Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Чудеса” в поставках природного газа в Украину

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июня 2013

Покупать его у России напрямую накладнее, чем через "посредников"

Чудеса в поставках природного газа в Украину Взаимоотношения между Украиной и Россией в вопросах поставок природного газа можно назвать абсурдными.
Стоимость газа от немецкой компании RWE на 100 долларов за тысячу кубометров ниже, чем стоимость российского газа. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в Париже во время встречи с руководством МЕДЕФ Интернасьональ.
“Мы закупаем сейчас газ у немецкой RWE, закачиваем его через Польшу, Словакию, Венгрию, и этот газ для нас дешевле газа, который мы закупаем на границе с Россией. А RWE продает нам газ, который закупает в России. Этот газ, пройдя длинную цепь трубопроводов, возвращаясь к нам, становится на 100 долларов дешевле”, – сообщил Николай Азаров.
Он подчеркнул, что из-за кабальных газовых контрактов, которые подписала Ю.Тимошенко, Украина ежегодно переплачивает Российской Федерации за газ 7 млрд. долларов. Согласно этому контракту, Украина закупает российский газ по самой дорогой в Европе цене – 530 долларов за тыс. кубометров.
Николай Азаров напомнил, что правительство три последних года ведет переговоры о пересмотре контракта 2009 года, однако пока не удалось этого достичь. Вместе с тем правительство реализует политику энергоэффективности и увеличения собственной добычи углеводородов. “Мы уже увеличили собственную добычу на 1,5 млрд. кубометров и в ближайшее время увеличим еще на 4 млрд.”, – сказал Николай Азаров.
Он напомнил, что Украина заключила контракты с мировыми лидерами по добыче сланцевого газа и уже начинает разведочное бурение.
При этом Украина ставит перед собой цель заменить российский газ более дешевым природным газом из Туркменистана.
Проект “Южный поток” по доставке газа в Европу будет обсуждаться на осенней встрече высокого уровня в Туркменистане. Как заявил во вторник в Тбилиси на брифинге глава МИД Украины Леонид Кожара, Украина стала инициатором рассмотрения вопроса диверсификации поставок энергоносителей в Европу. Кожара подчеркнул, что Украина намерена оставаться самым крупным транзитным коридором для поставок российского газа в Европу. По его словам, для этого у страны есть необходимые мощности, которые готовы пропускать до 200 миллиардов кубометров российского газа.
Однако он отметил, что Украина также рассматривает возможности диверсификации поставок газа в Украину. “В этом отношении мы рассматриваем возможность “Южного потока”, но конкретно этот вопрос будет обсуждаться осенью”, – подчеркнул он.
Кожара отметил, что в Ашгабате международная конференция пройдет 17-18 октября и полностью будет посвящена обсуждению альтернативных поставок газа в Европу. “На этот форум приглашена и Грузия, которая также заинтересована в транзите азербайджанского и центральноазиатского газа в Европу”, – сказал Кожара (“Тренд”).
А пока наиболее реальным маршрутом поставок в Европу можно считать поставки азербайджанского газа в рамках проекта Трансадриатического трубопровода.
Кстати, европейская группа газовой инфраструктуры Fluxys рассматривает возможность присоединения в качестве акционера к проекту Трансадриатического трубопровода (ТАР), сказано в сообщении ТАР. Согласно сообщению, обсуждения по этому вопросу между акционерами Fluxys и ТАР начались в 2012 году. Переговоры между сторонами проходят с перспективой присоединения Fluxys к ТАР вскоре после принятия окончательного решения по маршруту транспортировки азербайджанского газа в Европу.
Как говорится в сообщении, Fluxys и TAP убеждены в том, что в случае выбора ТАР в качестве окончательного маршрута они смогут завершить всю необходимую подготовку для присоединения Fluxys к ТАР к августу 2013 года.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу. Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).
В настоящее время консорциум “Шахдениз” рассматривает два варианта транспортировки газа в Европу – TAP и Nabucco West. Окончательное решение по маршруту газопровода будет принято в конце июня этого года (“Тренд”).

“Чудеса” в поставках природного газа в Украину
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.