Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что важнее – Генплан Баку или новый кодекс?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 марта 2013

Что важнее   Генплан Баку или новый кодекс?По данным Государственного комитета по статистике, в Азербайджане живут 1,7 миллиона семей. Из них около 30%, т.е. приблизительно 600 тысяч, нуждаются в квартире. Ежегодно не менее 80 тысяч человек в республике вступают в брак. Если принять во внимание желание большинства молодоженов жить отдельно от родителей, то увидим, что ежегодная потребность в новых квартирах составляет как минимум 25 тысяч единиц.
По сведениям, полученным в общественном объединении потребителей “Рынок имущества”, каждый год в Азербайджане строятся жилые здания на 10 тысяч квартир. Причем в течение первого года продается только половина из них. Подспорьем в разрешении жилищного кризиса могло быть индивидуальное строительство, но в этой сфере царит волокита, имеет место фактор коррупции. А это приводит к подорожанию частного строительства.
И вновь бюрократические преграды?
Одним из тех, кто имеет земельный участок, но не может приступить к строительству собственного дома, является житель Губинского района, снимающий квартиру в Баку, Гадир Исаев. По его словам, в районе НЗС он купил 2,5 сотки земли, обнес участок каменным забором, поставил ворота. Для строительства дома купил 3 тысячи штук камня-кубика. Заложил фундамент, а когда начал воздвигать стены, появился участковый полицейский и приказал остановить работу.
“Он сказал, что строительство ведется незаконно. Необходимо разрешение исполнительной власти района. Пошел в исполнительную власть Хатаинского района. В отделе архитектуры сказали, что давать разрешение не могут, так как на территории, на которой находится мой участок, будет построен Белый город. Я показал документ на участок, выданный муниципалитетом. Сказали, что он незаконный. Затем один из моих знакомых выразил готовность решить мою проблему за 10 тысяч манатов. Имей я столько денег, я бы дом построил”, – делится с нами Г.Исаев.
Наш собеседник добавляет, что после принятия нового закона (имеется в виду Кодекс строительства и градоустройства, ряд положений которого вступили в силу с 1 января 2013 года – Р.Х.) он еще раз побывал в отделе архитектуры ИВ района. “Это было 8 января. Я им сказал, что слышал по телевизору, что отныне на частное строительство разрешения исполнительной власти не требуется. Подаешь заявление и все! Чиновники мне ответили, что в связи с исполнением нового закона они инструкций не получили. Вот уже три месяца обиваю порог исполкома и всякий раз слышу одни и те же слова”, – заметил он.
В отделе архитектуры и строительства Хатаинского района нам подтвердили факт обращения Г.Исаева в эту структуру, но отметили, что участки, которые выделены ему и его соседям, находятся на земле, принадлежащей нефтяной компании. В настоящее время идут судебные разбирательства вокруг этих участков. “Мы не раз говорили Исаеву и другим, что если участки принадлежат им на законном основании, то ответ на обращение о строительстве будет дан в течение недели. Мы не можем давать разрешение на участки, которые являются предметом судебного разбирательства”, – заявили нам.
Кстати, Г.Исаев также намерен обратиться в суд. “С адвокатом переговорил, собираю документы”, – уточнил он.
Есть ли у Исаева шанс выиграть суд?
Заместитель заведующего отделом административного и военного законодательства Милли Меджлиса Сайяд Керимов в беседе с нами заметил, что ответственность за исполнение положений Кодекса строительства и градоустройства лежит на Кабинете министров, Комитете по градостроительству и архитектуре, Министерстве по чрезвычайным ситуациям и местных органах исполнительной власти. “На индивидуальное строительство разрешения от исполнительной власти не требуется. В новом законе слово “разрешение” заменено на “уведомительное производство”. Лицо, которое намерено построить частный дом, представляет в исполнительную власть заявление, к которому прилагает проект дома. Исполнительная власть ставится в известность, что такой-то в таком месте желает построить дом такой-то формы. Исполнительная власть оценивает проект и проверяет его соответствие плану градоустройства. В течение максимум 30 дней гражданин получает или “да”, или “нет”. Однако исполнительная власть обязана обосновать свои претензии. Гражданин обладает правом обжаловать ответ в суде. Отмечу также, что на основе выдвинутых претензий исполнительная власть должна дать гражданину и указания по их устранению. Речь идет об индивидуальном строительстве на участке, владение которым гражданином бесспорно. Указанное правило не распространяется на спорные участки, а также участки без документов. Если гражданин получил положительный ответ, то он может смело приступить к возведению собственного дома”, – сообщил С.Керимов.
Противоречие между правом гражданина и Генпланом
