Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Чтобы лето удалось

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 апреля 2013

В нынешнем году в Баку не будет перебоев с подачей воды?

Чтобы лето удалось Согласно резолюции ООН, питьевая вода является правом человека, необходимым для полноценной жизни и осуществления всех остальных прав.
Доступ к чистой питьевой воде и санитарным условиям считается одним из фундаментальных человеческих прав. Согласно приведенным в резолюции, данным ООН, в настоящее время около 884 млн. людей не имеют необходимого доступа к безопасной питьевой воде, а более 2,6 млрд. – к водопроводной. Около 1,5 млн. детей до пяти лет ежегодно умирают от болезней, связанных с употреблением непригодной для питья воды.
Зачастую вода далеко не всегда безопасна для употребления. Все дело в ухудшении качества питьевой воды, которое обусловлено, прежде всего, недостаточностью и несовершенством очистки загрязненных природных вод в связи с ростом объемов промышленных, сельскохозяйственных, хозяйственно – бытовых стоков.
Касаясь вопpоса обеспечения водой наших гpаждан, в очеpедной pаз пpиходится констатиpовать тот факт, что в большинство столичных квартир H2O поступает по часам, как правило, утром и вечером. И до сих поp мало кто может похвастаться тем, что вода идет круглосуточно, а потому без баков не обойтись. Бывает и так, что воды нет день-два, а то и несколько суток. Чаще всего проблемы с водоснабжением возникают в летнее время, и бакинцы к этому явлению уже привыкли.
Каждый год перед началом летнего сезона жителям обещают, что этим летом перебоев с водой не будет. Но наступает жаpа, и оказывается, что это, как всегда, были только обещания. Вот и в нынешнем году в преддверии лета национальный водный оператор Азербайджана ОАО “Азеpсу” заявляет, что у жителей Баку этим летом не будет проблем с водоснабжением. Как заявил председатель “Азеpсу” Горхмаз Гусейнов, ОАО начало строительство совершенно новой магистральной линии, которая и станет причиной улучшения водоснабжения столицы (abc.az).
“Новая магистральная линия протяженностью 180 километров будет проложена от водохранилища Джейранбатан до поселка Пираллахи. В настоящее время завершаются работы по строительству линии до поселка Гала. Новая магистральная линия позволит обеспечить бесперебойное водоснабжение 74 поселка, у которых ранее не было водной сети”, – сказал Г.Гусейнов.
Отметим также, что будет улучшено качество подаваемой воды. Так, работы по строительству крупнейшего в мире завода по производству чистой воды завершатся до конца 2013 года. Завод строит компания Dow, заказчиком проекта является национальный водный оператор Азербайджана. Как заявил в Баку главный менеджер компании Dow Water & Process Solutions в странах СНГ, России, Центральной и Восточной Европы и Турции Ихсан Неджипоглу, работы по строительству завода позволят улучшить методом ультрафильтрации качество поставляемой воды для 1,5 млн. потребителей.
“Новый завод по производству воды является крупнейшим проектом в мире, и компания Dow Water & Process Solutions заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном не только в водной, но также химической и энергетической сферах. В настоящее время мы изучаем азербайджанский рынок. В дальнейшем для активизации своего участия в Азербайджане планируем создать свой офис в Баку”, – сказал И.Неджипоглу. В свою очередь коммерческий директор компании Dow Water & Process Solutions в странах Центральной Азии и Турции Гергели Наги сказал, что суточная мощность строящегося завода составит 520 тыс. куб.м3 с возможностью дополнительного увеличения мощности еще на 20%. “Наша компания является строительной и осуществляет работы по строительству завода, но в дальнейшем также планируется в рамках реализации этого проекта прокладка водных линий протяженностью 257 км. Новый завод на первой стадии будет работать параллельно с существующим заводом, который принадлежит Azersu, но в будущем благодаря работе нового завода Azersu может принять решение о закрытии своего завода”, – сказал Г.Наги. По его словам, с началом деятельности завода бакинские потребители воды смогут реально почувствовать разницу в качестве воды, которая получается путсм ультрафильтрации. “Общая стоимость строительства завода оценивается в $1 млрд.”, – сказал Г.Наги.
Он также отметил, что в настоящее время Dow Water & Process Solutions ведет переговоры с “Азеpсу” об участии и в других проектах, в частности, тех, которые планируется реализовать в городах Мингячевир и Лянкяран.
Но наряду с приятными новостями есть и те, которые простого обывателя не порадуют. Национальный водный оператор Азербайджана может обратиться в правительство с предложением о повышении тарифов на воду, продаваемую абонентам, а также на канализационные услуги. Об этом сказал глава ОАО “Азерсу” Горхмаз Гусейнов (Trend).
“Нельзя сказать, что будут увеличены тарифы, но мы проводим анализ, так как сегодняшнее экономическое положение нашей организации не удовлетворяет нас. Мы имеем много потерь, и должны определить реальные расходы, а также сократить их. Если потребуется, то мы обратимся в правительство с предложением о повышении тарифов. Если не будет такой необходимости, то мы направим усилия на более эффективную организацию своей работы с целью снижения потерь”, – сказал Г.Гусейнов.
По его словам, специалисты компании ведут работы по переоценке расходов на питьевую воду и управлению сточными водами. По итогам 2012 года уровень сборов за воду составил 88,2 процента. С 1 января 2011 года стоимость кубометра воды для населения городов Баку, Сумгайыта, Гянджи, Мингячевира, Ширвана, Хырдалана и Абшеронского района с учетом НДС составляет 0,30 маната (предыдущий тариф – 0,18 маната). В других регионах эта цена равна 25 гяпикам. Для других потребительских групп (не население) во всех регионах страны кубометр воды будет стоить один манат. Кубометр водоотведения (канализационная вода) обойдется населению в шесть гяпиков (предыдущий тариф – 4 гяпика), а для других потребителей в 30 гяпик.
Месячная норма для абонентов из числа населения, не имеющих счетчиков, снижена с шести кубометров до пяти кубометров. Подорожание стоимости воды объяснялось Тарифным советом тем, что “существующие тарифы значительно ниже себестоимости кубометра воды”.

Чтобы лето удалось
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.