Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Чтоб кpасоту понять, не надо знать, а нужно чувствовать…”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 марта 2013

В РИКЦ прошел творческий вечер дипломата и поэта Александра Гладкова

Чтоб кpасоту понять, не надо знать, а нужно чувствовать...В Российском информационно-культурном центре состоялся творческий вечер дипломата, поэта, старшего советника Посольства России в Азербайджане Александра Гладкова.
Мероприятие открыл руководитель информационно-культурного центра Валентин Денисов, пригласивший присутствующих настроиться на поэзию. Представляя А.Гладкова, он сказал, что все знают Александра Евгеньевича как дипломата, но, наверное, не всем известно, что он еще и поэт. Валентин Петрович отметил, что история российской и советской дипломатии складывалась так, что в дипломатический корпус всегда приходило много творческих людей. Все министры иностранных дел Российской Федерации современной и новейшей истории увлекались написанием стихов. В этой связи он упомянул имена бывших министров А.А.Бессмертных, Е.М.Примакова, а также нынешнего руководителя МИД С.В.Лаврова.
Затем слово было предоставлено А.Гладкову, который, продолжив тему российских поэтов-дипломатов, сказал, что поэзией дипломаты занимались испокон веков, и напомнил присутствующим о А.Грибоедове и Ф.Тютчеве, которые прекрасно совмещали дипломатию и поэзию.
Александр Евгеньевич поблагодарил собравшихся и отметил, что творческие вечера он проводил в разных странах, и все они были приурочены к женскому празднику – 8 Марта, и сегодняшнюю встречу он предложил считать продолжением праздника, так как она посвящена присутствующим здесь дамам.
Первое стихотворение, которое прочитал А.Е.Гладков, по долгу службы много путешествующий по миру, было посвящено Москве. Затем прозвучали стихи, написанные в разное время: “Литовские мотивы”, “Чешским женщинам”, ” Макраме”, “Посвящение Марине Цветаевой”, “Элегия” и много других. По ходу автор рассказывал зрителям об истории написании некоторых стихов.
Стихи А.Гладкова – часть его жизни. По ним можно определить, в каких странах он побывал, узнать имена членов семьи, некоторых знакомых и приятелей, выяснить, что его интересует, и какие проблемы его волнуют. Стихи созвучны его настроению, в них нашли отражение известные темы поэзии: любовь, дружба, уважение, восхищение, разлука, тоска. “Мы славим мир, мы пьем за дружбу. Нас Родина благословляет”, – слышим мы в одном из стихотворений. “В этот дом, в этот сад, в этот тихий закат я влюблен. И не надо совсем ни стихов, ни цветов, ни наград…”, – читаем в другом. Мы буквально путешествовали вместе со стихами Александра Евгеньевича: побывали в Латвии и Хорватии, восхитились Черногорией, покрасовались на златоглавую Прагу, вспомнили Петербургский Летний сад и посмотрели на свое отражение в балтийских водах.
Стихи читаются легко, их эстетическую ценность выгодно отличают глубина и особая красота изложения. Нельзя не оценить тонкий юмор, присущий автору, который проявляется в некоторых произведениях.
Но главное, пожалуй, это то, что стихи А.Гладкова – это уверенный почерк интеллигента и образованного человека. О том, что стихи понравились аудитории, свидетельствуют слова благодарности, которые услышал автор от зрителей.
Вечер получился теплым и душевным, в нем приняли участие представители дипломатических миссий, творческой интеллигенции города Баку и журналисты. Одновременно в зале были выставлены картины супруги поэта – члена Союза художников России Ольги Гладковой. Это яркие полотна, написанные ею за время пребывания в Баку, отражающие национальный колорит Азербайджана.
Здесь вспоминаются слова великого Н.К.Рериха: “Искусство имеет много ветвей, но корень един”, так как именно на этом творческом вечере мы наблюдали объединение художественных образов живописи с поэтическим словом.
Многие из нас пишут стихи. Основная масса этих стихов среднего уровня. Я не учитываю сейчас профессиональных поэтов. И главный мотив, который заставляет людей писать стихи – это, безусловно, любовь. Любовь к мужчине и женщине, страдание из-за отсутствия взаимной любви, любовь к стране, к родителям, к детям, к природе.
Но, посетив творческий вечер Александра Гладкова, я задумалась: а отчего пишут дипломаты? Может, оттого, что нередко находятся вдали от Родины и близких людей? Возможно, но, думается, занятие прозой или поэзией – это потребность интеллигенции, которая пишет настоящую прозу и поэзию. Поэзия Александра Гладкова – яркий тому пример.
Мне удалось в тот вечер пообщаться с Александром Евгеньевичем.
- Являетесь ли вы членом творческого Союза писателей России?
- Нет, не являюсь, потому что последние годы это стало как бы неактуально, и вообще, я не ставил перед собой такую задачу.
- А вы считаете, что творческие люди должны вступать в профессиональные союзы?
- Этот вопрос каждый должен решать для себя.
- У вас много стихов, посвященных разным городам и странам, а Баку не навеял вам каких-либо строк?
- Я живу здесь около года, у меня есть шутливое стихотворение про бакинскую жару.
- Как вы сочиняете, как это происходит?
- Я не сажусь специально за стол, чтобы сочинять стихи, вероятно, так поступают профессиональные поэты. Поэтому я пишу, когда что-то придет в голову, как говорил Андрей Вознесенский: “Стихи не пишутся – случаются, как чувства или же закат. Душа – слепая соучастница. Не написал – случилось так”.

“Чтоб кpасоту понять, не надо знать, а нужно чувствовать…”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.