Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чужих детей не бывает?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 марта 2013

В Азербайджане усиливается социальная защита детей, лишенных родительской заботы

Чужих детей не бывает?В первые минуты жизни малыши очень похожи друг на друга. Некоторые из них пока даже не подозревают, что судьба приготовила им жесточайшее испытание, пожалуй, самое ужасное из всех. Они совершенно одни в этом мире! Они никому не нужны. Они – новорожденные дети-отказники…
По законодательству дети, оставленные в родильных отделениях, на порогах больниц, в подъездах жилых домов или на улице, первым делом доставляются в ближайшее медицинское учреждение для обследования состояния здоровья, после чего передаются в дом ребенка. Малыш получает статус сироты и вместе с ним заветный шанс на обретение новых родителей.
Отметим, что, по некоторым данным, на сегодняшний день в отечественных детских домах и интернатах проживают около 26 тысяч детей. Из них круглыми сиротами являются чуть больше тысячи человек. У остальных есть один или два родителя, которые по тем или иным причинам от своих детей решили отказаться.
К сожалению, от детей отказываются и у нас в республике, и за рубежом. Надо сказать, что по числу брошенных детей в мире первое место занимает Россия. Согласно данным Общественного совета Федерального центрального округа, в этой стране каждый 38-й ребенок живет в государственных учреждениях, в патронатных семьях или у опекунов.
По данным СМИ и Интернета, со ссылками на официальную статистику и отдельные сообщения, в РФ имеет место феномен отказа родителей от собственных детей, начиная с роддома и позднее. К настоящему времени в стране количество брошенных детей составляет более одного миллиона человек.
Каждый случай отказа от ребенка нужно рассматривать и изучать отдельно. Важно понять, что стоит за этим отказом, как сейчас модно говорить, почему не сработал материнский инстинкт. Чаще всего женщина-мама, способная отказаться от ребенка, и не собиралась становиться матерью. У нее не было такого намерения ни до зачатия ребенка, ни тем более после. Чаще всего отказ – это результат определенного поведения, целью которого было никак не рождение малыша. Любой отказ сопровождается большим количеством страхов у женщины. Самый распространенный: ей не выжить вместе с этим ребенком без моральной и материальной поддержки, у них двоих нет будущего. И выживание имеется в виду не только физическое. Иногда женщина не верит, что она выживет как личность. Не всегда отказ от ребенка связан с дисфункциональными родительскими семьями.
“Даже в культурно близких восточноевропейских странах, где ситуация также неблагополучная, этот показатель ниже. Для сравнения: в Украине доля таких детей в два раза меньше, в Сербии, Кыргызстане и Азербайджане – в пять раз” (ОСФЦО).
В России “ежегодно в детдома попадают около 100 тыс. детей, а каждый шестой ребенок в России – социальный сирота”, то есть ребенок без семьи при живых родителях. Только “по официальной статистике, в России в детских домах находятся более 750 000 детей-сирот”. Количество ежегодных отказов от детей в России – 10-11 тысяч.
В развитых странах мира уже давно осознали, что лучшее место для ребенка – в семье, а потому в этих государствах функционируют различные альтернативы детским домам и интернатам, скажем, патронатные семьи, социальные семейные центры и другие. В нашей стране относительно недавно осмыслили всю важность такого подхода к воспитанию детей.
Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана строит центр реабилитации и социальный приют для брошенных детей, передает Fineko/abc.az. Как сказано в сообщении министерства, центр реабилитации и социальный приют для детей, лишенных родительской заботы, для 50 человек будет построен в поселке Забрат.
“Целью создания центра является регистрация таких детей в соответствующих госструктурах, а также их социальное обеспечение и реабилитация”, – сказано в сообщении. Работы по строительству центра в поселке Забрат завершатся в текущем году. В соответствии с Государственной программой по социально-экономическому развитию регионов на 2009-2013 годы еще в семи районах страны будут построены такие приюты.
“Центр реабилитации и социальный приют для брошенных детей предусматривают решение проблем таких детей, заботу об их образовании, поддержку их интеграции в общество, а также медицинскую, юридическую и социальную помощь”, – сказано в сообщении.
Семья – главная ценность в жизни любого человека. Семья – это место, где нас любят и ждут. Семья – это те, кого мы любим, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Но семья есть не у всех. Все мы любим детей. Любим их забавные лица и милые улыбки, их наивные вопросы и веселый смех. Но всегда ли мы готовы заглянуть в глаза тех из них, что остались без родительской заботы?
Ребенок из детского дома… Изначально данное определение заключает в себе некий негативный окрас. Если разобраться, данное понятие является по сути дела совершенно абсурдным. Получается так, будто дети сами взяли и пришли в детский дом, словно они сами виновны в том, что их биологические мамы и папы отказались от них. Эти дети в представлении многих людей “чужие”, не такие, как все, некоторые люди не хотят понять того, что чужих детей не бывает, есть просто дети, без всяких приставок и определений, со своими проблемами, трудностями, радостями. Безусловно, дети, воспитываемые в детских домах и интернатах, нуждаются в гораздо большем внимании и заботе, нежели дети, растущие в обычных семьях, и у которых есть мамы и папы. Можно по-разному понимать слова “чужие дети”. “Чужие” – значит, рожденные кем-то другим, не родные. “Чужие” – значит, “чуждые” родителям, оставленные, брошенные. Но “чужие” ли они обществу?
Мысль о том, что “чужих детей не бывает”, тоже не нова. О детях-сиротах в массе всегда заботится государство, в отдельных случаях – родственники или те, кто готов отдать частичку душевного тепла одинокому человечку. За примерами далеко ходить не надо. В человеческом мире постоянно что-то происходит. Не бывает так, чтобы у всех все было хорошо, а потому дети-сироты были, есть и, к сожалению, будут…
Любой ребенок – это не просто игра генов, это величайшая тайна и источник самых глубоких смыслов жизни, какие только можно себе представить, для родителей, а также бабушек и дедушек. Чтобы системно видеть проблему отказов, важно также помнить, что всегда были и будут родители, которые ни при каких обстоятельствах не оставят своего ребенка. Секреты таких родителей позволят лучшему нравственному самоопределению будущих родителей.
Мать и отец, папа и мама – это первые два авторитета, на которых для ребенка зиждется мир, зиждется вера в жизнь, в человека, во все честное, доброе и святое. Я точно знаю, что подарить ребенку свою любовь – это не подвиг. Это так же естественно, как сострадать, сочувствовать, жалеть. Мы – люди, а потому это нормально. И в наших силах сделать так, чтобы хоть на одну “слезинку дитя невинного” в этом мире стало меньше.

Чужих детей не бывает?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.