Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что ждет рынки города?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2013

Тревогу вызывают закрытие ряда базаров и появление на их местах стандартных супермаркетов

Что ждет рынки города?Ряд государств постсоветского пространства – Азербайджан, Армения, Россия, Казахстан, Украина и Беларусь – в 2012-2013 годах продемонстрировали некую солидарность. В этих странах, начиная с нынешнего года, начали звучать заявления о закрытии рынков в столицах и крупных городах и строительстве вместо них крупных торговых центров, отмечает ANS. В данном направлении начали предприниматься конкретные шаги. К примеру, в России под предлогом борьбы с незаконной миграцией приняты меры по закрытию ряда крупнейших рынков в Москве и Санкт-Петербурге, а на их месте, как сообщается, вырастут торговые центры.
Например, несколько дней как начался снос торговых рядов на Багратионовском рынке на западе Москвы, сообщает “Прайм” со ссылкой на пресс-службу префектуры Западного административного округа.
“Сносится часть павильонов, занимающих площадь 2706 кв. м и образующих три “торговые линии”. Префектура ЗАО вместе с управой и управляющей компанией рынка приступили к сносу – в связи с тем, что на данный участок земли закончился срок договора аренды”, – говорится в сообщении. По информации префектуры, срок договора аренды земли по адресу: улица Барклая, владение 10, которую занимает рынок, закончился 1 марта 2013 г. После сноса трех “торговых линий” площадь оставшихся торговых рядов составит более 12 000 кв. м.
“После 1 января 2015 г. рынок прекращает свою деятельность, и по планам, согласованным с правительством Москвы и префектурой ЗАО, управляющая компания рынка построит большой торговый комплекс на данной территории”, – уточняется в материале.
Пресс-служба отмечает, что также на территории округа заканчивается снос торговых павильонов площадью около 800 кв.м на рынке “Альмирал”. На территории данного рынка после 1 января 2015 г. также будет построен торговый центр. Всего же на территории Западного округа пока работает семь рынков. Все они имеют сельскохозяйственный профиль.
В Москве идет снос и павильонов Выхинского рынка передает РБК. Как сообщил на оперативном совещании в правительстве Москвы и.о.заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, власти города намерены добиваться в суде полного закрытия рынка для того, чтобы на его месте начать строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ).
“Мы начали наводить там порядок. На сегодняшний день санитарными службами города принято решение о временной остановке работы рынка”, – добавил он.
Ранее сообщалось о том, что в Москвоской области к сегодняшнему дню в результате массовых проверок прекращена работа 30 рынков.
В крупнейшем городе Казахстана Алматы готовятся к сносу 32 из действующих ныне 72 рынков и возведению на их месте торговых центров.
Аналогичные шаги также осуществлены Ереваном, где накануне принято решение о закрытии крытого рынка на улице Маштоца, пользовавшегося популярностью среди населения в советское время. Представитель правящей партии, депутат-олигарх Самвел Алексанян на местеданного историко-архитектурного объекта намерен поставить супермаркет.
Схожие процессы происходят и в Азербайджане. Примером тому – снос городского рынка в Гяндже и перенос его на новое место возле алюминиевого завода. Наблюдения показывают, что в столице также один за другим исчезают рынки и на их местах появляются торговые центры. Уже снесены Ясамальский и Стеклянный рынки. До 1 сентября же планируется снос исторического рынка “Пассаж”. Правда, без ответа остается вопрос о том, какой правовой документ будет служить основанием для этого. Снос рынка “Пассаж”, построенного в 1898 году и представляющего собой историко-архитектурный памятник, в любое время может стать предметом судебного спора.
Тем временем со ссылкой на источники в правительстве распространились сообщения о ликвидации всех рынков в Баку и возведении на их месте современных торговых центров. Если случится такое, то это будет чревато прежде всего серьезными социальными последствиями. По данным официальной статистики, в Азербайджане в 2012 году 38,5 процента розничного товарооборота пришлось на долю рынков, а объем реализации на рынках составил 6,7 млрд. манатов. Это довольно высокая цифра, предполагающая десятки тысяч рабочих мест. Согласно той же статистике, на рынках наличествовало 35 тысяч торговых мест для реализации товаров. Если учесть, что в каждой торговой точке было задействовано 2-3 человека, то это равносильно около 100 тысячам рабочих мест. На одном рынке работают примерно 600-1000 человек, что обеспечивает проживание соответствующего количества семей. После сноса же рынка и строительства на его месте супермаркета лишь 1-2 семьи будут иметь заработок. Супермаркет обеспечивает работой порядка 20-30 человек с окладом максимум 250-300 манатов в месяц. Этих средств, естественно, недостаточно для содержания семьи. На такие работы, как правило, принимают представителей молодежи. Даже им едва хватает этих средств. И как только появляется альтернатива, они оставляют эту работу.
Еще одной положительной стороной рынков является возможность обеспечения заработком пенсионеров. Лишним доказательством тому служит информация о том, что во время сноса рынка в Серпухове Московской области, под предлогом скопления там нелегальных мигрантов, выяснилось, что большая часть торговых точек принадлежит российским пенсионерам. Одна пожилая русская женщина в слезах выражала протест против сноса торговой точки со словами: “Моя дочь умерла, двое ее сирот остались у меня на попечении. Как мне прокормить их на эти гроши”.
