Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что у нас с ГУАМ?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 января 2013

Заинтересовано ли в этой организации новое руководство Грузии?

Что у нас с ГУАМ?Нежизнеспособная, бесперспективная, антироссийская – ни для кого не секрет, что подобные оценки не раз высказывались в адрес Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ. В беседе с известной германской радиостанцией Deutsche Welle генеральный секретарь этого объединения Валерий Чечелашвили ответил на эти критические замечания.
Как известно, в 2013 году Грузия стала председателем ГУАМ. Эта региональная организация была создана Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой как консультативный форум в 1997 году. В 2006 году был подписан устав ГУАМ. Со дня своего создания альянс критикуют в пассивности и антироссийской направленности.
Как известно, новые власти Грузии стремятся нормализовать отношения с Россией. ГУАМ же многие эксперты считают раздражающим фактором для России. Соответственно логично предположить, что председательство и членство Грузии в ГУАМ идут вразрез с новой политикой правительства Иванишвили.
Но, как говорит Валерий Чечелашвили, “у трех других государств-членов ГУАМ хорошие отношения с Россией и одновременно внешнеполитический курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Это важно и для Грузии. Думаю, хорошие отношения с Россией не зависят от активности Грузии в ГУАМ. Кроме того, мне непонятно, как зона свободной торговли ГУАМ или совместная борьба с оргпреступностью могут конфликтовать с интересами третьих государств. А если кого-то раздражает, что мы последовательно исходим из принципа территориальной целостности, то с этим я ничего поделать не могу”.
Нередко про ГУАМ говорили и как про попытку создать альтернативу СНГ. Однако на это, говорит генсек, у организации “нет ресурсов, даже человеческих: в секретариате организации всего три дипломата и четыре административных работника. Логика создания ГУАМ была простая: четыре государства, которые к тому времени уже были представлены в различных международных организациях, обнаружили, что, не сговариваясь, голосуют по различным вопросам в унисон. Во многом потому, что у них схожие внешнеполитические приоритеты. Эти страны решили объединиться, чтобы сообща отстаивать свои интересы на международной арене. Наша задача – развитие четырехстороннего сотрудничества и формирование цивилизованного партнерства в Черноморско-Каспийском регионе. В основе этого партнерства лежат европейские ценности.
ГУАМ – открытая организация, любое государство, которое разделяет наши принципы, может подать заявку о членстве. На сегодняшний день таких заявок нет, соответственно о расширении ГУАМ речь не идет”.
По мнению Чечелашвили, критика в адрес союза – “результат больших ожиданий от организации. Слабость ГУАМ в том, что мы – всего лишь четыре государства и не можем претендовать на то, чтобы быть универсальной платформой регионального сотрудничества.
Что касается поставленных перед нами задач, то они отчасти выполнены. Успешно работает зона свободной торговли. В 2012 году коллективный товарооборот ГУАМ составил 4,5 миллиарда долларов, что в три раза больше показателя за 2006 год, когда была создана зона. 20 процентов всего внешнеторгового оборота Грузии приходится на зону ГУАМ.
В вопросе энергетической независимости Грузия полностью диверсифицировала источники поставок энергоносителей и здесь чувствует себя уверенно. С Молдовой и Украиной ситуация не так проста. Поэтому один из наших приоритетных проектов – поставка сжиженного газа из Азербайджана через Грузию в Украину и Молдову. Здесь мы рассчитываем на помощь внешних партнеров, в том числе Японии, где в прошлом году состоялся первый энергетический семинар для наших специалистов. В этом году в Киеве будет проведена энергетическая конференция.
Наконец, нам удалось внести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию о затянувшихся конфликтах на территории стран-членов ГУАМ. Документ в первую очередь основывается на принципе территориальной целостности. Сейчас мы пытаемся привлечь как можно больше союзников в поддержку этого документа. Это одна из главных задач Грузии на период председательства в 2013 году”.

Что у нас с ГУАМ?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.