Отметим, что, согласно кодексу, для ведения строительства дома необходим один из документов – свидетельство на землю, решение муниципалитета о выделении земельного участка или документ, подтверждающий паевую землю. Исполнительная власть не имеет права не принимать какой-либо из вышеперечисленных документов.
По словам Фарида Меликова, занимающего должность архитектора в органе исполнительной власти одного из районов города Баку, после принятия нового Кодекса строительства и градоустройства возросло число обращений в структуру, в которой он работает: “В связи с индивидуальным строительством к нам обращается 15-20 человек в день. Все обращения рассматриваются в соответствии с законом. Лицам, которые имеют земельные участки под линиями высоковольтных электропередач или над газопроводами, мы рекомендуем воздержаться от строительства домов”.
Ф.Меликов сказал, что большинство граждан строят дом не по проекту: “Я работал архитектором в одной частной строительной компании. Зачастую к нам приносят совершенно одинаковые проекты, приобретенные в частных строительных компаниях. Реальность же такова, что при строительстве проект откладывается в сторону. В лучшем случае, в проект вносятся дополнения. Новый кодекс хоть создал удобства для граждан, но в то же время породил ряд проблем. В районе, в котором я работаю, строительство идет полным ходом. С одной стороны, мы беспокоимся о плотности города Баку, с другой стороны, даем “зеленый свет” гражданам на индивидуальное строительство. Как архитектор я считаю, что во главе угла надо ставить не интересы граждан, а Генеральный план города. Решить проблемы граждан можно и возведением многоэтажок”.
Незаконно построенных домов станет меньше или больше?
Эксперт по вопросам собственности Рамиль Османлы считает, что если исполнительная власть Хатаинского района оставила обращения Исаева без ответа, то это следует рассматривать как разрешение на строительство: “В законе указано, что если в течение трех месяцев на проект ответ не поступил, то гражданин может начать строительство. Если поступил отказ, указаны претензии, но гражданин считает их необоснованными, то он может обратиться в суд”.
Р.Османлы отметил, что закон вряд ли будет работать, если опять неофициально контроль за ведением строительства будет закреплен за Главным управлением архитектуры и градоустройства города Баку. “Всем известна бюрократическая волокита этого учреждения. По их вине десятки тысяч домов в Баку и на Абшероне не имеют документов. Новый Кодекс строительства и градоустройства предоставляет гражданам прекрасные возможности для частного строительства. Согласно статье 80 кодекса, для строительства индивидуальных домов высотой не более двенадцати метров, этажом не более трех и длиной пролетов не болеее шести метров осуществляется уведомительное производство и получения разрешения не требуется”, – пояснил он. По словам эксперта, если на обращение получен положительный ответ, то документ с этой отметкой, то есть проект, проходит регистрацию в Государственном комитете по градостроительству и архитектуре.
“Пусть подает в суд”
По мнению члена Комитета по правам человека и законодательства Милли Меджлиса Чингиза Ганизаде, с точки зрения улучшения социального положения граждан Кодекс строительства и градоустройства обладает рядом преимуществ: “Я не раз заявлял в прессе о положительных моментах кодекса. Ныне строить индивидуальный дом стало намного проще. Если земельный участок действительно принадлежит упомянутому вами лицу на законных основаниях, то он должен обратиться в исполнительную власть с заявлением, приложив к нему проект дома. В течение месяца ему должны дать ответ. Устный ответ в расчет не идет, а если таковое имело место, то оно должно рассматриваться как коррупционное обстоятельство. Было бы хорошо, если бы состоялся суд по делу о нарушении государственными структурами положений нового кодекса. Ни один чиновник не может в этом вопросе оправдать свой неверный шаг. Исполнительной власти не касается, каким образом гражданин приобрел земельный участок”.

“Нельзя строить, где попало и кое-как”
Заведующий отделом международных связей и информации Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджанской Республики Джахангир Годжаев в разговоре с нами подчеркнул, что новый кодекс на стороне простых людей, и возлагает на государственные учреждения ответственность: “Нельзя строить, где попало и кое-как. Есть момент столкновения государственных и общественных интересов с интересами граждан. К примеру, Генеральный план Баку готов, а потому, если давать разрешения на строительство в определенных частях города, то в недалеком будущем столкнемся с серьезными проблемами исполнения Генплана. Если пустить дело на самотек, то лишимся парков, центров отдыха, широких транспортных дорог и др.”.

Что важнее – Генплан Баку или новый кодекс?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.