Мировая практика показывает, что снос рынков и их замена торговыми центрами осуществляются по воле глобальных сил. Данная мера применяется в западных государствах, начиная с 50-х годов, отмечает ANS. Теперь очередь за странами постсоветской арены, завершающими этап переходного периода. Цель заключается в формировании общества потребления в постиндустриальный период. Впервые этот термин ввел немецкий социолог-фрейдомарксист Эрих Фромм. Общество потребления характеризуется массовым потреблением материальных благ и формированием соответствующей системы ценностей и установок. Широкое распространение приобретает шопинг, который становится популярной формой досуга и самоцелью, когда товары приобретаются не в связи с практической необходимостью, а для некоего морального удовлетворения, “покупки ради покупок”.
Согласно исследованию британских журналистов, граждане Великобритании выбрасывают на помойку около 20 млн. тонн продовольствия ежегодно, то есть 50% всего продовольствия, производимого в стране. В Германии ежегодно выбрасывают на свалку 20 миллионов тонн несъеденных продуктов питания. Как отмечают британские журналисты, выбрасываемой ими едой можно накормить половину голодающей Африки. По данным ООН, ежегодно 1,3 миллиарда тонн продуктов питания теряются во время производства и доставки или выбрасываются на помойку потребителями.
У западных людей шопоголизм – нездоровое пристрастие к покупкам – вызывают различными способами. Разумеется, главную “услугу” в этом деле оказывает медиа. Посвященные шопингу программы с участием представителей шоу-бизнеса, известных политиков, общественных деятелей создают в обществе покупательское настроение. Люди словно живут и работают ради “шопинга”. Появляется развитая система кредитования, банковские карточки и все это ускоряют процесс принятия решения при покупках. Согласно исследованиям, проведенным в начале нулевых годов в западных торговых сетях, более 50% суммы потребители оплачивали за “процентную” составляющую. Подобная тенденция наблюдается и в Азербайджане, где кредиты со сроком на 2-3 года порой способствуют двух-, трехкратному подорожанию товара.
К рупору формирования культуры шопинга зачастую подключаются медицинские программы и врачи. В основе их советов лежит снижение потребления мучных изделий, которые рекомендуется заменить фруктами, овощами, зеленью и комплексным питанием, состоящим из белого мяса. Это, в свою очередь, повышает объем принимаемой пищи. Согласно научным данным, в хлебе из цельного зерна или муки грубого помола содержится 32 необходимых организму минерала, в то время как наилучший альтернативный продукт включает не более 8 минералов. Зачастую врачи рекомендуют пациентам отказаться от хлеба в пользу продуктов питания из супермаркетов, напичканных пестицидами и грозящими возникновением проблем с избыточным весом. Все это приводит к развитию диабета в пожилом возрасте, и в итоге возникает необходимость производства инсулина на глобальном уровне.
Британские журналисты подчеркивают, что за всем этим стоит глобальная финансовая группировка. По их словам, данные группировки применяли политику субсидирования аграрного сектора с целью уничтожения сел в Европе после Второй мировой войны. Согласно этой политике, субсидии предусматривались исключительно для фермеров, владевших крупными земельными участками, и в результате крестьяне были вынуждены продавать свои маленькие участки и переезжать в города. Финансовые группировки, субсидировавшие хозяйства крестьян, начали распространять различные виды генно-модифицированных растений. Землевладельцы же за невозможностью получения семян из этой продукции вынуждены были обращаться к финансовой группировке. Эксперты утверждают, что на Западе большинство продуктов потребления, в частности, овощи, фрукты, кукуруза, соя, являются генно-модифицированными. Кроме того, согласно утверждениям, распространенная в последнее время эпидемия “птичьего гриппа” является делом рук данной группировки. В конечном итоге бройлер вытесняет с рынка деревенскую курицу, и фермеры остаются не у дел.
Такое будущее представляется ужасающим. Кроме того, рынки выступают одним из факторов, формирующих культуру Азербайджана. Как писал греческий историк Геродот, три тысячи лет назад на территории, простирающейся от устьев рек Кура и Араз и вплоть до Каспия, полукочевые азербайджанцы – аристократы, купцы и ремесленники – жили в крепостях, сооруженных возле базарных площадей. Наши древние центральные города Баку, Гянджа, Тебриз и Иреван были основаны возле базарных площадей. Понятие “рынок” в азербайджанском мышлении является своего рода мерилом справедливости и рассудительности, его широко вобрали в себя национальный фольклор, литература.
Однако ответ на этот вопрос председателя комиссии по определению запасов зерна и запасов муки, начальника управления Министерства сельского хозяйства Сабира Велиева был категоричен: “Рынки не закроются. Мы создаем новые рынки. В Баку функционируют около 50 рынков, в случае необходимости будут открыты и новые. Минсельхоз занимается организацией ярмарок сельскохозяйственной продукции по более чем 10 адресам. Главное преимущество рынков перед торговыми центрами заключается в том, что здесь любой желающий может реализовать свою продукцию”.
В словах представителя Минсельхоза есть правда. К примеру, в советский период из-за отсутствия рынка в поселке Бадамдар населению приходилось посещать Стеклянный рынок на проспекте Джавида. Сегодня жители Бадамдара отовариваются на ярмарках, проводимых, как правило, в конце каждой недели. Это обстоятельство стабилизирует также цены в овощных магазинах, расположенных в поселке. То же самое можно сказать о поселках Мусабекова и Ахмедли.
Сабир Велиев также внес ясность по поводу закрытых Ясамальского, Стеклянного рынков и торгового ряда “Пассаж”:”Указанные рынки можно сказать не действовали более 15 лет. Население почти не пользовалось этими рынками ввиду их отдаленности от основных населенных пунктов – микрорайонов, поселков. В результате на их месте выросли торговые центры. После закрытия этих трех рынков нами было открыто 15-20 новых. При необходимости их число будет увеличено, поэтому не стоит беспокоиться”, – подчеркнул представитель Минсельхоза.

Что ждет рынки города?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.