, и это тоже крайне отрицательно скажется на энергетических затратах в украинской промышленности, продукция которой уступает по этому показателю не только европейской, но даже российской.
Как говорит французская пословица, черт скрыт в деталях. Цена на газ будет пересматриваться каждый квартал и в дополнительном соглашении прямо написано, что она может быть пересмотрена. В том числе и в сторону повышения. Все зависит от доброй воли Москвы. Из этого очевидна привязка украинской власти уже в политической сфере. Шаг в сторону, и коэффициент цены снова станет равным единице, и цена на газ вернется к исходному значению.
Кстати, в России далеко не все разделяют братские чувства национального лидера к Украине. Лозунг “Хватит кормить Кавказ” уже преобразован в “Хватит кормить Донбасс”. Такая вот любовь.
Российские финансовые эксперты и аналитики высказывают сомнения в том, что Украина выделенные деньги когда-нибудь вернет. А ведь облигации будут выкупаться из Фонда национального достояния, то есть из денег пенсионеров. Они там аккумулируются на случай серьезного ухудшения экономической ситуации. Американские и европейские облигации, которые покупаются на деньги фонда, будут погашены в срок, в этом никто не сомневается, и с прибылью. С украинскими у российских экспертов такой уверенности нет.
Представляется, что здесь есть некоторое преувеличение. Уже в 2015 году необходимые выплаты по внешним заимствованиям для Украины существенно уменьшатся, так что в нормальных условиях проблем быть не должно. Да и сложности носят не столько экономический, сколько политический характер.
К ним и перейдем.
Уже очевидно, что московские договоренности не только не способствовали завершению украинского политического кризиса и свертыванию Майдана, наоборот, они его еще больше обострили. В воскресенье на очередном Народном вече постановили не расходиться, на новогодние праздники оставаться в Киеве. Интересно, что провластный митинг его организаторы решили свернуть. Иначе народ сам бы разбежался.
Также было объявлено о создании народного движения “Майдан”. В него могут входить как отдельные граждане, общественные организации, так и политические партии. В состав Совета народного объединения “Майдан” вошли не только лидеры оппозиционных партий, но также известные общественные деятели, журналисты, артисты и писатели. Тем самым власть получила то, чего она так опасалась. Теперь вести переговоры придется не только с давно известными политиками, но и с новыми лидерами, которые выдвинулись за месяц на Майдане Незалежности. Последние настроены весьма радикально. Тем самым возможность каких-либо закулисных договоренностей существенно сужается. Лидеры оппозиции все время должны оглядываться на активистов Майдана и не идти на сделку с властью.
Майдан не разойдется и не рассосется, пока не добьется своих целей. Главной из них является полная перезагрузка власти. Другими словами, отставка правительства, формирование технического кабинета и проведение досрочных парламентских и президентских выборов. Юридических механизмов для этого нет. Только в случае добровольной отставки, как это было при президенте Леониде Кравчуке в 1994 году. Пока власть об этом и думать не хочет, но обстоятельства могут измениться. Во фракции Партии регионов в парламенте все сильнее ощущается брожение, и во что оно выльется – покажет ближайшее будущее.
Если события пойдут по такому сценарию, то в Украине будет совсем другое правительство, и все устные договоренности в Москве останутся просто сотрясением воздуха. Новый кабинет в кратчайший срок подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Если со стороны России последуют санкции, то Москва получит на юго-западе весьма недружественное государство вместо доброго соседа.
Надо было не покупать Януковича, а спокойно относиться к подписанию соглашения. И тогда отношения двух стран на самом деле стали бы добрососедскими. И от этого выиграли бы и Украина, и Россия.

Чья победа?
оценок - 8, баллов - 4.88 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    До чего наивен товарищ Райхель! Неужели за минувшие с начала “демократического” движения в СССР годы он так и не понял: а) Москва никогда не слушает ничьих советов; б) правильно и делает, поскольку в долгосрочной перспективе ее политика оказывается гораздо профессиональнее того, что демонстрируют бывшие советские республики, а тем более такая амбициозная как Украина! Я вспоминаю, как немного лет назад Путин в одном из случайных разговоров под открытым небом с каким-то ветераном обещал, что восстановит единство славянских народов бывшего СССР. Очевидно, что речь шла о долгосрочной программе Москвы, рассчитанной на поколения. Помешать этому способны Запад и Китай, но хватит ли у него сил и желания? Сомневаюсь. В западных олигархических кругах царят различные точки зрения, хотя к консенсусу пока, вероятно, приходят. При этом особая склонность Путина к Ротшильдам, видимо, объясняется тем, что они как раз настроены более пророссийски, чем, скажем Рокфеллеры. В этой связи что думает по поводу России украинский народ, – что на западе Украины, что на востоке – не имеет значения. Отпиарят его, будет думать что нужно. Итак, несмотря на свою многочисленность, украинский народ слишком слаб, чтобы о чем-то думать. Свое мнение он иметь может, но кого оно интересует? И с Китаем не все столь просто, как представлено в статье.

    Thumb up 0 Thumb down 0