Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что-то все-таки не так в “самом толерантном государстве мира”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2013

Комиссия по религиозной свободе США раскритиковала Азербайджан

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) выпустила ежегодный доклад о нарушениях свободы вероисповедания во всем мире, сообщает “Туран”. 364-страничный доклад отражает оценки состояния религиозных свобод в мире.
Азербайджан впервые оказался среди стран-нарушителей религиозных свобод второго уровня. В этом докладе Баку подвергнут критике по ряду вопросов, включая принятие репрессивного Закона о религии в 2009 году, который ограничивает диапазон религиозной деятельности.
Несмотря на официальные заявления о терпимости и свободе, религиозные условия в Азербайджане ухудшились за последние несколько лет, говорится в отчете. “Ряд религиозных организаций был закрыт, а люди задерживались и штрафовались за ненасильственную религиозную деятельность”, – говорится в документе.
Для мусульман существуют дополнительные ограничения, говорится в документе. Так, все мусульманские религиозные руководители назначаются государством – члены Совета газиев должны быть гражданами Азербайджана, получившими образование в Азербайджане. Все действующие мечети должны принадлежать Управлению мусульман Кавказа, и только граждане Азербайджана могут создавать исламские религиозные общины. Согласно государственному распоряжению от 2008 года, запрещено молиться за пределами мечетей, и полицейские следят за этим запретом.
Министерство образования ввело школьную форму в 2010 году. Как результат этого началась кампания запрета на ношение исламских платков (хиджаб), и в результате были арестованы 72 человека в октябре 2012 года. В последующий период запрет на ношение хиджаба был распространен и на студентов.
Во вторую категорию стран-нарушителей, кроме Азербайджана, включены также Афганистан, Куба, Индия, Индонезия, Казахстан, Лаос и Россия.
На прошлой неделе председатель USCIRF Кэтрин Лантос направила письмо государственному секретарю США Керри, призвав администрацию поднять перед ООН вопросы о нарушениях свободы вероисповедания и прав человека в Узбекистане, Туркменистане, России, Азербайджане, Бангладеш.
Администрации рекомендовано содействовать свободе религии или убеждений в Азербайджане и оказывать давление на Баку, чтобы религиозные группы могли действовать свободно и без регистрации. Кроме того, комиссия призывает:
- поощрять общественный контроль по религиозной свободе и правам человека, поднимать в таких международных форумах, как ООН, ОБСЕ и других, случаи преследования граждан Азербайджана;
- призывает правительство Азербайджана к встрече со спецдокладчиками ООН по вопросам свободы религии, независимости судов и запрета на пытки, для чего следует установить конкретные даты их визитов и обеспечить полные и необходимые условия для такого посещения;
- Посольство США в Баку должно поддерживать активные контакты с азербайджанскими правозащитниками и оказывать давление на азербайджанское правительство, чтобы каждый заключенный имел больший доступ к своей семье, чтобы соблюдались права человека, была адекватная медицинская помощь, и чтобы они были обеспечены адвокатами;
- включить свободу религии в грантовую категорию деятельности USAID в рамках поддержки демократии;
- увеличить радио-, интернет- и другие виды вещания на азербайджанском языке, а также объективные новости и информацию, включая проблемы свободы вероисповедания с объяснением, почему религиозная свобода является важным элементом внешней политики США.

Что-то все-таки не так в “самом толерантном государстве мира”
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.