Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что-то не так с Нацсоветом?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2013

Рустам Ибрагимбеков подает в отставку, другие - требуют перемен...

Член оппозиционного Национального совета, председатель Союза офицеров запаса Яшар Джафарли 29 ноября направил в НС письмо, содержащее 15 предложений об изменении и совершенствовании работы этой организации, сообщает “Новости.аз”.
Главное лицо в Союзе офицеров запаса предлагает пересмотреть структуру и организационные правила НС с учетом новой внутриполитической реальности после выборов президента, проведенных в октябре 2013 года.
Джафарли предлагает заново распределить обязанности членов Наблюдательного совета в составе НС, отменить количественный ценз состава членов комиссий НС.
Касаясь подготовки к муниципальным выборам, Джафарли считает нужным создать окружные штабы НС, тщательно готовиться к парламентским, 2015 года, выборам.
“НС должен выступить перед международными организациями, Россией, ЕС и Ираном с четкой концепцией о внешней политике Азербайджана и особенно карабахской проблеме”, – считает Джафарли.
Национальный совет демократических сил объявил о своем создании 28 мая 2013 года.
Членами НСДС стали представители широкого спектра политических сил – от Исламской партии Азербайджана до либеральной правой оппозиции. В частности, в НСДС вошли лидеры и активисты партий “Мусават”, Народного фронта Азербайджана, классического Народного фронта Азербайджана, Либеральной партии Азербайджана и других. Председателем НСДС был избран писатель и кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.
В свою очередь и арестованные члены движения NIDA выступили в пятницу с заявлением в связи с дальнейшей судьбой Национального совета демократических сил, сообщает “Туран”.
Они потребовали ухода из НС некоторых лиц, включая экс-спикера ММ Расула Гулиева, “который в любой момент может нанести удар по НС”.
Члены NIDA предложили выделить представителям молодежи столько же мест в НС, сколько выделено представителям других структур.
Молодежь считает нынешний механизм деятельности Нацсовета “негодным”, нужны коренные структурные изменения. В частности, авторы заявления считают необходимым упразднение института сопредседательства и хотят видеть Джамиля Гасанлы председателем этой структуры.
Как сообщили АПА, в заявлении говорится, что в деятельности Национального совета со дня его создания и по сей день было допущено много ошибок: “Сейчас нет необходимости перечислять эти ошибки. Нас интересуют события, которые произойдут в дальнейшем. Эта проблема должна быть решена на первой же сессии. В то же время, когда создавался Национальный совет, молодежи и особенно представляемому нами гражданскому движению NIDA было выделено очень мало мест, при том, что структуры, не имеющие серьезного электората и не принимавшие активного участия в президентских выборах, получили больше мест. Мы считаем, что и гражданское движение NIDA должно представлять в Национальном совете такое же число членов, что и другие структуры. Мы видим деятельность движения в Национальном совете только на таких условиях”.
Они надеются, что на очередной сессии будут поставлены все поднятые ими вопросы, которые будут решены. Заявление распространено от имени находящихся под арестом Узеира Мамедли, Рашада Гасанова и Рашадата Ахундова.
И, наконец, в пятницу Рустам Ибрагимбеков обратился с заявлением об отставке с поста председателя Национального совета.
“Наступил важный для Национального совета этап разработки программы действий в период третьего президентского срока Ильхама Алиева, – пишет драматург. – Созданная в преддверии президентских выборов 2013 года наша организация на том этапе успешно выполнила свою историческую миссию: единый кандидат в президенты от Национального совета Джамиль Гасанлы получил поддержку большинства избирателей, пришедших на выборы”…
“На сей день деятельность совета выявила готовность азербайджанского общества к демократическим преобразованиям, – продолжил Ибрагимбеков. – Разобщенные ранее оппозиционные силы продемонстрировали способность ставить общенациональные интересы выше узкопартийных и эффективно действовать сообща. Это вселяет надежду на то, что Национальный совет и впредь будет играть консолидирующую роль в демократическом реформировании Азербайджана.
Но, как человек, выдвинувший идею Национального совета, я уже при его создании понимал, что состав столь широкой коалиции демократических сил со временем будет меняться из-за давно существующих межпартийных разногласий. К примеру, в демократически ориентированной прессе вдруг начала проскальзывать неудовлетворенность результатами президентских выборов и действиями Национального совета в предвыборный период. Считаю такие оценки необъективными…”
“Теперь несколько слов о будущем Национального совета, который и дальше будет подвергаться всевозможным нападкам, организованным властями. Несомненно и то, что по разным причинам часть членов совета может покинуть его. Но убежден, что наши ряды пополнятся теми, кто искренне верит в неизбежность реформирования существующего в стране коррумпированного режима, попирающего все основные права граждан. Будучи человеком именно таких убеждений и намереваясь активно участвовать в работе Национального совета, я, тем не менее, выношу на обсуждение ближайшей сессии вопрос об освобождении меня от обязанностей председателя совета.
Последние годы я много времени и сил уделял общественно-политической деятельности, направленной на формирование в стране общественного мнения, с которым бы считалась власть. Участие в работе Форума интеллигенции и Национального совета требовало и требует от меня активности, которую с некоторых пор я, по ряду объективных причин, проявлять не могу. По роду своей деятельности я вынужден подолгу находиться за пределами Азербайджана, и у меня есть творческие обязательства, на выполнение которых осталось, увы, мало времени.
Я предлагаю на пост председателя нашего совета кандидатуру профессора Джамиля Гасанлы, которого и раньше высоко ценили и в Азербайджане, и далеко за его пределами, а в процессе последних президентских выборов стало ясно, что в его лице наш народ обрел выдающегося политического деятеля.
Я считаю важным, чтобы Национальным советом руководил яркий представитель национальной интеллигенции, пришедший в политику по зову души и движимый бескорыстными стремлениями к победе демократии в Азербайджане. Джамиль Гасанлы, на мой взгляд, именно такая личность”, – заключает Рустам Ибрагимбеков.

Что-то не так с Нацсоветом?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.