Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чтобы не мутил воду

Опубликовано:22:07 23/09/2013

Популярный китайский политик Бо Силай приговорен к пожизненному заключению

Чтобы не мутил водуСуд в Китае приговорил к пожизненному заключению одного из самых популярных политиков страны Бо Силая. Процесс над ним уже назвали крупнейшим политическим скандалом в КНР за последние несколько десятилетий. Несмотря на то, что приговор оказался неожиданно жестким, аналитики сочли его логичным: отправив Бо Силая за решетку, власти обеспечили себе очередной цикл стабильного правления, пишет lenta.ru.
Приговор бывшему секретарю комитета Компартии Китая в городе Чунцин Бо Силаю был вынесен по итогам пятидневных слушаний, которые завершились еще в августе. Слушаниям предшествовало куда более протяженное по времени разбирательство: о том, что против функционера возбудили уголовное дело, стало известно еще в октябре 2012 года. Партийных же постов Бо Силай лишился еще раньше – в марте 2012-го.
Скандальности делу Бо Силая прибавил тот факт, что начало ему положила смерть британского бизнесмена Нила Хейвуда, который поддерживал с семьей функционера близкие связи. В ходе следствия выяснилось, что умер он не от алкогольного отравления, как было указано в документах изначально, а от отравления цианидом. Убийцей суд признал жену Бо Силая – Гу Кайлай, приговорив ее к смертной казни с отсрочкой (в Китае это обычно означает пожизненный срок). По одной из версий, она могла пойти на это из-за того, что Хейвуд якобы пригрозил предать гласности все сомнительные сделки, к которым была причастна семья Бо Силая. В тюрьму в связи с этим делом угодил и ближайший помощник партруководителя – бывший начальник полиции Чунцина и по совместительству его вице-мэр Ван Лицзюнь. Его признали виновным в том числе в сокрытии результатов расследования смерти британского бизнесмена.
Слушания по делу Бо Силая стали беспрецедентно открытыми для Китая – обычно дела подобного масштаба проходят за закрытыми дверями. В этот же раз суд активно публиковал цитаты с процесса в местном аналоге Твиттера Sina Weibo. Достоянием общественности стали даже те доводы защиты Бо Силая, которые явно свидетельствовали в пользу недобросовестной работы гособвинения. Впрочем, журналисты, которых пустили на процесс, неоднократно жаловались, что их материалы подвергались такой жесткой цензуре, какая не применялась уже давно.
Бо Силай был признан виновным по всем пунктам обвинения. Суд счел, что именно он попытался замять убийство Нила Хейвуда: по версии следствия, начальник полиции был вынужден пойти на подлог под давлением со стороны своего шефа. Судья также рассудил, что, нажав на Ван Лицзюня слишком сильно, функционер вынудил того бежать к американцам и просить у них политического убежища – именно с этого эпизода за скандалом вокруг Бо Силая стала следить западная пресса. К слову, по версии Госдепартамента США, которую еще в марте опубликовал журнал “Власть”, Ван Лицзюнь обратился к американцам из-за того, что некие силы из Пекина начали шантажировать его, пытаясь таким образом использовать для смещения Бо Силая.
Суд также признал главу чунцинского партотделения виновным в коррупции. В частности, Бо Силаю приписали вымогательство взяток на 20,4 миллиона юаней (3,3 миллиона долларов) и хищение 5,5 миллиона юаней (900 тысяч долларов). Среди обнаруженных у него активов, полученных преступным путем, следствие указало виллу в Каннах.
Сам Бо Силай свою вину признать отказался, о чем не раз заявлял в ходе слушаний. По его словам, замять убийство британца ему велели из Пекина. Оттуда же ему якобы приказали объявить о том, что причиной побега начальника полиции к американцам стал нервный срыв. Показания, которые дала против него супруга (ее обращение было продемонстрировано в записи), бывший чиновник отверг, назвав жену сумасшедшей. Он отказался признать и свои собственные показания, которые, по его словам, из него выбили. Бо Силай обвинил следователей в том, что в ходе допросов они неоднократно грозили расправиться с его семьей, из-за чего он якобы не раз терял сознание. Впрочем, ни один из этих доводов не произвел на суд никакого впечатления (lenta.ru).

Чтобы не мутил воду
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.